Фотоотчет о прогулке по пещерному городу в окрестностях Севастополя в традиционной рубрике FederalCity "Советы путешественника".
Не будет преувеличением сказать, что в Крыму самое большое количество пещерных городов, монастырей и укреплений в России, исходя из площади полуострова.
С самого начала истории рода человеческого, когда враги или хищники могли в любой момент уничтожить племя или род, на первый план выходили два фактора – безопасность и вода. Первое обеспечивали пещеры, второе, как правило, находилось в горной местности.
В этом смысле Крым предоставлял большие возможности, особенно в сфере безопасности. Поднятые ввысь на 100-200 метров горные плато, на которые порой вела одна извилистая тропа или дорога, позволяла относительно небольшому количеству людей успешно обороняться от превосходящих сил противника. А вода? Её давали родники и колодцы, а также дожди, которые собирали в высеченные в скалах резервуары.
Точная дата первого появления людей на плато Эски-Кермен неизвестна. Скорее всего, это случилось еще в эпоху бронзы, но следов от первых обитателей не осталось.
Но доподлинно известно, что в 6 веке нашей эры на этих скалах начали строить укрепления готы. Эти суровое германское племя славилось воинской доблестью. Они плохо сражались верхом, но в пешем строю окольчуженным готам, вооруженным пиками и длинными мечами, на юго-востоке Европы в те времена не было равных.
Крымский полуостров тогда был под властью Византийской восточно-римской империи, и готские кланы получали от византийцев земли в обмен на воинскую службу. Скорее всего, Эски-Кермен был получен готами именно таким образом. Кстати, в местной топонимике это место называлось Кут-Эли – город готов. А собственно Эски-Кермен переводится как "Старая крепость".
Как бы то ни было, готам удалось построить хорошее укрепление. Плато представляет из себя плоскогорье длинной в километр, а шириной от 50 до 200 метров. С трех сторон ее охраняют отвесные скалы высотой от 25 до 50 метров, а единственный относительно пологий подъем с южной стороны упирается в неприступные скальные ворота.
Готы и те жители города, которые пришли позже, хорошо использовали окружающие Эски-Кермен скалы. Там размещали храмы, склады, жилые помещения, караульные, арсеналы, держали коз и овец, пробивали колодцы. На самом плато были городские кварталы и дома местных жителей. Позже был построен кафедральный собор, и еще 9 церквей и часовен.
Всего в скалах древнего города было вырублено около 350 пещер, и прогулки по Эски-Кермен во многом превращаются в лицезрение вида из "окон", прорубленных в камне. Особенно красивы эти пейзажи осенью, когда крымские леса обретают багряно-желтое разноцветие.
Пока на плато господствовали готы, город не был взят неприятелем. Однако потом, когда основатели поселения за три века слились с другими народами, населявшими Крым – аланами, греками, армянами – крепость в первый раз была взята штурмом.
В начале 9-го века это сделали хазары, после долгой осады и больших потерь. После разграбления города они разрушили уникальный "осадный" колодец, с лестницей из шести маршей и с восьмьюдесятью ступенями, подобного которому не было в пещерных городах Крыма.
Тем не менее, поселение на плато Эски-Кермен возродилось. После падения Византийской империи город стал часть православного княжества Феодоро (Дорис) со столицей в Мангупе. Это было относительно мирное время, когда процветала торговля и строились храмы.
Первый страшный удар был нанесен крепости в 1299 году, когда Эски-Кермен был осажден и взят штурмом войсками золотоордынского хана Ногая. А спустя ровно век, в 1399 году темник Едигей до основания разрушил город.
После этого поселение так и не возродилось. Люди ушли из этих мест надолго, и только сейчас в этих краях вновь многолюдно. Севастопольцы, крымчане и гости полуострова приезжают сюда как на организованные экскурсии, так и просто бродить по склонам, пробираться пещерами и размышлять о бренности бытия.
Автор фотоотчета о посещении Эски-Кермен: Кирилл Сомов.