ЧТО ТАКОЕ ГАЛИТОЗ
По-научному неприятный запах изо рта называется «галитоз». Его могут вызывать различные факторы, но наиболее распространенные причины – неудовлетворительная гигиена ротовой полости, кариес, гнойно-воспалительные процессы в деснах, хроническое воспаление миндалин, носовых ходов и пазух, и др.
Однако галитоз необязательно указывает на проблемы с ротовой полостью – нередко он имеет более глубокие корни и связан с заболеваниями других органов и систем человеческого организма. Причиной плохого запаха изо рта могут стать болезни желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и почек, сахарный диабет. Наконец, прием некоторых медицинских препаратов способен иметь подобное побочное действие.
В зависимости от того, как воспринимается галитоз самим пациентом и окружающими, выделяются три его разновидности:
- При истинном галитозе неприятный запах изо рта действительно присутствует, и он бывает физиологический, связанный с особенностями микрофлоры ротовой полости, а также патологический, указывающий на какое-либо заболевание.
- При псевдогалитозе пациент переоценивает интенсивность запаха, который на самом деле едва уловим.
- Галитофобия же представляет собой, по сути, самообман. Человек в этом случае уверен в зловонности своего дыхания, хотя это не так. Чаще всего галитофобия развивается на фоне лечения истинного галитоза и псевдогалитоза. Пациентом управляет страх – его преследует ощущение неприятного запаха изо рта, и он постоянно думает, как от него избавиться.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, ЕСТЬ ЛИ НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА
С подобной проблемой может столкнуться любой из нас: в подавляющем большинстве случаев неприятный запах изо рта встречается у взрослых. Особенность галитоза заключается в том, что он более очевиден для окружающих, чем для самого человека, который порой не осознает, что его дыхание утратило свежесть.
Это связано с тем, что наш нос слабо реагирует на запахи, идущие изнутри организма. Поэтому при сомнениях самый простой и надежный способ – попросить других людей оценить, пахнет ли у вас изо рта.
Если же желания обращаться к окружающим нет, то попробуйте методы самодиагностики:
- Ватный диск или небольшая салфетка на короткое время кладется на заднюю часть языка – если она пахнет, то галитоз присутствует.
- Аналогичным образом можно понюхать только что использованную зубную нить или зубочистку.
- Приставить ко рту ладонь и принюхаться.
- Марлевая повязка даже после кратковременного использования способна сохранять запах – понюхайте ее.
- Самый точный и объективный результат даст специальный прибор – галиметр, определяющий концентрацию сероводорода при дыхании.
Ссылка на статью: https://zubyza1den.com/blog/nepriyatnyj-zapah-izo-rta/