Найти в Дзене

Ноги "колесом" или "иксом": педиатр отвечает на вопросы родителей

Иногда, как только малыш начинает делать свои первые шаги, родители отмечают, что с ножками малыша что-то не так, отмечаются искривления формы – ноги приобретают форму букв Х или О. Это очень волнует родителей, почему так происходит. Что делать и к кому обратиться? Обсудим это подробнее.

Немного о нормах …

Рост кости малыша происходит в длину и толщину, сначала образуются специальный каркас из вещества, подобного хрящу, который содержит много солей магния и фосфор. Он придает кости упругость и не дает кости крошиться. А параллельно происходит окостенение соединительно-тканных балок, в них откладываются соли кальция, подобные школьному мелу. А вот сочетание упругого каркаса из магния и фосфора. С плотными кальциевыми солями и придают кости ее прочность и в то же время не позволяют кости ломаться при физиологических условиях.

Изначально ножки кривые у всех!

Малыши в большинстве своем рождаются с кривыми ножками – это обусловлено:

  • эмбриональной позой ребенка, когда ноги малыша приведены к животику и перекрещены,
  • и кроме того, теснотой в матке.

А кости плода еще очень податливы и имеют мало кальция – поэтому голени и приобретают некоторую кривизну.

Однако, как только малыш начинает расти, его ножки постепенно выпрямляются. Кальцинация костей происходит под воздействием физической нагрузки, поэтому так важно, чтобы ребенок правильно развивался и вовремя начал сидеть и ходить. Однако, слишком раннее вставание на ножки, что часто практикуют родители, начиная ставить кроху на ножки чуть ли не с 3-4 месяцев, приводит к нарушению формирования костей ног.

-2

Примерно к 1-1.5 годам уже приблизительно можно судить о наличии или отсутствии искривления. Правильной считается такая форма ноги, при которой можно провести условную прямую линию от головки тазобедренной кости, (которая образует тазобедренный сустав), затем продолжить ее через центр надколенника и закончить в промежутке между большим и остальными пальчиками на стопе.

Какие бывают аномалии…

Отклонение от вышеуказанной линии в ту или иную сторону, считается искривлением формы ног. Кроме чисто косметического дефекта, различные деформации конечностей очень сильно влияют на правильную работу, как самой конечности, так и всего организма.

Выделяется два основных вида аномалий – вальгусные, так называемые «Х-образные» деформации ног, и варусные, так называемые «О-образные» деформации ног.

-3

Вальгусные, «Х-образные» деформации голени, чаще бывают двухсторонние. Характеризуются смещением середины голени вовнутрь, за счет чего патологически сходятся колени, а форма ног начинает напоминать букву «х». Происходит формирование данной патологии спустя некоторое время после того, как ребенок начинает активно ходить. обычно такие деформации являются проявлением некоторых наследственных и врожденных заболеваний, но чаще всего это приобретается в первые годы жизни.

Обычно это связано с болезнями самой костной ткани – так называемый несовершенный остеогенез (неправильное формирование структуры костей), обменное заболевание. Кроме того, причинами могут служить нарушения обмена веществ и минералов – кальция и магния при рахите, при эндокринной патологии (нарушение образования парат-гормона), воспаления костей – остеомиелит и некоторые другие.

Обычно это происходит в первые два года жизни. Очень редко нарушения развиваются в периоды интенсивного роста у подростков, при значительном дефиците витаминов и кальция в питании, нехватке прогулок и свежего воздуха. Кроме того, иногда искривление ног является последствием проблем в тазобедренном и коленном суставах – артрозах. Иногда проблемы возникают из-за чрезмерного усердия родителей, которые пытаются ставить на ножки и учить ходить малышей, скелет и связки которых не готовы к нагрузкам.

-4

При чрезмерной нагрузке на ноги в период их активного роста и при слабости кости и связочного аппарата происходят изменения в области коленного сустава, если посмотреть на ножки ребенка в боковой проекции станет заметно переразгибание сустава кзади. А спустя некоторое время к изменениям в голени и колене присоединяется деформация стоп, они выворачиваются вовнутрь, носки сводятся. а пятки отклоняются наружу, формируется выраженное плоскостопие. Все это в результате отражается на работе позвоночника и походке – малыш плохо ходит, неловок, быстро устает, возникают боли в ногах. Если искривление неравномерное, больше на одну ножку, присоединяется еще и сколиоз – искривление позвоночника.

Кто и как лечит?

При малейших сомнениях в правильности развития ног немедленно обращайтесь детскому ортопеду.- этот врач занимается всеми болезнями скелета. Лечение будет длительным, потребует от родных терпения, и не всегда можно обойтись без операции. Малышу не рекомендуется много стоять, надо часто давать ногам отдыхать. При посещении улицы необходимо подобрать специальную обувь – ортопедическую, изготовленную на заказ, точно по ноге ребенка, со специальными стельками или скошенным кнаружи каблучком.

-5

Обязательно должен быть жесткий задник и фиксация голеностопного сустава. Дома и в теплое время года рекомендуется частое хождение босиком – это тренирует мышцы стопы. Доктор порекомендует массаж и специальные упражнения, укрепляющие связочный аппарат, укрепить ослабленные мышцы и снять тонус с тех, которые находятся в спазме. Обычно рекомендуют несколько курсов профессионального массажа и занятия дома, с родителями.

Иногда врач может рекомендовать специальные шины или кладки. А в запущенных или тяжелых случаях может потребоваться операция.

Обычно делают иссечение фрагментов кости голени, восстанавливают правильное положение костей, и фиксируют это специальными аппаратами.

-6

Варусные «О-образные» деформации ног малыша можно определить у ребенка, который стоит пятками и носками стопы вместе. Тогда становится видным отклонение коленей в стороны, а между коленями формируется расстояние, зависящее от выраженности деформации. При таком виде деформации происходит неравномерное развитие самого коленного сустава, растягиваются его связки, а также страдает голеностопный и тазобедренный сустав.

В случаях выраженных деформаций происходит еще и поворот костей бедер наружу, а костей голени – вовнутрь. При этом стопы приобретают патологическую установку – малыш опирается на наружный край стопы, пятки отклоняются вовнутрь, а носки наружу. У малыша формируется косолапость и нарушение походки, он не может полностью разогнуть колени, походка становится переваливающейся.

Такое состояние изредка бывает врожденным, причинами развития могут быть все те же, что и при «Х-образных» деформациях. Но самыми распространенными являются рахит и слишком ранняя постановка ребенка на ножки, особенно если малыш много весит. Под тяжестью тела. несоизмеримой с возможностями костей и суставов ребенка, происходит компенсаторное их искривление, позволяющее распределить нагрузку.

-7

В лечении используются те же принципы, что описаны для Х-образной деформации. Основой являются лечебная гимнастика, массажи и правильно подобранная обувь. Ее делают на заказ, точно по ноге малыша, у нее обязателен жесткий задник, специальные корректирующие стельки или скошенный вовнутрь каблук. В домашних условиях рекомендуется хождение босиком, частый отдых при стоянии, а в случае прогрессирования болезни, специальные конструкции, корректирующие укладки для сна или даже оперативное лечение по согласованию с врачом-ортопедом.

#педиатр #невролог #ноги #узи #массаж #детскийдоктор #детскиймассаж #походка #обувь #здоровье #педиатрия #детскийврач #дети