Найти тему

Старый дом. Продолжение. Мистическая история.

Начало здесь!

Вскоре мой сон прервал скрип половиц. Услышав тяжёлые шаги и приоткрыв глаза, в свете ещё непотухшей свечи я заметила громадную тень лохматого чудовища, не иначе. Отчего боялась пошевелиться и даже дышать.

Тень передвигалась сама по себе, ведь из живых в комнате находилась лишь я! К скрипу половиц добавился стон и недовольное неразборчивое ворчание. «Бежать некуда! — отчаянно подумала я. — Ни родных, ни друзей!» И, глубже зарывшись с головой в старое тряпьё, так и осталась лежать на кровати, в страхе прислушиваясь к звукам дома. Постепенно всё стихло и растворилось к рассвету.

Мне удалось немного вздремнуть, прежде чем я услышала шаги на пороге и тяжёлый настойчивый стук. Поднявшись и отворив дверь, я увидела соседку.

— Неужто разбудила? Не серчай, дорогая. Я тебе, Леночка, молочка принесла. Тёплое ещё, свежее и вкусное. В избу то пустишь? — зыркая глазами за моё плечо, заискивающе прощебетала Любовь Степановна.

— Да, конечно, — удивленная приходом соседки, ответила я.

И стоило ей перешагнуть порог, как она оступилась буквально на ровном месте. Выругавшись, она натянуто улыбнулась и присела у стола:

— Чашки то есть у тебя, Леночка? Давай сама налью. Парное молочко в твоём положении в двойне полезно, — ласково ворковала соседка.

Я подставила под банку металлическую кружку, которую Любовь Степановна щедро наполнила молоком до самых краёв. И стоило мне поднести кружку к губам, как раздался скрипучий звук. Табуретка, на которой сидела моя гостья, развалилася в одну секунду. И соседка, ухватившись за край стола, не удержалась и с грохотом оказалась на полу, приваленная столом. А вместе с ней в дребезги разбитая банка и моя опрокинутая кружка с растекающимся по полу молоком.

— Ой, простите меня! — взмолилась я, помогая соседке подняться.

— Ничего, Леночка. Я сама, не переживай. Ты лучше тряпку снеси, да убери здесь всё, — откинув мои руки, пробормотала Любовь Степановна.

Продолжая вкрадчиво улыбаться, она старалась скрыть свое негодование и злость, но её колючий и гневный взгляд говорил сам за себя.

Выскочив во двор за ведром и тряпкой, я поспешила обратно. Войдя в сени, заслышала в приоткрытую дверь, как соседка с кем-то тихо ругается, и застыла.

— Ах ты, паскуда! Супротив меня идёшь! Хихикаешь ещё? Недолго тебе осталось! Скоро домишко твой поганый в свои руки приберу, и ты у меня попляшешь. Я тебе устрою такую жизнь, чертила лохматый! — злобно фыркала Любовь Степановна.

Резким движение я распахнула дверь, ожидая увидеть в доме второго гостя. Какого было моё удивление, когда я поняла, что соседка находится в доме одна.

— С кем вы сейчас говорили? —спросила я, пораженная услышанным.

— Что ты, милая! С кем же тут говорить, кроме тебя. Послышалось тебе, Леночка. Я пойду, дела у меня, — не сознавалась женщина.— Ах да, Леночка, ты подумала над моим предложением? Продашь дом? Зачем он тебе? Мужика у тебя нет, а сама не справишься. Крыша течёт, пол просел. Ни света, ни воды, ни удобств. А у тебя дитё скоро родиться. Неужели в этот дом его притащишь? Я бы купила. У меня дочь и зять - руки золотые. Им под силу дом отремонтировать. Полно тебе упрямиться. Я заплачу, вернёшься в город и заживешь. Ну на кой чёрт тебе этот старый дом сдался?

— А нравится мне здесь! — выпалила я, багровея от возмущения. — «На предложенные деньги я в городе и комнатёнки в общежитии не куплю!»— подумала я и продолжила: — И не вам решать, справлюсь или нет! Заведу хозяйство: корову, поросят и огород высажу. Проживу и ребеночка на ноги поставлю! — сердито заявила я, сама не веря в правдивость своих слов.

— Ну и дура! — наконец, показав свою сущность, выкрикнула мерзким голосом Любовь Степановна и направилась к двери. И уже выйдя в сени, добавила: — Дитё нагуляла, шлёнда, а ещё права качает!

И ровно после её слов произошло то, что я никак не могу объяснить. Словно невидимая сила, толкнула входную дверь, разделяющую кухню и сени, а та, в свою очередь, с силой ударила соседку. Женщина пролетела через сени и плюхнулась о землю.

— Подлюка чёртов! — завопила она кому-то прежде чем все двери с грохотом захлопнулись.

Фотография из интернета
Фотография из интернета

И так неприятная соседка удалилась, а я продолжила растерянно стоять на кухне с ведром и тряпкой в руках.

«Сквозняк, ветер? Нечистая сила? Ну, это уже слишком! — отбросив последний вариант, раздумывала я. А вдруг и впрямь дух отца или мамы? Или я схожу с ума? А соседка! С кем она говорила? А может, пожилая женщина ополоумела?» В голове кружили различные байки о приведениях и нечисти. Не найдя объяснение происходящему, но твёрдо зная, что деваться мне некуда, я принялась за уборку.

Собрав осколки и вымыв пол, решила оторвать приколоченные доски с окон. Это оказалось нелегко, тем более с моим животом, но я справилась. И очень обрадовалась уцелевшим стеклам в рамах. Вернувшись в дом, уставшая и обессиленная присела на кровать. В солнечном свете дом больше не казался таким тучным и унылым. Я вспомнила разлитое молоко на полу и очень пожалела о нём. Наверное, я смогла бы выпить разом целую банку. Хлеб я доела вчера утром и с тех пор ничего не кушала. И я заплакала, то ли от безнадежности, то ли от голода.

Неожиданно в окно постучали. Утерев слёзы и выглянув, я увидела Алексея. И, махнув рукой, пригласила его в дом. Войдя, он выставил на стол два огромных пакета с продуктами. И принялся молча выкладывать содержимое на стол: варенье, молоко, творог, картошку, крупы и прочее.

— Мне не нужно! Забирай всё, что принёс! Ты от меня все равно не получишь ничего! — испугавшись, велела я.

— Бестолковая ты, Ленка. Мне от тебя ничего не надо. Я не подлец, чтобы пользоваться ситуацией. Для себя не возьмёшь. О ребенке своём подумай. Кушать тебе надо, и витамины нужны. В машине ещё сумки. Бабушка для тебя собрала: подушки, одеяла, белье постельное. И с администрацией я договорился, рассказал о ситуации, и они тоже обещали помочь. Так, а от чего глаза на мокром месте? Все хорошо будет. Поможем, не бросим! — закончил Алексей и вышел за другими сумками.

Немного позднее Алексей направился подключать свет к моему дому. А я в слезах, с жадностью поглощая творог, смотрела на него в окно и думала: «Неужели ещё остались такие добрые, порядочные и отзывчивые люди?» Не передать словами, насколько я благодарна Алексею и его бабушке. Страшно представить, что могло быть дальше, не протяни они мне руку помощи.

Алексей закончил работу поздним вечером, и я любезно предложила ему чай с бутербродами. Предварительно вскипятив воду на принесенной им электрической плите.

Мы сидели в светлом тёплом доме и болтали. Он уже не казался мне таким суровым, как при первых встречах. Он шутил, смеялся и всячески бодрил меня. Я рассказала Лёше о соседке и странном происшествии, случившимся днём.

— Кажется, её будто выгоняли из моего дома. А ты пришёл, спокойно пьёшь чай, и всё в порядке. Мой дом радуется тебе, — пошутила я.

— Ты бы не пускала Любовь Степановну на порог. Сварливая она баба. Говорят, колдует и дружбу с нечистью водит. Кто разберёт, что в том молоке было? Неспроста так вышло. Хороший дом хранит тебя.

— А мне думается, не рад он мне, Лёша. Точно гонит меня: стонет, сердится, ругается. Особенно по ночам пугает. А я терплю. Идти мне некуда.

— Ленка, а ты поговори с ним!

— С кем?

— С хозяином дома. Ещё в детстве, мне бабушка рассказывала, что в каждом доме есть хозяин. Невидимый людскому глазу. Он бережёт и хранит жилище.

— Хм, речь о домовом?!

— Знаю, знаю. Звучит абсурдно, но и твои рассказы, признайся, нелепы. Ведьма беседу вела с хозяином дома. И домовой её ловко выгнал прочь. А к тебе присматривается. Хотя, конечно, и недоволен. Жил он, поживал, и вдруг приехала девица и свои порядки навести пытается. Задобри его, подружись. Да не смейся ты, глупая!

Ох, и зря я смеялась над словами Лёши, потому как стоило ему уйти, а мне прилечь, дом обрушил на меня весь свой гнев со страшной силой. Снова заскрипели половицы, застонали стены и рухнула полка с единственными тарелками. Я забилась под одеяло и боялась дышать. Жуткие стоны нарастали, и я ощутила дыхание. Точно у изголовья кровати. И неожиданно незнакомый старческий скрипучий голос прошептал у моего уха:

— Уходи!

От происходящего у меня застыла кровь в венах. И я вспомнила слова Алексея. Собравшись с духом, сбросила одеяло и, зажмурив глаза, прокричала:

— Ну уж нет! Я не уйду и тебя не побоюсь! Это и мой дом! В нём жили мои родители, здесь я родилась. И знаешь что? Мне совсем некуда идти! Поэтому я и мой будущий малыш остаёмся здесь навсегда. Нравится тебе это или нет. И ты не тронешь и не обидишь нас! А мы не доставим тебе хлопот. Я буду любить дом, заботиться о нём и беречь его. И я бы хотела, чтобы ты помогал мне в этом, сберегая нас от злых людей. Не прогоняй нас! Пожалуйста!

Всхлипывая от слёз, я прислушалась. В доме стало тихо. Теперь я смогла открыть глаза.

Мы услышали друг друга...

С того дня прошло много лет. Более старый дом и его невидимый хозяин не пугал нас. Лишь иногда он выпроваживает из дому случайно зашедших людей с чёрной душой. Да, именно так. Стоит такому человеку появиться в доме, как происходят казусы. Он спотыкается, ударяется, падает на ровном месте и скорее спешит удалиться. А вот хороших людей наш дом принимает с любовью и теплом. Если вам интересно, я вышла замуж за Алексея. У меня родился сын, а следом дочь. Для всех детей мой Лёша стал замечательным отцом. Он облагородил дом и построил большую пристройку. Мы до сих пор живём в здесь. Дружно и счастливо.

Фотографии из интернета.
Фотографии из интернета.