Найти в Дзене
На западе Москвы

«Прогулки со смыслом». В Западном округе организовали серию пеших экскурсий

Дом культуры «Аструм» (входит в состав Культурной экосистемы Запада Москвы) организовал социально-культурный проект «Прогулки со смыслом», направленный на просветительскую деятельность, позволяющий всем желающим прикоснуться к тайнам и загадкам истории Западного округа. Реализуется проект на безвозмездной основе.

-2

Мы побывали на одной из таких прогулок. Об истории Киевского вокзала, Бородинского моста, их архитектурном сходстве рассказал заместитель директора ДК «Аструм» Евгений Смирнов.

Среди участников группы − люди с ограниченными возможностями здоровья, студенты Российской государственной специализированной академии искусств, расположенной в Резервном проезде. Ребята с большим интересом знакомились с историческими фактами о районе, в котором учатся.

-3

ИСТОРИЯ В ДЕТАЛЯХ

«Одна из целей данной экскурсии заключается в том, чтобы показать взаимосвязь Бородинского моста с Киевским вокзалом. Эти сооружения строились примерно в одно время. Мост в 1912 году открылся, а современное здание железнодорожного вокзала - в 1918 году. Но решение о начале его строительства было принято в 1912 году», - рассказывает экскурсовод. Евгений Александрович увлекается историей, краеведением, и с удовольствием готов поделиться своими знаниями с участниками экскурсии.

-4

Оформление Киевского вокзала и Бородинского моста – отсыл к событиям Отечественной войны 1812 года. Архитекторам важно было запечатлеть помять о событиях тех лет в архитектуре. Многие элементы оформления моста и вокзала перекликаются между собой: барельефы с изображением щитов, оружия, колонны, пролеты в виде арок.

-5

Проходя по мосту, Евгений Александрович обращает внимание экскурсантов на установленные здесь обелиски. «Это классическая форма для памятных знаков, пришедшая еще из Древнего Египта. Подобные можно встретить, в частности, в Париже», - уточняет он.

РАЗНЫЕ ОБЛИКИ ОДНОГО МОСТА

По словам экскурсовода, Бородинский – один из немногих столичных мостов, выполняющих не только утилитарную функцию: соединение между собой берегов реки, но также являющимся памятником архитектуры.

-6

К слову сказать, Бородинский мост за свою историю перестраивался трижды. Первый мост, построенный в 1787-1788г. состоял из нескольких плотов, соединенных между собой. Затем в 1868 возвели каменный. Он был узкий, а потому со временем не стал справляться с увеличивающимся транспортным потоком. Современный мост ремонтировали дважды: в 50-х и 2000-х годах. Однако каких-либо внешних изменений в результате реконструкции он не претерпел.

«Колонны моста в вечернее и ночное время красиво подсвечиваются. Если будете здесь в темное время суток, обязательно посмотрите», - отмечает экскурсовод.

КОГДА ПЕРЕЕХАЛ ВОКЗАЛ?

Говоря о современном здании Киевского железнодорожного вокзала, Евгений Александрович обращает внимание на то, что прежняя ж/д станция располагалась на месте, где сейчас стоит гостиница «Рэдиссон Славянская». «Какое-то время два здания существовали вместе, но потом старую постройку снесли. Кстати, в прессе от журналистов прежняя станция получала немало колких отзывов. В частности, ее нарекали провинциальной избой», - поясняет экскурсовод.

ОБРАЗЕЦ КОНСТРУКТИВИЗМА

Также он обратил внимание участников прогулки на дом № 6 по Большой Дорогомиловской улице.

-7

«Это типичный представитель архитектурного стиля Конструктивизм. Один из первых построенных здесь в 30-х годах прошлого века жилых домов, - поясняет Евгений Смирнов. – Если присмотреться, подобные постройки есть практически рядом со всеми железнодорожными вокзалами Москвы. Изначально в них селился персонал, обслуживающий ж/д станцию».

АРХИТЕКТУРА И ВРЕМЯ

Проходя по Кутузовскому проспекту, Евгений Александрович указал на дом 23, корпус 1, из-за необычных барельефов в народе названный «Домом-урожаем». А по обе стороны от него располагаются идентичные друг другу здания. Только одно из них было построено до войны, а второе уже после. «Поэтому, если внимательно присмотреться, можно найти некоторые отличия», - считает он.

-8

ИСТОРИЯ ИСКУССТВА

Финальной точкой маршрута стал один из партнеров проекта - Детская музыкальная школа имени А.Н. Александрова, расположенная по адресу: г. Москва, Кутузовский проспект, дом 26, корпус 1.

-9

Гостей встречает директор школы Анастасия Антипова. Она проводит для участников экскурсию по школе на тему: «Навстречу 65-летию ДМШ Александрова. Путешествие в музыкальную историю: события, люди».

-10

Анастасия рассказывает об уникальности здания, об открытии школы, ее директорах и знаменитых выпускниках, а также дальнейших путях развития. «Здание, в котором мы располагаемся, тоже имеет богатую историю. В доме некогда жили первые лица государства, среди которых Леонид Брежнев, Юрий Андропов, - рассказывает она. – У нашей школы также богатые традиции. В следующем году отметим 65-летний юбилей».

-11
-12

Гостям показали органный зал и класс арф. «Идя в ногу со временем, мы бережно чтим и стараемся сохранять традиции», - рассказала преподаватель фортепианного отдела Елена Михайловна Рыбакова.

-13

На этом экскурсия подошла к концу. Узнать о датах новых прогулок можно в социальных сетях дома культуры «Аструм» и культурной экосистемы Запада Москвы.

-- Елена Краснова

Фото автора