Недавно перебирала свои блокноты с рецептами и наткнулась на этот простой, но вкусный рецепт икры из красной столовой свеклы. Раньше я часто баловала своих родных свекольной икрой, но потом благополучное его забыла. Блюдо из серии «на каждый день».
Сегодня решила приготовить его своим близким и вечером обязательно удивлю их. Нравится мне возиться со свеклой. Благо, нынешний год был богат урожаем.
Для приготовлении икры я беру:
- 1 килограмм красной столовой икры,
- 200 грамм моркови,
- 1-2 шт репчатого лука,
- 3-4 зубчика чеснока (я чеснок (как и мои домашние), поэтому добавляю побольше),
- 3-4 столовые ложки подсолнечного масла,
- 1 чайную ложку соли, перец черный молотый по вкусу.
Иногда я добавляю молотый перец чили, чтобы блюдо было острее.
Пошаговый рецепт
Свекла прямо с кожицей отваривается в кастрюле.
У меня свекла небольшая, на варку ушло 30 минут на небольшом огне. Вареный овощ остужаю, очищаю от кожицы и тру на крупной терке.
Морковь очищаю и тоже тру на крупной терке. Затем обжариваю морковь на подсолнечном масле на небольшом огне в течение 2-3 минут, после чего добавляю к моркови свеклу. Овощи тушу на небольшом огне в течение 40 минут.
Чеснок чищу и мелко нарезаю. Можно пропустить чеснок через чеснокодавку или натереть на мелкой терке.
Я предпочитаю нарезать ножом.
Лук очищаю и нарезаю мелким кубиком. На разогретую сковороду выливаю немного подсолнечного масла, жду пока оно прогреется и высыпаю чеснок с луком. Обжариваю лук с чесноком примерно 2-3 минуты.
Свеклу солю, добавляют перец. Затем добавляю поджаренный лук с чесноком и тщательно перемешиваю всю смесь. После охлаждения свекольная икра готова к употреблению.
Я подаю свекольную икру в качестве замены салата к основным блюдам. Некалорийное и полезное блюдо станет отличным украшением обеденного стола. Вкусна свекла и с капустой.
Но о новых рецептах - в следующих публикациях..