Найти тему
Добрый Жар

Лещ горячего копчения. Рецепт. Сегодня - всемирный день рыболова.

Сегодня отмечается всемирный день рыболова. Мы искренне поздравляем всех причастных рыбаков и, как пел Газманов, рыбачек. В честь такого события предлагаем закоптить ваш улов – леща.

Как выбрать леща?

К сожалению, не все из нас могут ловко выловить хорошего леща. Поэтому для посетителей рыбного отдела мы предлагаем несколько полезных советов:

  • Если рыба продаётся уже без головы, то, возможно, она уже начала гнить, а продавец решил это скрыть
  • Глаза у леща должны слегка выпуклыми, не мутными
  • Мясо рыбы не должно иметь жёлтого оттенка
  • Жабры – розово-красные по цвету, без налёта или слизи
  • На ощупь рыба упругая

Маринад

-2

Просто засолить в такой знаменательный день не интересно. Благодаря данному маринаду рыба наполнится пряными и сладкими нотками. Пряности можно добавлять и другие. Всё на ваше усмотрение. Готовим маринад:

  • Вода – 2 л
  • Сухое белое вино – 200 мл
  • Соевый соус – 100 мл
  • Лимонный сок – 150 мл
  • Соль – 4 ст. ложки
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Чеснок – 3–4 дольки
  • Перец – 1–2 щепотки
  • Кориандр – 1–2 щепотки
Как готовить: растворить сахар и соль в воде, довести до кипения. Охлаждаем до комнатной температуры и добавляем всё остальное. Перемешиваем и кладём рыбу. Оставляем мариноваться на 12 часов.

Коптим леща

-3

Итак, леща замариновали, приступаем к копчению. Для этого уже необязательно выходить на природу или ехать в гараж, так как многие коптильни полностью предназначены для работы дома. Дым выводится через патрубок и силиконовый шланг в окно, дома не пахнет ничем, семья просто ждёт, когда вы подадите рыбу на стол. Не будем их томить:

  • Выкладываем щепу в коптильню
  • Устанавливаем поддон для жира
  • Кладём/подвешиваем рыбу
  • Ставим коптильню на нагрев. Температура должна быть в пределах 80-110°С
  • Время копчения зависит от размеров туши: маленькая – 15–20 мин, большая – 40–50 мин

Подписывайтесь на наш канал, чтобы уметь готовить не только напитки, но и отличную копченую закуску. Пишите в комментарии, какую рыбу любите вы? Как часто занимаетесь копчением?

#кулинария #рыбалка #рыба #лещ #рецепты #копчение

Еда
6,23 млн интересуются