Найти тему
Перекрестки истории

Когда императором быть заставили

Большинство римских императоров оказывались на троне в результате многолетних интриг, предательств, подкупов, а иногда и преступлений.

Но только не Гордиан! И хотя этот достойный человек вел свой род от Гракхов по отцовской линии, и от императора Траяна по материнской, едва ли ему когда приходила мысль стать самому императором. Ведь судьба и так была к нему очень добра.

Его отец, дед, прадед, так же как, и он сам, были консулами. Сам он был одним из богатейших людей Рима и пользовался огромным влиянием. Его земли в разных провинциях были огромны и обильны.

Кроме того, он был очень образованным человеком и даже написал несколько поэм.

Занимая должность эдила в Риме, он, за свой счет, ежемесячно устраивал для жителей "вечного города" гладиаторские бои, выпуская на арену то по 500 пар гладиаторов одновременно, то диких зверей из Ливии. А однажды, как пишет его биограф, выпустил тысячу медведей на потеху толпы.

В добавок ко всему, он отличался добрым нравом, скромностью и умеренностью. Единственное, чем он гордился - это своим сыном, которого тоже звали Гордиан, почтительным, образованнейшим малым, библиотека которого насчитывала до 62 тысяч книг.

Разумеется, он пользовался если не любовью, то уважением сограждан.

Так и дожил он более, чем до 80 лет в гармонии и процветании. Но, поскольку даже в таком преклонном возрасте Гордиан имел ясный ум и сохрани остатки здоровья, то был направлен правителем в римскую провинцию Африка.

Императором в это время был Максимин Фракиец, отличавшийся неимоверной жестокостью, не почитавший сенат, и ни разу так и не посетивший Рим за 3 года своего правления, защищая границы империи от варваров.

Постоянные походы, жалование войскам, которое он обещал удвоить, требовали больших денег. А значит, росли и поборы с населения. Особенно в провинциях.

В 238г в африканской провинции вспыхнул мятеж. Был убит финансовый чиновник императора, чье имя история до нас не донесла. А потом бунтовщики выступили и против самого Максимина Фракийца.

Вот тут-то они и вспомнили про старика Гордиана. Большой толпой они явились к нему в город Тиздру. Ничего не подозревающий Гордиан вернулся вечером домой с очередного судебного заседания и прилег отдохнуть, поскольку был он стар.

В этот момент к нему в дом и ввалились бунтовщики. Они объявили его императором и набросили на него порфиру. Старец был так испуган, что, как пишет его биограф, упал на пол и пытался сопротивляться.

Куда там! Его подняли и пригрозили: надо добром принять титул. Что было делать старику? Пришлось подчиниться воле толпы. Так стал он императором Гордианом I. Сразу же он объявил соправителем своего сына, вошедшего в историю как император Гордиан II.

Своей столицей новый император избрал город Карфаген. А в Рим была отправлена делегация с письмами сенаторам и послание сенату и народу.

Как и многие прочие, он обещал увеличить жалование солдатам, раздачи жителям, справедливое и мудрое правление. А за это просил поддержку сената. Сенат встретил известие с восторгом. В Риме началось избиение сторонников Максимина Фракийца. Восточные провинции одна за другой присягали Гордиану. Из 47 провинций, перешли на сторону нового императора около 25.

-2

Однако против Гордиана выступил его давний заклятый враг Капелиан, лишившийся должности по воле нового императора. Со своим хорошо обученным войском он подошел к Карфагену. Гордиан послал своего сына во главе городского ополчения и немногочисленных отрядов воинов, бывших в его распоряжении, на защиту города.

Битва была короткой. Гордиан младший был убит. Его войско рассеяно. Император Гордиан I, не пережив утраты и позора, повесился.

Так закончилось его правление, которое длилось 22 дня. И смерть его, в отличие от жизни, не была достойной. А вскоре войсками был убит и Максимин Фракиец.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации