Найти в Дзене

Простые секреты как приготовить печень идеально

Оглавление

Печень – полезный продукт, который обладает прекрасными вкусовыми и текстурными свойствами. Но эти свойства проявляются только при правильной обработке печени. А секретов здесь несколько. Если их знать – то печенка всегда будет обладать особой нежностью, воздушностью и вкусом и в паштете и в отбивной и в салате.

Особые свойства печени

Для приготовления разных блюд подходит любая печень: свиная, говяжья, индейки или курицы. Все виды этих субпродуктов содержат большое количество белка, незаменимых аминокислот и витаминов. По своему составу печень даже полезнее обычного мяса, так как не содержит большого количества животного жира. Еще печень содержит большое количество железа в легкоусвояемой форме, которое необходимо организму для синтеза гемоглобина и активизации обмена веществ.

Благодаря наличию белка и железа, печень прекрасно способствует снижению веса и сжиганию жира. А также она будет полезной для мышц.

В кулинарии печень ценится за свой вкус, легкую и воздушную структуру. Одновременно многие хозяйки не любят готовить печень из-за того, что она либо горчит, либо становится плотной и резиновой, что невозможно жевать.

Но секрет приятного вкуса и легкой воздушности как раз и содержится в обработке печени. Благодаря своей воздушности и рыхлости, печень идеально подходит для паштетов, рулетов и даже мясных эклеров и тортов. А белковый, плотный вкус делает любой стейк или котлету насыщенной.

При обработке печени важны такие моменты:

  • удалить желчь;
  • устранить горький вкус;
  • сделать ее мягкой и нежной;
  • сделать ее легкой и воздушной.

Для всех этих задач применяются разные способы и продукты.

Говяжья печень под содой
Говяжья печень под содой

Что устраняет горечь из печени

Горечь печени добавляет желчь, которая содержится в мелких и крупных сосудах внутри. От крупных сосудов избавиться просто – их можно вынуть руками или ножом при промывке печени. Мелкие жилки и растворившуюся желчь так просто не удалить.

Совет. Удобнее покупать печень на несколько раз и сразу обрабатывать всю. Часть можно заморозить по порциям, а затем использовать по мере надобности.

Простые способы устранить горечь из печени:

  • замочить в молоке на полчаса;
  • замочить в кефире или йогурте на 15 минут;
  • сбрызнуть лимонным соком, который сбалансирует вкус.

Лимонный сок стоит использовать после вымачивания в молоке. Использование йогурта или кефира также оттянет желчь, но при этом сделает печень более мягкой.

Печень индейки в молоке
Печень индейки в молоке

Как сделать печень мягче

Чтобы печень была более нежной, ее можно обработать простыми продуктами. Наилучший из них – это простая сода. Достаточно натереть кусочки этим порошком и оставить на 1 час.

Также можно использовать любые кислые продукты: кефир, йогурт, лимонный сок. Но это лучше делать уже после использования соды. Такое сочетание сделает печень еще более нежной и воздушной.

А разных рецептов приготовить из печени можно множество. Паштеты легко можно использовать для розеток с тарталетками, канапе, рулетов и начинки эклеров. Фарш пригодится для котлет, пельменей или блинчиков. Отварные кусочки подойдут для салатов и хе.

Подробные рецепты разных блюд из печени - в следующих публикациях.

Подписывайтесь на канал, узнавайте новые рецепты, базовые технологии приготовления блюд и то, как они могут быть полезны организму.

А на канале в Telegram Вы еще больше рецептов и советов.

Если интересно приготовление конкретных блюд - пишите в комментариях, и все рецепты будут опубликованы.

Другие публикации канала:

Виды киселя, с помощью которых можно похудеть или нарастить мышцы

Варианты меню на день Народного Единства