Племянница у родной тети просила две с половиной тысячи, да так, чтобы мама не узнала. Тетка поинтересовалась: для чего?
Девочка помялась и призналась, что брала в долг у подружки – на кафе, пора вернуть, а денег нет.
Тетя родная возмутилась: «Как тебе не стыдно? Ты еще ни копейки не заработала, а уже в долг берешь и по кафе ходишь. А еще мать обманываешь. Денег не дам, но одно обещаю, что матери твоей не расскажу, чтобы не огорчать бедную».
И подумала, что просить у пенсионерки тоже стыдно, но не сказала.
Девочка смутилась, быстро ушла, но попрощалась, потому что воспитанная.
А тетка долго думала об этом. Затем решила заняться домашними делами. Нужно было освободиться от небольшого книжного стеллажа. Сложила книги в кучу, чтобы частями в библиотеку отнести и соседям предложить.
Складывала, по привычке пыль вытирала. И вдруг подвернулся «Гранатовый браслет» Куприна, открыла, читать начала и забылась: очень уж хорошо.
Читала-читала, дошла до смерти главного героя, перевернула страничку и вдруг обнаружила двадцать пять рублей советского образца. Взяла в руки, рассматривала, как будто в первый раз увидела.
Когда-то большие деньги – двадцать пять рублей. Поедешь в отпуск в Крым, положишь под столовую клеенку, вернешься, ни копейки в кармане, а тут – помощь, можно скромно до получки дожить.
А сейчас это просто красивая бумажка – свидетельство ушедшего времени. И никому она не нужна, как старый фантик.
И еще мысли, что молодость прошла, что впереди все неотчетливо и зыбко, что дальше будет?
Вспомнила племянницу: обидела девчонку, двадцать пять рублей напомнили о быстро летящей жизни: сегодня важно, завтра – пыль и мусор.
Перевела по номеру телефону, затем позвонила и сказала: «Можешь не возвращать, матери не скажу, а ты все-таки осторожной будь».
А девочка трогательно ответила: «Спасибочки»!
Эх, молодость ты молодость!