Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Почему так сложно делать выбор?

Мозг человека всегда идет по пути упрощения, ведь недаром говорят, что «лень – двигатель прогресса». Что же с нами происходит, когда необходимо сделать выбор, особенно, если это касается каких-либо жизненно важных обстоятельств? Неосознанно каждый понимает, что за сделанным выбором обязательно последуют изменения, поэтому человек часто предпочитает просто…бездействие! Ведь если ничего не делать, не выбирать, то ничего и не изменится. Не придется адаптироваться к новым условиям, преодолевать трудности, прогибаться под последствия собственного выбора и, более того, еще нести за все это ответственность.

Только у инертности есть обратная сторона медали – вроде все осталось, как прежде, но и движения вперед не происходит. Человека это раздражает, но и выбор делать страшно.

Как же приучить себя вовремя принимать решения?

  • Для начала напомните себе, что каждая минута вашей жизни состоит из мини-выборов и микро-решений, за которыми потом идут последствия. Пошли без шапки в мороз? Принимайте простуду. Отключили звонящий будильник? Опоздали на работу. Почитали книгу вместо просмотра бесполезной ленты новостей в социальных сетях? Получили пищу для размышлений. И так далее, десятки и сотни решений вы принимаете постоянно и не боитесь, но почему-то забываете об этом. Кто-то может сказать, что невозможно сравнивать выбор города для жизни с выбором вкуса пиццы для ужина, однако механизм абсолютно одинаковый, разный только масштаб.
  • Следующим пунктом в развитии навыка принятия решений будет опора на свои жизненные ориентиры. Если вам предстоит сложный и серьезный выбор, всегда ориентируйтесь на них и никогда не предавайте свои ценности.
  • Понять, какое решение вам ближе, можно опираясь на свои внутренние ощущения. Представьте себе возможные варианты развития событий и спросите себя, что вы чувствуете в каждом из них.
  • Учитесь принимать решения быстро, не размусоливая проблему, и отбросьте перфекционизм. Идеального выбора все равно не существует.
  • Часто бывает так, что человек навешивает на себя столько обязанностей, что он просто-напросто уже не может принимать бесконечное количество решений. Лучшее, что было придумано для таких людей – делегирование. Оставьте себе только то, в чем вы уверены и хороши. Всё, что возможно, делегируйте другим. Например, женщина очень хорошо зарабатывает, ей нравится решать рабочие задачи, и у нее это прекрасно получается. Но еще на ней висит быт, материнские обязанности, покупка продуктов, уборка и т.д. В результате страдает качество во всех сферах жизни. Что нужно сделать? Расставить приоритеты и делегировать. Скажем, няню она не приемлет, и ребенком продолжит заниматься сама, а вот уборку и приготовление пищи с радостью «переложит» на компетентных людей и т.д.
  • Всегда делайте выбор в пользу возможностей. Между небольшой выгодой и по-настоящему хорошими возможностями – выбирайте второе.

Есть ли у вас трудности с осуществлением выбора? Какие еще пункты можно добавить к предложенным правилам?

-2

Запись на консультацию:

WhatsApp, Telegram

+7 913 380-83-42

Skype:
as3808342

Научитесь управлять своими эмоциями!💪

Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru