Найти в Дзене

ФИЛЬМ "АРМИЯ "ТРЯСОГУЗКИ" СНОВА В БОЮ". ВСПОМНИМ И ВЗДРОГНЕМ

Кадр из фильма. Объяснение кадра см. ниже
Кадр из фильма. Объяснение кадра см. ниже

Сегодня, наверное, мало кто помнит про этот давнишний фильм – "Армия "Трясогузки" снова в бою".

Собственно говоря, этих фильмов было два – "Армия "Трясогузки" (1964г.) и "Армия "Трясогузки" снова в бою" (1968г.) режиссёра Александра Лейманиса.

Оба этих фильма сняты на Рижской киностудии. Со всеми отсюда вытекающими (для современного понимания вещей) обстоятельствами.

Вначале вкратце вспомним "Армию". Идёт гражданская война, противостояние красных и белых в самом разгаре. В некоем городе, помимо квалифицированных подпольщиков и партизан, заводится некое секретное подразделение под названием "Трясогузка", которое всячески досаждает белогвардейцам, но они бессильны в своих поисках классовых недругов. В ход идут репрессии, задержания заложников и прочие негуманитарные вещи. Авторы фильма почти с самого начала открывают, что армия "Трясогузки" – это объединение детей и подростков, окрылённых революционными идеями.

Тем временем взрослые подпольщики внедряются в рабочие смены паровозного депо, захватывают ремонтируемый там бронепоезд и, громя с его помощью белогвардейские части, красиво уезжают за горизонт, навстречу войскам Красной армии.

Нужно вспомнить, что в момент выхода фильма было совершенно непонятно, почему за дело взялась Рижская киностудия. Действие, судя по частым упоминаниям колчаковцев, скорее всего происходит в Сибири. Однако в фильме звучит латышская народная песня. Возможно, это был намёк на знаменитых в гражданскую "латышских стрелков". Если так, то намёк могли понять только очень осведомлённые зрители.

Вообще фильм построен по классическим канонам советского кино. Тогда на Ташкентской киностудии в полную силу создавали фильмы про басмачей. В Армении режиссёры изо всех сил воспевали местные горы. А вот в Прибалтике взялись за "Трясогузку".

В то же время этот фильм по своему примечателен.

Во-первых, внимательный глаз заметит в нём множество заимствований. Армейская облава на городском рынке почти копирует знаменитую "психическую атаку" в фильме "Чапаев". Случайная, опять же рыночная, надпись "Розничная торговля госпожи Буцацуевой" почти относит к роману "12 стульев" и гражданке Грицацуевой. Наблюдаются некоторые совпадения в диалогах со сказкой Джанни Родари "Приключения Чиполлино".

Во-вторых, сама "Трясогузка", в некотором роде послужила основой для будущих фильмов о молодых героях гражданской войны, в первую очередь, незабываемых "Неуловимых мстителей". Образ "красных дьяволят" смело зашагал по киностудиям и кинозалам именно с "Трясогузки" (если исключить менее удачный фильм "Красные дьяволята"). С той поры на экране утвердились смелые и удачливые красные подростки, а среди них непременно цыган с гитарой в руках и заводными песнями в репертуаре.

В-третьих, "Армия "Трясогузки", а особенно её сиквел, выражаясь современным англинизированным языком, "...снова в бою" имеют значительную политическую подоплёку, истинное значение которой было постигнуто лишь десятилетия спустя.

Действие фильма "Армия "Трясогузки" снова в бою" ещё более незамысловато, чем в первоначальном фильме. В город, занимаемый белогвардейцами, приезжает холёный господин с красивой собакой, знакомится со всем военным руководством, устраивает роскошный ужин для господ офицеров, а сам тем временем мчится на разъярённом скакуне на место боевой схватки, где с удовольствием палит из пулемёта "Максим". В итоге, естественно, побеждают "наши", то есть красные.

Всё было бы просто и понятно и идеологически объяснимо, если бы не одно "но". В упоминаемой уже сцене торжественного ужина заменившая хозяина, уехавшего пострелять из пулемёта, красивая женщина энергично спаивает присутствующих, приговаривая: "Смотрите, как пьют русские офицеры".

Долгое время эта фраза рассматривалась, как убийственная оценка начальственного состава белой армии, их, так сказать, моральное мерило. Но, учитывая прибалтийское происхождение фильма, можно сделать смелое предположение о "троянском" содержании этой фразы. Она и замышлялась, судя по всему, ради слова "русские". И куда только смотрела советская цензура?!

Вот как поработали "латышские стрелки" от кинематографа, если их политические экивоки становятся понятными спустя десятилетия.

Совершенно в духе "95 квартала" и небезызвестного Зеленского.

Подписывайтесь на мой канал! Это будет способствовать росту новых идей и образов! Заранее благодарен.