Этому фильму Отто Премингера жутко не повезло: зрители стали сравнивать его с вышедшим пять лет назад "Психо" Хичкока (хотя, на мой взгляд, эти ленты объединяет только жанр, нуар). И вынесли вердикт: Хичкок снял лучше. Безусловно, сэр Альфред был не просто мастером, но королем нуара. Тем не менее, свои плюсы у "Исчезнувшей Банни Лейк" есть. Это отнюдь не ужас-ужас-ужас, а хороший крепкий фильм с неожиданным концом.
Завязка заключается в том, что молодая американка Энн Лейк приходит за дочкой в детский сад и не может ее найти. Девочка, Банни, совсем недавно вместе с матерью приехала в Лондон, где живет ее дядя. И вот она пропала. Причем, что самое удивительное, никто не видел девочку ни в садике, ни где-то еще. И никаких ее вещей в доме Лейков нет. И Энн, и Стивен Лейки утверждают, что девочка существует, но как доказать это? Как доказать полицейским, что брат и сестра не сошли с ума и никого не разыгрывают?
Повороты сюжета тут конечно, ух, крутые. Такого конца я точно не ожидала. И актеры сыграли неплохо, начиная с Лоуренса Оливье (ну, его, конечно, в данном случае интересовали только деньги, но он их определенно отработал) до Кира Дулли ( у которого слава была впереди, после того, как он у Кубрика в фильме образ Дейва Боумена воплотит).
На роль Энн прочили Джейн Фонду, но режиссер выбрал Кэрол Линли. Вероятно, потому, что она была похожа на Кира Дулли. Вместе они и впрямь смотрятся, как брат и сестра.
Фильм не цветной, но это обусловлено стилистикой. Черно-белая пленка, как известно, больше всего подходит для фильмов-нуаров (хотя, исключения есть: "Темный город" или "Воспоминания" цветные, но тоже относятся к этому жанру).
Если вам хочется провести приятный вечер с пледом на коленях и чашкой глинтвейна или чая в руках, рекомендую обратить внимание на этот фильм.
Картинки с сайта https://www.imdb.com/