Привет, друзья! С вами Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
Сегодня покажу, как я готовлю натуральный йогурт в домашних условиях без использования специальной йогуртницы, хотя, те, у кого она есть, могут смело ею воспользоваться.
Пошаговый рецепт:
Чтобы приготовить йогурт, прежде всего нужно молоко - будь-то коровье, козье или овечье, и молочнокислые ферменты.
Где же их взять? Сейчас практически в любом супермаркете, биомагазине или в аптеке можно купить сухие закваски для приготовления кисломолочных продуктов, в том числе, и для йогурта.
Такого маленького пакетика хватит заквасить до 3 литров молока (или сливок, если готовите сметану).
Если нет сухой закваски, купите баночку густого натурального йогурта без сахара и добавок, а если и такого нет, используйте в качестве закваски сметану - буквально 2-3 ложки на литр молока.
Сквашивать йогурт можно в стеклянной, керамической, пластиковой посуде или в кастрюле. У меня для этих целей есть 2-литровая емкость с крышкой.
Выкладываю в нее готовый йогурт из баночки, размешиваю и частями вливаю молоко комнатной температуры или едва теплое - у меня магазинное молоко жирностью 3,5%.
Можно использовать пастеризованное или ультрапастеризованное молоко любой жирности, желательно цельное, кипятить его не обязательно.
Если готовите из домашнего сырого молока, вскипятите его и остудите, а затем заквашивайте. Чем жирнее молоко, тем плотнее получится готовый йогурт.
Емкость накрываю крышкой, хотя это не обязательно, ставлю в чашу мультиварки, и вливаю слегка теплую воду.
Устанавливаю режим "Йогурт", или "Мультиповар" на 40°C и через 8 часов йогурт будет готов!
Если у вас нет ни йогуртницы, ни мультиварки, тогда поставьте емкость в духовку, включите лампочку и засеките время 8-10 часов.
Кроме того, посуду с будущим йогуртом можно хорошо укутать в одеяло или махровое полотенце и поставить ближе к батарее для поддержания температуры.
Спустя 8 часов молоко сквасится. Готовый продукт нужно убрать в холодильник до полного охлаждения, где он может храниться до двух недель.
В итоге, получается густой домашний йогурт, а если вам нравится йогурт нежной питьевой консистенции, то его достаточно просто перемешать.
Готовый продукт можно употреблять как в натуральном виде, так и добавив различные фрукты, ягоды, орехи, джемы, сиропы, мед, шоколад, ароматные травы или хлопья.
Йогурт - это отличная основа для приготовления большинства видов теста, выпечки, домашнего творожного сыра, крема, тортов, десертов, салатных заправок, соусов, коктейлей и пудингов.
Для приготовления очередной партии йогурта, оставьте в качестве закваски йогурт собственного производства из расчета 80-100 г на 1 литр молока, и в дальнейшем, вам нужно будет только купить молоко.
Готовьте с удовольствием! Очень надеюсь, что и этот рецепт вам тоже пригодится!
Остались вопросы - задавайте!
С вами была Дина и канал "Коллекция Рецептов"!
Список ингредиентов:
- 2 литра молока 2,5 - 3,5%
- Натуральный йогурт (150-200 г)
ИЛИ 1 пакетик закваски
ИЛИ 4-5 ст.л. сметаны
Если остались вопросы обязательно посмотрите видео-рецепт👇\
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов