Стали известны подробности предстоящих внеочередных выборов президента Казахстана. Об этом заявил генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Чжан Мин 18 ноября. Он также раскрыл, на что направлена миссия ШОС на выборах в республике.
«Миссия наблюдателей ШОС на внеочередных выборах президента Казахстана начала свою работу с сегодняшнего дня. Я сам возглавляю эту миссию. В составе этой миссии 18 наблюдателей, в том числе представители законодательных, исполнительных и избирательных органов государств-членов ШОС, а также должностные лица Секретариата ШОС, Исполнительного комитета РАТС ШОС», – рассказал генеральный секретарь организации, глава миссии ШОС на выборах Чжан Мин, передает «Sputnik.Казахстан».
Чжан Мин отметил, что миссия наблюдателей ШОС в Казахстане будет работать независимо, самостоятельно, а также руководствуясь принципами политической объективности, нейтральности, невмешательства во внутренние дела. Он рассказал, что в планах наблюдателей – объехать избирательные участки Астаны и Акмолинской области.
«Мы обязательно честно и добросовестно выполняем свою миссию. Мы ожидаем прекрасное будущее у народа Казахстана. В связи с этим мы будем делать все от нас зависящее для обеспечения беспристрастного рационального политического процесса в Казахстане», – заявил глава миссии ШОС на выборах в Казахстане.
Напомним, внеочередные выборы президента Казахстана пройдут 20 ноября. ЦИК страны зарегистрировал 6 кандидатов, среди которых есть и действующий президент. При этом 84,4% граждан Казахстана считают, что внеочередные выборы президента будут проведены честно. Накануне на главу государства отмечались массированные атаки со стороны западных СМИ, политиков и экспертов. В частности, в публикациях шла речь о якобы «нарушениях» со стороны властей в ходе январских событий.
Ранее Касым-Жомарт Токаев объявил о предстоящей «перезагрузке» политической системы страны, для чего в республике будут проведены внеочередные президентские и парламентские выборы, сокращены полномочия главы государства с двух сроков по пять лет до одного семилетнего, а также осуществлена децентрализация правительства с передачей компетенций и ответственности от всего кабмина каждому конкретному министру. В Кремле выражали надежду, что в условиях внутриполитических изменений Казахстан станет «процветающей и уверенной в себе, крепко стоящей на ногах, стабильной страной», а отношения Москвы и Астаны в рамках совместных интеграционных объединений – «самыми блестящими».
Подробнее о реформах в Казахстане читайте в материале «Евразия.Эксперт».
Читайте актуальные новости и аналитические статьи в Telegram-канале «Евразия.Эксперт».