Среднестатистический человек чаще всего очень плохо знаком с самим собой. Исключения составляют те немногие, кто годами изучал себя с помощью хорошего психолога. Для подавляющего же большинства их собственная личность - это одно большое "белое пятно".
Так уж мы устроены, что в других мы обычно очень четко и ясно видим все их особенности, особенно по части недостатков, а вот когда дело касается нас самих, оказываемся абсолютно слепы и беспомощны.
Вам когда-нибудь встречались люди, которые умудрялись вести себя так, что вам за них было неудобно? Чаще всего это бывает "под градусом", когда механизмы самоконтроля отключаются, и человека начинает, что называется, "нести". В таких ситуациях нередко во всей красе проявляются скрытые доселе стороны, такие как хвастовство, высокомерие, агрессивность, вульгарность, похоть и т.д.
Значит ли это, что такой человек плохой? Нет, не значит. Перефразируя классика, скажу, что плохих людей нет на свете, есть только люди, не знакомые со своей Тенью.
Как только мы начинаем отчетливо видеть в себе то, что принято называть негативными качествами, они теряют над нами власть.
Знакомство с собой и препятствия на этом пути
Крайне важно не забывать уделять внимание анализу своего поведения, докапываться до причин поступков. Нужно учиться смотреть на себя и оценивать свои действия как бы со стороны.
Главное препятствие на пути самопознания - чувство стыда, являющееся одним из самых токсичных и болезненных чувств.
Чтобы защитить нас от неприятной правды, наша психика выработала множество защитных механизмов, заставляющих нас отрицать и вытеснять даже самые очевидные факты, если они несут угрозу нашему самоуважению. Это нужно обязательно иметь в виду и стараться не давать психзащитам сбить себя с толку.
Один из самых действенных способов познакомиться с собственной Тенью - это наблюдение за своими реакциями на поведение окружающих.
Каждый из присутствующих в нашей реальности людей отражает какую-то из наших собственных черт характера. Если нас что-то раздражает в другом человеке, это прекрасный повод поискать это в себе.
Чаще всего мы категорически отказываемся видеть в себе такие качества, как зависть, жадность, алчность, злость, высокомерие, тщеславие, грубость, занудство, лицемерие, трусость, эгоизм, манипулятивность, нарциссизм.
Проверьте себя. Если вы действительно честны с собой, вы должны признать присутствие в себе каждой из перечисленных черт.
Зачем изучать себя, если все - иллюзия?
Нужно ли заниматься внутренними раскопками, знакомиться со своей Тенью, обнаруживать свой самообман, если мы уже осознали, что все вокруг, включая нашу собственную личность - иллюзия? Какой смысл разбираться с тем, чего не существует?
Здесь действительно нет ничего реального, но вот только мы с вами, при всем желании, не способны все время находиться в состоянии глубокого осознания иллюзорности всего сущего. Хотим мы этого или нет, но мы постоянно отождествляемся с нашим ложным Я.
Я не знаю, можно ли когда-нибудь прийти к точке, где мы перестанем выпадать из состояния глубокой связи с Источником. Полагаю, большинство моих читателей, как и я, пока еще не достигли этого состояния.
И, так как нам приходится проводить немало времени в состоянии отождествления с нашими личностями, то было бы лучше, чтобы в это время мы чувствовали себя максимально гармонично. Честность с собой, обнаружение вредоносных программ эго - в том числе для этого.
Ну и что, что это честность внутри иллюзии, внутри сна. Если это делает наши сны светлее и радостнее, то почему бы не потрудиться над этим как следует?
___________________
Чем я могу быть вам полезна - консультации, вебинары, наставничество.
Если вы не подписаны на мой Телеграм-канал, вы пропускаете мои прямые эфиры и много полезной информации, которая публикуется только там.