Печень – полезный продукт, который обладает прекрасными вкусовыми и текстурными свойствами. Но эти свойства проявляются только при правильной обработке печени. А секретов здесь несколько. Если их знать – то печенка всегда будет обладать особой нежностью, воздушностью и вкусом и в паштете и в отбивной и в салате.
Особые свойства печени
Для приготовления разных блюд подходит любая печень: свиная, говяжья, индейки или курицы. Все виды этих субпродуктов содержат большое количество белка, незаменимых аминокислот и витаминов. По своему составу печень даже полезнее обычного мяса, так как не содержит большого количества животного жира. Еще печень содержит большое количество железа в легкоусвояемой форме, которое необходимо организму для синтеза гемоглобина и активизации обмена веществ.
Благодаря наличию белка и железа, печень прекрасно способствует снижению веса и сжиганию жира. А также она будет полезной для мышц.
В кулинарии печень ценится за свой вкус, легкую и воздушную структуру. Одновременно многие хозяйки не любят готовить печень из-за того, что она либо горчит, либо становится плотной и резиновой, что невозможно жевать.
Но секрет приятного вкуса и легкой воздушности как раз и содержится в обработке печени. Благодаря своей воздушности и рыхлости, печень идеально подходит для паштетов, рулетов и даже мясных эклеров и тортов. А белковый, плотный вкус делает любой стейк или котлету насыщенной.
При обработке печени важны такие моменты:
- удалить желчь;
- устранить горький вкус;
- сделать ее мягкой и нежной;
- сделать ее легкой и воздушной.
Для всех этих задач применяются разные способы и продукты.
Что устраняет горечь из печени
Горечь печени добавляет желчь, которая содержится в мелких и крупных сосудах внутри. От крупных сосудов избавиться просто – их можно вынуть руками или ножом при промывке печени. Мелкие жилки и растворившуюся желчь так просто не удалить.
Совет. Удобнее покупать печень на несколько раз и сразу обрабатывать всю. Часть можно заморозить по порциям, а затем использовать по мере надобности.
Простые способы устранить горечь из печени:
- замочить в молоке на полчаса;
- замочить в кефире или йогурте на 15 минут;
- сбрызнуть лимонным соком, который сбалансирует вкус.
Лимонный сок стоит использовать после вымачивания в молоке. Использование йогурта или кефира также оттянет желчь, но при этом сделает печень более мягкой.
Как сделать печень мягче
Чтобы печень была более нежной, ее можно обработать простыми продуктами. Наилучший из них – это простая сода. Достаточно натереть кусочки этим порошком и оставить на 1 час.
Также можно использовать любые кислые продукты: кефир, йогурт, лимонный сок. Но это лучше делать уже после использования соды. Такое сочетание сделает печень еще более нежной и воздушной.
А разных рецептов приготовить из печени можно множество. Паштеты легко можно использовать для розеток с тарталетками, канапе, рулетов и начинки эклеров. Фарш пригодится для котлет, пельменей или блинчиков. Отварные кусочки подойдут для салатов и хе.
Подробные рецепты разных блюд из печени - в следующих публикациях.
Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, базовые технологии приготовления блюд и то, как они могут быть полезны организму.
А на канале в Telegram Вы еще больше рецептов и советов.
Если интересно приготовление конкретных блюд - пишите в комментариях, и все рецепты будут опубликованы.
Другие публикации канала:
Виды киселя, с помощью которых можно похудеть или нарастить мышцы