Конская упряжь известна людям с давних времен. Еще в IV веке до н.э. на лакированной шкатулке из штата Чу изображено первое использование хомута, надетого на грудь лошади, соединенного с колесницей. В V веке в Китае был изобретен конский ошейник.
Лошадь издавна была верной помощницей в хозяйстве. Крестьянин имел две упряжи: одна повседневная, рабочая, а другая праздничная выездная. Повседневная сбруя обходилась недорого, так как многие детали можно было сделать из толстой кожи в домашних условиях. Праздничная сбруя изготавливалась из кожи высокого качества, ценных пород дерева, имела большое количество украшений.
Конская упряжь украшалась различными декоративными элементами. Изготавливались украшения в деревенских кузницах из бронзы, меди и латуни. Считалось, что медь оберегает от нечистой силы. Люди действительно верили в это. Все детали упряжи начищали до блеска. Во второй половине XIX века появились штампованные предметы промышленного производства.
В землю за многие столетия попало множество деталей конской упряжи. Житель нашего города Сергей Данилович Кузло передал музею предметы, найденные им на полях на вспаханных землях в разных местах Гагаринского района. Это детали конской упряжи ХIХ века: бляхи, бубенцы, накладки, заклепки, ременные наконечники, кольца, пряжки.
Чаще всего на полях находят бляхи конской упряжи. Бляхи использовались в качестве основного украшения, встречаются круглой формы с гладким или зубчатым краем, размеры от 1 см до 4-5 см. На бляхах имеются вырезы в виде геометрических элементов – шестиконечная или восьмиконечная звезда, треугольник, круг, шестиугольник. Бляхами обшивались седла, ремни и другие части упряжи.
Колокольчики и бубенцы вешались под дугу, на ременные накладки.
Ременные накладки, заклёпки, ременные наконечники и прочие разнообразные изделия служили для украшения упряжи. Украшения имеют различную форму – пластины с ушками для крепления бубенцов, овальные и стреловидные накладки, заклёпки с вставками из цветных стёкол и прочее.
Кольца медные и латунные использовали для застежки и разделения ремней.
Пряжки бывают разных размеров, разнообразной формы; изготавливались более ранние –литьем, с конца 19 века – штамповкой.
Прошло то время, когда по дорогам носились тройки с расписными и резными дугами. Но не стоит приуменьшать значение конской упряжи, ведь в ней воплощен многовековой опыт русской езды. Во многих городах России проводятся соревнования по конному спорту, российские конные выставки и фестивали. Сегодня приобретают большую популярность соревнования русских троек. В 2021 году на Московском конном заводе №1 состоялся первый турнир по традиционной экипажной езде для русских троек «Крылатое сердце России». На территории России развивается конный туризм. По историческим местам разных городов проходят экскурсии с использованием конных экипажей, карет.
В настоящее время появляется все больше шорных мастерских, где производят сбруи и украшения для упряжных лошадей. Используются металлические заклепки и кожа разных цветов. Создается очень красивая упряжь, можно подобрать нужный цвет под масть лошади. Начинается возрождение исторической традиции, коневладельцы вновь стали украшать своих коней подлинными, старинными предметами, что несомненно поможет сохранить эту часть нашей культуры для потомков.
Е.Е. Афанасьева, специалист по комплектованию музейных предметов Объединенного мемориального музея-заповедника Ю. А. Гагарина