...Никто не знает точно, что это такое и как оно устроено. Но даже если мы убеждены в своих достижениях, нас, тем не менее, постоянно гложет тревога и, чтобы преодолеть ее, мы жаждем восхищения и ищем его повсюду
Э.М. Чоран
Лет семь тому назад я опубликовала небольшую статью о нарциссической личности, которая вызвала много вопросов и стала началом для интересной (и лично для меня очень полезной) дискуссии, содержание которой можно посмотреть здесь (в разделе "Комментарии").
С тех пор нарциссическая проблематика остается постоянной составляющей моей профессиональной жизни: я соприкасаюсь с ней как в консультативной практике (нарциссический клиентов отнюдь не стало меньше, скорее наоборот), так и в различных проявлениях повседневной жизни, пронизанных нарциссизмом. Но сделать новую статью, более подробную и лучше систематизированную, долго не получалось. Причины находились самые разные. Например, меня не устраивал вариант, в котором я бы просто привела пару примеров из практики или дополнила прежний материал парой новых штрихов. Хотелось целостности, а не фрагментарности, было желание «разложить все по полочкам», то есть классифицировать, структурировать, дифференцировать и, наконец, интегрировать )) Но, сама по себе, эта задача приобретала привкус нарциссизма и становилась невыполнимой: требующей слишком много ресурсов и грозящей разочарованием в случае вполне ожидаемого провала.
Однако же интерес оставался. И реализовать его мне помогли мои увлечения, напрямую с психологией не связанные: история искусства и итальянский язык. Точнее, в обратном порядке. Сначала я нашла несколько статей на итальянском, в которых тема нарциссизма звучала не в привычной мне англо-саксонской манере, а как-то иначе, свежО и более поэтично что ли... Благодаря этим статьям, многие классические работы по нарциссизму, в первую очередь, З. Фрейда, К. Хорни и Х. Кохута, а также юнгианских аналитиков зазвучали для меня по-новому. А потом в одной из лекий по искусству эпохи Фрейда, мне встретилась картина французского художника Оноре Домье (ее репродукцию вы можете видеть выше). Картина была упомянута автором курса лишь вскользь, но на меня произвела сильное впечатление. В ней отразились одновременно и современное состояние проблемы (термин "нарциссизм" сегодня используется для обозначения феноменов настолько разного плана, что чувствуется в нем некая "истощенность", даже "избитость"), и трагизм самого явления (оно обозначено красивым, звучным словом, но подлинной красоты в нем нет, ибо нарциссическая ноша тяжела, ее выгоды обманчивы и она уродует).
И сейчас я готова поделиться довольно длинным текстом о нарциссизме. Размешать на сайте буду постепенно, так что получится своего рода "мини-сериал" ))
Для начала попробуем определиться с терминологией.
Нарциссизм как диагностическая категория
На сегодняшний день публикации, посвященные нарциссизму, чрезвычайно разнородны, а сам термин представляет собой одно из самых многозначных и дискуссионных понятий всей психоаналитической теории. Разногласия в отношении структуры и содержания нарциссизма как нозологической категории столь значительны, что в процессе разработки критериев «нарциссического расстройства личности» для DSM-5 (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, 2013 г.) было внесено предложение вообще удалить этот диагноз из-за его концептуальной расплывчатости и дефицита эмпирических исследований, отвечающих требуемым критериям качества.
Действительно, одним и тем же термином – нарциссизм – до сих пор называют очень разные вещи:
- самостоятельный психопатологический феномен, истоки которого восходят к мифологическому сюжету о Нарциссе (нарциссическое расстройство личности);
- некий общий симптомокомплекс, наблюдаемый в рамках определенных психических расстройств (пограничного, шизоидного, ипохондрического и т.д.) и перверсий;
- стадию нормального онтогенеза (первичный и вторичный нарциссизм);
- специфический выбор объекта в отношениях любви;
- одну из характеристик Самости (Self), связанную с самоотношением;
- одно из свойств Эго (Эго-идеал, если мы используем язык метапсихологии);
- биологически обусловленное свойство человеческого характера (инстинкт самосохранения или нарциссическое либидо).
И этот далеко не окончательный список.
Где же проходит граница между нормой и патологией и что такое "нормальный" или "здоровый" нарциссизм?
В клиническом дискурсе термин «нарциссизм» давно приобрел негативный оттенок. Настолько, что формулировка «здоровый нарциссизм» может даже показаться оксюмороном», – отмечает итальянский психоаналитик Стефано Андреоли. В поисках истины он обращается к ранней работе З. Фрейда (1905) и цитирует следующее:
Нарциссизм — это, прежде всего, либидинальное дополнение к эгоизму инстинкта самосохранения, это нормальный и первичный аспект человеческого существования.
Иными словами, в своем «нормальном» варианте нарциссизм означает:
- заботу о себе и своем здоровье;
- любовь к себе (и потребность быть любимым);
- достижение определенной степени безопасности через постепенное овладение механизмами контроля над собственной активностью, что является необходимым условием для адаптации к требованиям среды.
С. Андреоли не поясняет, с какими именно нарциссическими чертами может быть связана безопасность и контроль активности, но можно предположить, что речь идет о способности выстраивать отношения, не угрожающие самоуважению и поддерживающие позитивный образ собственного «Я», а также об умении (несомненно, нарциссической природы) добиваться успеха в значимых сферах жизни, привлекать внимание, вызывать интерес, занимать лидерские позиции и т.п.
Идеалы, которые определяют усилия взрослого в отношении достижения амбициозных целей, являются результатом преобразования инфантильного нарциссизма в более зрелый Эго-идеал, адаптированный усилиями Эго к требованиям реальности. В результате, отказавшись от детских грез «о великих свершениях», мы все же часто сохраняем достаточную долю азарта и веры в себя для того, чтобы явить себя миру с гордо поднятой головой.
Американский аналитик Стивен Митчелл так объясняет принципиальную разницу между нормальным и патологическим нарциссизмом:
Здоровый нарциссизм искусно балансирует между иллюзией и реальностью. Мы постоянно создаем иллюзии о себе и о других, мы предаемся мечтам и фантазиям: это своего рода игра, которая скрашивает нашу жизнь. Тем не менее, принимая вызов реальности, мы расстаемся с иллюзиями, хотя нередко переживаем при этом разочарование. А потом строим новые. При патологическом нарциссизме все иначе: к иллюзиям относятся слишком серьезно, слишком на них настаивают. Реальность приносится в жертву возможности сохранить преданность самоутверждению, идеализации и симбиозу. Преданность иллюзии становится прямой дорогой к зависимости.
Но прежде чем мы продолжим погружение в проблематику нарциссической личности, вернемся к истокам. Поговорим о том, с кого все началось – о самом Нарциссе.
Продолжение следует...
Лабиринты нарциссизма: часть 2, мифологическая
Иллюстрация к статье: Оноре Домье. Прекрасный Нарцисс. 1842.
Автор: Римма Айсина
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru