Найти в Дзене

#Тыжпсихолог

Я думаю, коллеги меня поймут, насколько часто психологи сталкиваются с предубеждением в отношении отождествления профессии с их личностью. Некоторые ошибочные мнения забавны: «ты же видишь людей насквозь». А другие и вовсе обидны: «ты не должен расстраиваться/плакать/злиться — ты ж психолог». Психология действительно оставляет свой отпечаток на личности, но не такой, как часто заблуждаются.

Почему такое высказывание как «ты не должен что-то там, потому что ты психолог» расстраивает: потому что несмотря на то, что психолог действительно обладает уникальными знаниями об устройстве психики, он продолжает оставаться человеком и права на переживание обычных человеческих чувств (обида, злость, тоска и проч.) отобрать у него никто не может. Оттуда складывается такой неэкологичный стереотип — так как психолог мудрее меня, то он не может себе позволить тех эмоциональных вольностей, что позволяют себе остальные люди.

Психологи не просвечивают людей, как рентген, потому что фуллтайм они остаются обычными людьми и на автопилоте не применяют своих профессиональных знаний и умений. Даже есть такая профессиональная поговорка — психологи не анализируют тех, с кем спят, гуляют и едят. Поэтому любые отношения с психологом протекают так же, как и с представителем любой другой профессии. Только, может быть, на чуть более осознанном уровне.

Но статья называется «Как психология отразилась на мне», поэтому уже из этого заголовка можно сделать предложение, что отпечаток эта профессия все-таки оставляет.

Я в психологии уже более семи лет и действительно считаю себя «психологом до мозга костей». Обращать внимание на то, что мой образ мышления отличается от других, я стала, когда начала свою карьеру и вышла в бизнес наравне с другими HR'ами и тренерами. Мои подходы всегда нетривиальны и крайне гуманистичны, поскольку весь свой профессиональный путь, начиная с юности, я воспитывалась именно как психолог. Я всегда нахожу решения через людей, через отношение к ним и ставлю человеческий ресурс превыше всего.

Мои знания в психологии совершенно ни к чему меня не обязывают, ни в обществе, ни в бизнесе, но окончательно растождествить модели мышления я не могу. Я выбрала для себя путь осознанности и саморазвития. Все ответы я ищу внутри себя и, работая с людьми, к тому же их призываю.

Но психологи ни в коем случае не сверхлюди и ничем не выше остальных. Любой человек может прокачивать свою осознанность и мыслить на том же уровне. Как-то раз со мной произошла курьезная ситуация: в компании я познакомилась с молодым человеком, который, узнав, что я психолог, попросил меня рассказать что-то о нем и раскрыть тайны его личности, скрытые от него же самого. Парень стал рассказывать мне о своей жизни и вообще капитально подсел на уши. А потом дал слово мне. Я удовлетворила его интерес и рассказала портрет его личности. Парень был сражен на повал — его шоку не было предела — настолько точно я описала его. А вся фишка была в том, что он трепался без умолку. Я просто внимательно слушала, а потом выдала все то же самое, что он мне сказал, только более компетентным и профессиональным слэнгом. Так что, обмануть можно только того, кто сам хочет быть обманутым😄

В общем, друзья, не бойтесь психологов, они такие же люди, как и все остальные. Мы не обязаны быть гуманистами и всех спасать. Но если хотим, то это можем.

-2