А вы знаете в чём разница между вегетарианцем и веганом?
Вегетарианцы не едят живых существ.
Веганы не едят живых существ, а также яйца, молоко и мёд.
Итак, сегодняшний гороховый суп - именно веганский.
Ингредиенты (на 3 литра воды):
- 2/3 стакана гороха
- 3 морковины
- 5 картофелин
- 1/2 глубокой тарелки соевого мяса
- 4 лавровых листа
- 6 горошин чёрного перца
- 3 горошины душистого перца
- 7 горошин розового перца
- 6 горошин белого перца
- 1 щепотка цельного кориандра
- 1 щепотка семян зиры
- 1 столовая ложка оливкового масла
- соль по вкусу.
Морковку режем кубиками. Конечно, она гораздо более эффектно смотрится, будучи нарезанной соломкой. Но гороховый суп любит пениться и требует регулярного помешивания – от красоты соломки останутся одни обломки. Кому не симпатичны кубики, могут использовать в своем творчестве: брусочки, кружочки, ломтики и любые другие фигуры. Главное, чтобы они не были хрупкими.
Более крупными кубиками нарезаем картофель.
Или другими нехрупкими фигурами – на ваш вкус.
Соевое мясо заливаем холодной прокипяченной водой.
Оставляем на 5-10 минут.
Затем соевое мясо отжимаем, зажав в кулачке,
и режем на аппетитные кусочки.
Колотый горох прекрасно обходится без замачивания,
цельный нужно предварительно замочить на 5-8 часов.
Кладем подготовленные морковь, картофель, соевое мясо и горох в кастрюлю, заливаем тремя литрами фильтрованной воды, солим по собственному вкусу, добавляем специи и столовую ложку оливкового масла.
Доводим до кипения и варим на среднем огне.
Периодически помешиваем и снимаем пену.
Через полчаса гороховый веганский суп готов:
Вы посмотрите, какая прелесть!