Я недавно уже писала про своё айвовое варенье и сегодня просто дополняю свой старый текст работой над ошибками по айвовым опытам. Это и не ошибки, а мои варианты варенья, которые я уже "проэкспериментировала".
У нас на Алтае, кстати, не очень-то и варят это варенье. Просто этот фрукт привозной и на него смотрят до сих пор с недоверием. Еще и очень жесткие плоды айвы и с ними нужно приспособиться работать.
А мне это варенье нравится уже давно. Оно у меня с ароматом получилось. Мне кажется, что оно даже и лучше, чем яблочное. Я уже понемногу варила его и черноплодкой (для цвета), и с лимоном (очень понравился аромат айвы с лимонной кислинкой), и вот сегодня сварила пару баночек айвы уже с добавлением грецких орехов.
Айва у нас в Барнауле, кстати, немного подешевела. Много её в магазинах особо и нет. Так же как и фейхоа. Да вообще-то скоро и она закончится. Сезон и у нее проходит...
Для варенья я беру обычно пять средних плодов айвы. Вот такую хорошую айву я купила снова в Пятерочке.
Как обычно, мою плоды щеточкой и весь этот налет смываю.
Вообще-то варенье из неё в самом конце готовки можно и блендером пробить, но мой опыт показал, что вот такими кубиками айва в варенье вкуснее и есть её интереснее.
Самую первую партию айвы я варила без добавления воды. Просто засыпала сахаром довольно произвольно (но не через чур) и айва давала сок (на сладость варенье можно всегда попробовать и добавить сахару). Это мое первое в этом году варенье получилось очень интересным по вкусу, но было слишком густым. Даже неудобно было намазывать его на кусок батона. Поэтому я не успокоилась и посмотрела другие видео-варианты приготовления айвы.
Ну, а уж когда почитала и посмотрела несколько видео, то и поняла, что лучше сварить айву с сохранением косточек. Все пишут "косточки", а я вижу, что это семечки. То есть мы вырезаем сердцевину плода с семечками.
И весь фокус моего сегодняшнего варенья и проявился именно в этих семечках=косточках. Я залила их неполным стаканом кипятка и проварила довольно долго. Минут 25 -35 на медленном огне. А потом процедила отвар от этих сердцевин в уже немного проваренную нарезанную айву с сахаром (то есть в собственном соку). Выключила. Поставила вечером настаиваться, чтобы кусочки айвы пропитались горячим сиропом и уже утром я добавила к ним хорошую горсть очищенных свежих грецких орехов, вскипятила, поварила минут 15 на медленном огне, разлила и закрыла баночки.
Дела в том, что именно в этих сердцевинках айвы и содержится то самое вещество, которое и желирует это самое айвовое варенье! Вот по незнанию я и выбрасывала уже пару лет эти серединки=сердцевинки айвы вместе с семенами!!! ОПЫТ!
Свежее варенье с орехами я уже попробовала. Интересно. Непривычно. Надеюсь внуку понравится. Поставила остудиться. Надеюсь, что будет желироваться. Я старалась.
Вот такой опыт. А в мороз, да с таким душистым вареньем, да еще и чай с алтайскими травами мне очень нравится.
Всем удачи и здоровья. Всем мира и добра. Буду рада комментариям , лайкам, перепостам, советам.