Сегодня отмечается всемирный день рыболова. Мы искренне поздравляем всех причастных рыбаков и, как пел Газманов, рыбачек. В честь такого события предлагаем закоптить ваш улов – леща.
Как выбрать леща?
К сожалению, не все из нас могут ловко выловить хорошего леща. Поэтому для посетителей рыбного отдела мы предлагаем несколько полезных советов:
- Если рыба продаётся уже без головы, то, возможно, она уже начала гнить, а продавец решил это скрыть
- Глаза у леща должны слегка выпуклыми, не мутными
- Мясо рыбы не должно иметь жёлтого оттенка
- Жабры – розово-красные по цвету, без налёта или слизи
- На ощупь рыба упругая
Маринад
Просто засолить в такой знаменательный день не интересно. Благодаря данному маринаду рыба наполнится пряными и сладкими нотками. Пряности можно добавлять и другие. Всё на ваше усмотрение. Готовим маринад:
- Вода – 2 л
- Сухое белое вино – 200 мл
- Соевый соус – 100 мл
- Лимонный сок – 150 мл
- Соль – 4 ст. ложки
- Сахар – 4 ст. ложки
- Чеснок – 3–4 дольки
- Перец – 1–2 щепотки
- Кориандр – 1–2 щепотки
Как готовить: растворить сахар и соль в воде, довести до кипения. Охлаждаем до комнатной температуры и добавляем всё остальное. Перемешиваем и кладём рыбу. Оставляем мариноваться на 12 часов.
Коптим леща
Итак, леща замариновали, приступаем к копчению. Для этого уже необязательно выходить на природу или ехать в гараж, так как многие коптильни полностью предназначены для работы дома. Дым выводится через патрубок и силиконовый шланг в окно, дома не пахнет ничем, семья просто ждёт, когда вы подадите рыбу на стол. Не будем их томить:
- Выкладываем щепу в коптильню
- Устанавливаем поддон для жира
- Кладём/подвешиваем рыбу
- Ставим коптильню на нагрев. Температура должна быть в пределах 80-110°С
- Время копчения зависит от размеров туши: маленькая – 15–20 мин, большая – 40–50 мин
Подписывайтесь на наш канал, чтобы уметь готовить не только напитки, но и отличную копченую закуску. Пишите в комментарии, какую рыбу любите вы? Как часто занимаетесь копчением?
#кулинария #рыбалка #рыба #лещ #рецепты #копчение