711K подписчиков

ПЫШНЫЙ ШАФРАНОВЫЙ КУЛИЧ на ПАСХУ

1,7K прочитали

Первые куличи начали печь на Руси еще до принятия христианской веры. Славяне придерживались обычая выпекать весной круглый хлеб, который служил символом плодородия и урожайности и приносился в дар богам. А название «кулич» произошло от слов «кола» и «ча». Оно означает «дитя солнца». Новое значение этот вид хлеба приобрел после крещения Руси. В православии кулич принято печь к Пасхе, одному из самых важных религиозных праздников.

Первые куличи начали печь на Руси еще до принятия христианской веры.

Существует огромное количество рецептов выпечки. Очень ароматным получается шафрановый кулич. Считается, что готовить его надо только с хорошим настроением и чистыми помыслами. Тогда изделие выйдет вкусным и пышным.

Список ингредиентов

- мука (700 г);

- сухие дрожжи (10 г, можно заменить свежими в количестве 30 г);

- молоко (250 мл);

- яйца (5 шт., понадобятся только желтки);

- сливочное масло (200 г);

- сахар (150 г);

- миндаль (50 г);

- изюм (50 г);

- цукаты (50 г);

- молотый шафран (1/3 ч. л.);

- ванильный сахар (2 ч. л.).

Для глазури:

Первые куличи начали печь на Руси еще до принятия христианской веры.-2

- сахар (100 г);

- яичные белки (2 шт.).

Как приготовить шафрановый кулич

Главный секрет этого рецепта – добавление сухого шафрана. Приправа придает куличу золотистый оттенок и неповторимый аромат. Процесс приготовления выпечки начинается с замачивания шафрана. 1/3 ч. л. необходимо залить 3 ст. л. горячей воды и оставить на 15 минут. В это время перейти к замешиванию теста. Нагреть молоко, оно должно быть теплым.

Первые куличи начали печь на Руси еще до принятия христианской веры.-3

Всыпать 1 ч. л. сахара, добавить сухие или свежие дрожжи, а затем 200 г пшеничной муки. Ингредиенты хорошо перемешать. Посуду с опарой укрыть полотенцем и поставить в теплое место. Разбить яйца, отделить желтки от белков. Несколько белков отложить в сторону, а 5 желтков перетереть с сахаром и ванильным сахаром. Спустя полчаса, когда объем опары увеличится в два раза, влить яичную массу и снова тщательно перемешать. Добавить настой с шафраном и размягченное сливочное масло. Его желательно достать из холодильника заранее и подержать при комнатной температуре. Всыпать 500 г просеянной пшеничной муки. Замешивать тесто около 20–30 минут. Оно не должно липнуть к ладоням. Вновь отправить его в теплое место на час.

Первые куличи начали печь на Руси еще до принятия христианской веры.-4

Пока тесто поднимается, измельчить миндаль, нарезать на маленькие кусочки цукаты. Смешать с изюмом и засыпать в тесто. Подождать, пока оно снова поднимется. Взять форму для выпечки, смазать ее маслом и заполнить тестом на 1/3. Прикрыть форму полотенцем, чтобы тесто еще раз подошло. Духовку нагреть до температуры +180 градусов, отправить кулич выпекаться на 35-40 минут. Чтобы верх не пригорел, его можно прикрыть пищевой фольгой. Готовую выпечку промазать глазурью из взбитых с сахаром белков, посыпать цукатами. Приятного аппетита!

Как испечь вкусный, пышный кулич

Первые куличи начали печь на Руси еще до принятия христианской веры.-5

Ингредиенты для выпечки следует подготовить заблаговременно, достать из холодильника и подождать, пока они нагреются до комнатной температуры. Сливочное масло должно быть размягченным. Если в кулич планируется добавить изюм, его лучше заранее замочить, орехи – измельчить.

Качество теста зависит от того, насколько хорошо подготовлена мука. Ее необходимо просеивать. Это способствует насыщению кислородом и помогает удалить примеси. Из просеянной муки получается воздушное, легкое тесто, которое быстро поднимается и равномерно выпекается.

Первые куличи начали печь на Руси еще до принятия христианской веры.-6

Чтобы кулич получился идеальным, муку для него стоит просеять несколько раз.

Дрожжи рекомендуется брать натуральные, не заменять их сухими. Часто такие дрожжи бывают низкого качества, тесто с ними плохо подходит, а готовая выпечка быстро становится черствой. Соотношение дрожжей и муки должно составлять примерно 30–50 г на 1 кг. При этом если в тесто добавляются сухофрукты или большое количество яиц, то дрожжей берут на 30% больше.

Тесто надо тщательно вымешивать в пластиковой или стеклянной посуде. Использовать емкости из металла, в особенности из алюминия не стоит. Замешивать тесто надо руками, не менее 20 минут. Движения должны быть равномерными, направленными в одну сторону, лучше по часовой стрелке.

Первые куличи начали печь на Руси еще до принятия христианской веры.-7

Добавлять в опару соль нельзя, так как она нарушает брожение, не дает тесту подняться. Не стоит использовать и растительное масло, которое создает вокруг дрожжей пленку и не дает им напитаться.

Иногда, когда стараются быстрее приступить к выпеканию, ставят тесто, которое должно подняться, в теплую духовку или пытаются повысить температуру другими способами. Делать этого не стоит, тесто должно подходить при комнатной температуре. Прежде чем отправлять его выпекаться, духовой шкаф надо нагреть до нужной температуры, а затем открывать дверцу как можно реже. Чтобы верхняя часть кулича не пригорела, на нее можно положить кусочек фольги для запекания.

Лёгкий КУЛИЧ на ПАСХУ

Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "GEORGY KAVKAZ Life" в YouTube!! https://www.youtube.com/channel/UCYTnwvrZ3MQFAk1LMsdmaVg