Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как строится терапия эмоционального выгорания матери

Суть явления Эмоциональное выгорание матери в том, что женщина находится в стенической или астенической стадии психоэмоционального истощения, схожего с депрессией. (В третьей стадии, стадии деформации личности и при клинической депрессии данный вид терапии эффективен только в сочетании с медикаментозным лечением и психотерапией).

Причины:

- длительный стресс, тяжелое эмоциональное состояние во время беременности, тяжелые роды, госпитализация, страх последствий случившегося;

- хронический недосып (как следствие - упадок сил, раздражительность, агрессивность, депрессия, нарушения обмена веществ и т.п.);

- потеря самоидентификации (карьера, красота, активная социальная жизнь, успехи в спорте, общение с интересными людьми), в то время как новые ориентиры еще не выработаны (за что теперь мне себя уважать, кто меня будет за это любить и хвалить)

- отсутствие поощрения от близких: раньше были «психологические поглаживания» в виде одобрения того, как она выглядит, как выполняет свою работу, как делает успехи в спорте или хобби, комплименты, одобрительные взгляды, конкуренция, чувство, что ты интересна. Женщину, «сидящую дома с ребенком» никто не хвалит, не восхищается, не благодарит;

- невозможно делать то, что нравится (отсутствует приток положительных эмоций, энергии);

- постоянно приходится делать то, что не хочется (каждое преодоление себя, делание через не хочу – отнимает силы, создает почву для фрустрации (разочарование и раздражение), а как следствие – накапливаемая и сдерживаемая агрессия, которая неизбежно прорывается, чаще всего на главный источник фрустрации – ребенка.

- потеря личного пространства (и физически, и психологически);

- нарушаются границы (ребенок будит, мешает, кричит, требует, отвлекает, щиплется и т.п.);

- неинтересно с маленьким ребенком, «в четырех стенах», «день сурка»;

- необходимость постоянно все контролировать (ребенок болеет, не спит, везде лезет, надо тщательно продумывать кормление, воспитание, организовывать пространство, время), а это – высокий уровень тревожности;

- отсутствие эффективной поддержки от близких: не советы, не жалость, не запреты так говорить и чувствовать, а именно понимание, принятие и помощь в проживании тяжелых чувств;

- собственные психологические травмы (нарушения привязанности, «комплекс жертвы» и тп): с появлением ребенка они актуализируются;

- чувство вины, подкрепляемое срывами на ребенка (и мужа), постоянное сравнивание себя с идеалом, некими другими матерями, которые лучше.

- обострившиеся личностные проблемы, не связанные с ребенком напрямую (отношения с матерью, мужем, неприятие себя и т.д.)

- отсутствие сил и мотивации на изменения ситуации.

На первых порах женщины справляются, в основном на волне эйфории, благодаря материнской самоотверженности и гормонам. С первым ребенком кризис часто наступает к году. С двумя детьми он может наступить раньше.

Принцип терапии ЭВ:

Это личная терапия, аналитический подход (метод объектных отношений). Улучшение эмоционального состояния и позитивные изменения в мышлении и поведенческих паттернах достигаются благодаря поддержке, а также выработанному совместно плану по уменьшению воздействия негативных и одновременно увеличения количества позитивных факторов, а также повышения у клиента уровня осознанности.

Элементы терапии ЭВ:

  1. Анализ (личности клиента, ситуации, причин, которые истощают). Осознавание клиентом этих причин. Признание проблемы (списки).
  2. Профессиональная психологическая поддержка. Во время сессии, а также, в острых состояниях, по wa, почте и т.д.
  3. Проработка личностных проблемам.
  4. Освоение новых навыков (контроля эмоций, управления гневом, расслабление, я-сообщения, вербализация и др.)
  5. Подбор инструментов для самопомощи. Освоение инструментов релаксации.
  6. Позитивное мышление.
  7. Построение отношений привязанности между терапевтом и клиентом. Терапевт всегда на стороне клиента, надежен, доступен, относится с теплом и симпатией, через принятие.
  8. Обучение эффективным способам взаимодействия с ребенком и близкими.

Сроки терапии:

- выход из ЭВ может занять в 2-3 раза больше времени, чем длительность нахождения в нем;

- зависит от глубины личностных проблем и тяжести обстоятельств;

- может быть эффективной даже 1 сессия;

- зависит от темпов продвижения клиента;

- как и психотерапия, может продлиться от 2 месяцев до 2 лет. Зависит от потребности клиента в терапевте.

Я более 6 лет работала с женщинами, которым трудно в материнстве. В этой статье я хочу рассказать, как может строиться психологическая помощь с материнским эмоциональным выгоранием.

Автор: Бондаренко Анна Владимировна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru