Олеся, увидев еще и волков, коротко взвизгнула и вцепилась Тихомиру в левое предплечье. Сам же парень смотрел то на волков, то на драугов и не представлял, что он может со всем этим сделать. Но прямо сейчас казалось, что сделать нельзя уже ничего. Либо их забьют драуги, либо растерзают волки. Либо, и это тоже не исключено, произойдет все сразу. Ему хотелось, чтобы хоть Олеся спаслась, но и для нее вариантов куда-то убежать не было вовсе.
Потому парень встал спиной к стене, между ним и стеной была Олеся, и приготовил свой меч. Нападать первым он не хотел и не собирался, чтобы сберечь силы, потому решил просто отбиваться по мере нападения противников. Попутно он вспоминал заклинания, что могли бы ему помочь.
- Что ж, нам остается только надеяться на какое-то чудо, - сказал он вполголоса.
- Да, чудо бы нам очень пригодилось, - дрожащим голосом ответила девушка из-за спины. Было слышно, что она на грани истерики. А ведь говорила, что умереть, кажется, не может… Может быть, и получится спастись хотя бы ей. Ну а уж он сам…
Как ни странно, в тот самый момент, когда Тихомир уже почти смирился с тем, что его жизненный путь прервется прямо тут, но вместе с тем не собирался отдавать эту самую жизнь без боя, и пришло то самое чудо, о котором они только что переговаривались.
Волки и не думали присоединяться к драугам, чтобы напасть на людей. Совсем напротив – она планировали людей защитить! И самоотверженно бросились на драугов. На каждом из них повисло сразу по трое животных, такая же участь ждала и третьего, что только сейчас показался из-за угла. Конечно, на Тихомира с Олесей уже никто не обращал внимания, потому что разыгралась нешуточная битва. Драуги были очень сильными, они отшвыривали от себя животных, будто те были щенками, а не большими мощными волками. При этом почему-то даже не пытались использовать оружие. Наверное, они не чувствовали от них посягательств на свои сокровища, а воспринимали только как досадливую помеху. Но и Тихомир с Олесей не пытались ничего унести… Наверное, не стоило подходить к двери и пытаться ее открыть – тут подвело любопытство.
Так или иначе, но сейчас им достаточно успешно удалось обойти все три клубка сцепившихся с драугами волков, и они, медленно пятясь и смотря по сторонам, отправились в сторону леса. Тот чернел справа от них, будто обрамляя бескрайнюю равнину, и будто бы обещал какую-то защиту. По крайней мере, можно было забраться на какое-нибудь дерево от волков, чтобы спастись. О том, что драуги тоже могут их преследовать, они даже не думали –вряд ли те станут отходить далеко от своих подземелий. В конце концов все ужасы происходящего остались далеко позади.
- Этот лес мертв, - сказала Олеся, смотря вперед, на деревья, и морщась, будто почувствовала какой-то неприятный запах.
- Да, похоже на то, - ответил Тихомир.
В том, что это правда, сомнений не было. Деревья были почти что черными, лишенными всякой листвы. Ветви их были искорежены и росли в самых разных, порой невообразимых направлениях. Травы тоже не было. В целом создавалось такое впечатление, что когда-то тут все сгорело, а потом так и не сумело восстановиться. Заходить в такой лес не хотелось категорически. Особенно неуютно себя чувствовала Олеся. Что ж, это несложно понять…
Потому двигаться дальше они решили не заходя в этот мертвый лес.
Дальнейший их путь протекал более спокойно – они больше не подходили ни к каким строениям, не останавливались возле них на ночь, да и в целом старались передвигаться как можно быстрее, чтобы не было опасных задержек. Никого живого они больше не видели – волки их не преследовали, а какие-то другие существа не появлялись в поле зрения, хоть оба и смотрели в оба за каждым движением, готовые бежать что есть мочи. Но каждое движение было всего лишь ветром, шевелившим редкие голые кусты.
Лес закончился, и они шли теперь по огромному открытому пространству вперед. Все, что им было видно – это горы и небо. С каждым часом становилось все холоднее, но этот холод словно заставлял путников идти быстрее и быстрее, больше двигаться, чтобы согреться. При этом они почти не разговаривали, каждый сам в своей голове переживал произошедшее с ними по-своему. Олеся всеми силами искала поблизости как можно больше живых растений. От них она черпала силу, они могли помочь в нужный момент. Вместе с тем она думала о том, что была слишком глупа и наивна, раз отправилась в такое приключение, совсем не думая о последствиях. И винила себя, думая, что и Тихомира подвела. Возможно, он сам смог бы убежать и спастись, не подвергать свою жизнь такой опасности, если бы не она… Тихомир же думал только о том, насколько же он никчемный и бесполезный, не смог защитить Олесю, а еще о том, чему ему стоит научиться, чтобы стать тем, кем он всегда хотел спать.
Так они и брели сквозь холод и снег навстречу горам, и ко второму вечеру их пути, когда уже почти стемнело, и Тихомир осматривался в поисках места для ночлега, он понял, что они подошли совсем близко к своей цели. Впереди на некотором возвышении от земли были хорошо видны факелы, которые кто-то зажигал один за другим. Чуть позже огоньки можно было увидеть то тут, то там на склоне – видимо, с наступлением вечера люди делали светлее и уютнее свои дома.
- Как думаешь, если напряжемся, сможем дойти туда без привала? – спросил он Олесю.
- Не знаю, плохо понятно, как долго идти. Но давайте попробуем, мысль о том, что можно будет провести ночь в тепле, кажется, придала мне сил, - ответила девушка.
На том и порешили. Правда, путь все равно оказался гораздо больше, чем им казалось на первый взгляд, но все же они смогли, не останавливаясь, дойти до первых факелов. Не обращая внимание на стражников, что стояли рядом, измученные путники сразу же поспешили немного погреться у костра, а только потом подошли к ним.
- Простите, что были так невежливы. Мы пробирались через холод, у нас почти не осталось еды для поддержания сил, потому мы были вынуждены воспользоваться теплом, - сказал Тихомир, кланяясь. Он всегда был благодарен за любое добро.
- Мы рады, что вы смогли дойти и знаем, что путь был сложным. Пройдемте, вас ждут.
Стражники начали подниматься по дороге к воротам вдалеке, а Тихомир с Олесей только недоуменно переглянулись. Кто их мог ждать? Кто мог знать о сложностях пути?