- Здравствуйте! Помогите понять, почему меня может очень сильно выбить из спокойного состояния чужое мнение? Вот напишешь пост и на тебе, кто-нибудь обязательно съязвит или ткнёт, что нечего хвалиться или жаловаться. В интернете много разных групп, где бывает так, что скажу что-либо и на меня идёт шквал негатива или резко обесценивают моё мнение. И в жизни так же. И меня это очень задевает, даже трясти начинает от негатива. И головой понимаю, что ерунда или меня вообще это не касается, но чувства аж накрывают, бывает в ответ или слово сказать не могу или грублю резко. В чатах тоже могу резко ответить, если чье-то мнение мне кажется глупым и не очень уместным.
При этом, конечно, понимаю, что любое мнение «имеет место быть», и , возможно, нужно научиться его принимать, но не понимаю как. Хотелось бы научиться не реагировать на такие выпады в мой адрес и не вступать в споры.
Ваше желание понятно, думаю, многие хотели бы тоже не реагировать на колкости и быть более спокойным в диалоге, но не каждый это может.
Давайте разбираться почему.
1. Человеку всегда больно, когда чужие слова попадают в то место, где он сам не уверен в себе. Что происходит с самооценкой, когда нас критикуют я пишу здесь, однако наши реакции тела первичны и они говорят об отсутствии опоры на себя, когда я проваливаюсь из состояние Взрослого в состояние Ребенка и реагирую обидой, слезами или отвечаю такими же колкостями.
2. Как правило такие реакции возникают, когда человек на протяжении всей своей жизни очень стремился стать хорошим и заслужить похвалу, тогда критика воспринимается не просто как слова, а как нечто большее, обесценивание не моего мнения, а меня самого. Отсюда и телесные реакции, когда Я САМ НЕ ХОРОШ.
Подобное слияние, идентификация себя со своим мнением очень опасно, поскольку чревато психосоматическими заболеваниями. Наше мнение, - это не мы сами. Необходимо помнить, что мы меняемся с каждым днём, получаем новые знания, заводим новые знакомства и наше мнение относительно одного и того же вопроса, темы в наши 20, 30 и 40 лет может быть трижды очень и очень разным.
Я, например, четыре раза перечитывала «Анну Каренину» Л.Н. Толстого в разные годы жизни и каждый раз это произведение открывалось для меня по-новому, поражая новой глубиной и имело совершенно иное значение, оставляло особенное послевкусие от прочтения менялось постепенно и моё отношение к героям. В каждом возрасте (на разных этапах) были свои знания о жизни, людях, философии, любви, с годами мой кругозор расширялся и вместе с тем я более чувственно воспринимала каждого героя.
3. Нас задевают только те слова, которые схожи с нашим травматичным опытом. Заметьте, что большинство мужчин, оскорбляющих женщин, как правило, сами прожили сложный развод или выросли без заботливой и оберегающей матери, о чём, собственно, они сами охотно и рассказывают. Равно как и женщины, которые пишут, что настоящих мужчин нет – все вокруг бабники, пережили развод с изменами и более не верят в отношения и в мужчин.
4. Желание доказать свою правоту во что бы то не стало – это желание поставить себя ВЫШЕ оппонента. Я лучше знаю, а ты НЕ прав. Даже если вы действительно этот вопрос знаете лучше, например, в силу своих профессиональных качеств, то тем более спорить ни к чему, когда человеку будет действительно нужно, то он найдёт каким способом ему получить тот или иной совет и будет благодарен. А непрошенные советы вызывают агрессию, хотя именно они наиболее и приняты в нашем обществе.
5. Комментарии в сети «Интернет» – отдельный вид общения, поскольку, спрятавшись за аватарками, стало МОЖНО говорить всё, что я думаю, но боюсь сказать, глядя в глаза. Можно оскорблять, травить, нападать, можно выплёскивать весь свой негатив. Хейтинг и кибербуллинг сейчас процветают. Диванные критики и комментаторы всех мастей рады высказаться по поводу и без.
Однако и к таким комментариям относятся и все перечисленные мной выше пункты. Часто именно тот факт, что комментатора «цепляют» ваши слова и его, как и вас, «накрывает», он переходит в нападение. А отвечая на данные комментарии, вы принимаете «мяч» и начинаете игру, вызывая на себя ещё большую волну оскорблений. Выдержать подобное можно, только если есть устойчивое понимание, что всё, что говорит человек по ту сторону экрана – это про него самого, а не про вас.
Если вы ведёте свою страницу или блог, то помните о том, что – вы хозяин или хозяйка этого пространства и то, какой тон общения вы зададите у себя, что допустимо, а что – нет, такая атмосфера и будет царить в вашем виртуальном пространстве. Я удаляю и блокирую комментаторов, если вижу, переход на личности и оскорбления не только в мой адрес, но и адрес других комментаторов. Я уважаю мнения каждого человека и способна понять и выдержать негативный перенос, который возникает у читателя после прочтения статей, но при этом я помню и о том, что за угрозы и оскорбления законом предусмотрена ответственность.
Так, согласно ч.1 ст. 5.61 Кодекса административных правонарушений Российской Федерации (КоАП РФ) оскорбление – это унижение чести и достоинства человека в грубой форме. Сюда можно отнести негативную оценку личности с целью дискредитации и подрыва авторитета в глазах окружающих. Негативное оценочное суждение может быть выражено в циничной, нецензурной и аморальной форме, противоречить принятым нормам общения.
Если хейтер отправит приватное сообщение своей жертве, то ему грозит административная ответственность по ч. 2 п. 1 ст. 5.61 КоАП от 3 до 5 тыс. руб. Если же оскорбление публичное, то «тролль» заплатит от 5 до 10 тыс. рублей. Кроме того, можно заставить виновное лицо компенсировать моральный вред по ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).
Используйте данные рекомендации и общайтесь с удовольствием!
А если не получается удержаться спора, который съедает ваше время и силы, выводит из стабильного эмоционального состояния, приходите в терапию.
Связаться со мной можно любым из указанных способов.
Telegram: https://t.me/PsyPisareva
ВКонтакте: https://vk.com/psyholog_pisareva
#психолог_писарева #психолог #психология #самооценка #сказать нет #личные границы