Холодно и сыро в мрачном подъезде. Стою перед чьей-то незнакомой металлической дверью и все еще не решаюсь подать голос. Мужские грузные шаги на лестнице сверху… Скорей, скорей обратно метнуться в дыру, чтобы оказаться в спасительном подвале.
С утра там отсиживаюсь. С тех пор, как сильные, но злые руки схватили меня, дрожащего каждой клеточкой тела, за шкирку, открыли дверцу машины и бросили на вымокший под осенним дождем асфальт. Слава нашему кошачьему богу, хоть не довелось завершить путь земной с мешком на голове в страшных муках.
В конце ноября поздно рассветает. И хотя зрение рожденного охотником звереныша позволяет различать контуры предметов даже в кромешной тьме, траекторию моего полета не назовешь удачной. В огромную лужу я все же не приземлился, успел сгруппироваться и встал на четыре лапы. Но хвост подмочил, окунул слегка в ледяную водицу.
А поначалу ведь ничто не предвещало фиаско красивой жизни. С вашего разрешения, представлю лишь немногое из ранних фрагментов записей, когда я был совершеннейшим дитя. Наивным, но в силу характера несколько самоуверенным.
***
Скорее всего, я по рождению — маленький принц. Неспроста все восхищаются, так и норовят подержать пушистый белый комочек на ручках. Гости, что временами захаживают в дом, непременно восклицают: «Ой, до чего ж хорошенький», и тут же начинают фоткаться со мной и «постить» в своих сетях. Портреты с милым котиком тут же собирают сотни, а то и тысячи лайков.
Ну, не знаю, не знаю насчет собственной эксклюзивности. Нас у мамы таких красавчиков еще трое родилось, белоснежных и пушистых комочков. Только носики да подушечки пальцев на ногах у всех нежнейше-розовые. Легкая розовинка еще просвечивает на кожице, когда мы поворачиваемся кверху пузиком, и проявляется на ушках.
Поначалу я этого не видел, конечно. Слушал только, как мама нас нахваливает, мурлыкая колыбельную. Но вскоре мои глаза прорезались и свет открылся. О-о, это чудо! Какие у меня сестренки-симпатяжки, оказывается. И до чего же веселые.
Голубоглазые все, кроме одной. У малышки глазки получились разноцветными: один — небесно-голубой, а второй — янтарный. Так мама сказала. Понятия не имею, что такое янтарь, но красивая, должно быть, штука. А небо я в окошко наблюдал. Ага, цвет именно наш, фирменный. Голубеет оно под цвет наших глаз, если день выдался солнечный.
Жаль, не знаю, как сложилась судьба трех милых крошек. Меня от мамы забрали самым первым. Хотели увезти к себе именно мальчика. Предварительно изучили безупречную мамочкину родословную, проверили наличие дипломов и медалей со всяческих выставок и состязаний. Потом принялись за вашего покорного слугу.
Долго осматривали щуплое тельце со всех сторон. Фиксировали каждую деталь. Чтобы шерсть была без подшерстка, а мех гладкий и шелковистый, более длинный в районе штанишек и воротника. Чтобы скулы высокие, голова клиновидная, а подбородок закругленный и расположенный под углом 90° относительно носа, если смотреть в профиль. И глаза чтоб округлые, большие и чуточку раскосые. Да, да, я как раз такой, смотрите! Всё тютелька в тютельку.
Фотографировали, консультировались по телефону с какими-то экспертами. Вердикт знатоков — годен по всем параметрам. А значит, получите денежку и распишитесь. Хозяева дома, где мы родились, остались довольны. По крайней мере, мило улыбались, когда любовно пересчитывали зелененькие бумажки.
И я отправился в дом, который отныне должен стать моим. Огромный, красивый, соответствующий высокому статусу хозяев и регалиям моей матушки, а значит, и моим. Главное, теплый, с большим камином и уютной, выстеленной мехом, кроваткой для меня. Я полюбил новое жилище с первого взгляда.
Котенка голубых кровей взяли исключительно в качестве живой игрушки для трехлетней дочери. Разведение породистых кошек турецкой ангоры никого здесь не интересовало. Хоть я мог бы немало поспособствовать подобному бизнесу.
С маленькой Ангелиной мы быстро нашли общий язык. От души резвились, носились по всем комнатам и этажам. Благо в доме просторно для бега. Ангелине вообще многое здесь позволялось, ну и мне заодно. Так что мы с девчушкой были весьма довольны обществом друг друга.
Лишь одному человеку я не особо приглянулся. По крайней мере, он был единственным, кто не восторгался миленькой внешностью нового питомца.
Я, конечно, мальчик сообразительный. Сразу понял, кого в доме считают хозяином, и какими этот малоприветливый с виду человек хочет видеть окружающих. Но в силу передающейся по наследству строптивости характера не торопился выказывать дядечке с жесткой морщинкой меж насупленных бровей бесконечную преданность. Увольте, чинопочитание — это не мое. В отличие от Джима, красавца лабрадора палевого окраса. Тот в служении хозяину верой и правдой, похоже, обрел смысл жизни.
На пса я сразу, как увидел, зашипел, поднял хвост трубой. Но тот оказался добрым и миролюбивым парнем. Подошел, лизнул в нос: «Давай дружить, пацаненок». Ну привет, давай, ничего не имею против. Кстати, с тех пор благодаря общению с милым дядюшкой Джимом с удовольствием перехожу на собачий. И мне до сих пор легче сказать деликатное «ав», чем пошлое «мяу».
Неприятности начались с того, что как-то в прыжке случайно царапнул когтями новенький диван в гостиной. Ей-богу, и в мыслях не держал дурного. Несся на всех парусах, убегая от Ангелиночки, и малость не рассчитал. Обе передние лапы воткнулись в дорогую обивку, когти скользнули вниз и оставили непоправимый след на мягкой коже. Хотя какие уж там у двухмесячного мальчишки когти...
И надо ж, как неудачно звезды сошлись. В доме как раз гостили приятели хозяина. Поэтому шансов, что проступок «попутавшей берега козявки» останется без внимания, у вашего покорного слуги не было. Нашкодившее существо брезгливо приподняли за шкирку, повертели перед глазами во все стороны. Потом резко опустили к ногам и пнули носком туфли так, что я отлетел и препротивным образом шлепнулся в коридоре.
В тот вечер мы с Ангелюшей плакали. Я давил в себе несправедливую обиду от прилюдного позора, а добрая моя подружка по играм не сдерживала слез за компанию, но от всей души.
Здесь бы мне притормозить, обуздать буйный нрав. Однако столь непочтительное обращение с принцем по рождению требовало отмщения. Борьба оказалась, само собой, неравной, а оттого недолгой. Путь борьбы с несправедливостью и привел меня вскорости к окошку подвала старенькой пятиэтажки. Но об этом — во второй части кошачьего дневника, с вашего позволения.
Уважаемые подписчики, хотелось бы вам прочесть еще несколько страниц из дневника кота королевских кровей, только вступающего в подростковую пору? Или думаете, что в этой истории все предсказуемо и банально?
Продолжение истории, которое уже напечатано: