Найти тему
Не в пирогах счастье

Бобовые. Как готовить и начать их есть чаще

Бобовые- это продукты с высокой нутритивной плотностью. Если их правильно приготовить, то они представляют собой хороший источник растительного белка, клетчатки витаминов и микроэлементов. Однако оболочки бобовых содержат большое количество фитиновой кислоты, которая ухудшает усвоение минералов и замедляет работу ферментов поджелудочной железы. Отсюда и нелюбовь к бобовым и истории про вздутия и тяжесть. Вы просто не знали как их готовить и с чем сочетать!

Лучший способ сократить количество фитиновой кислоты - это замочить бобовые на 8-12 часов в теплой кислой среде (воде с уксусом, лимоном, соком квашеной капусты). Кроме того, бобовые лучше всего употреблять вместе с продуктами богатыми витаминами С, А и бета-каротином (овощи, зелень), а также вместе с ферментированными продуктами (квашенная капуста, кимчи).

Красная фасоль, горох, маш, белая фасоль, черная фасоль.
Красная фасоль, горох, маш, белая фасоль, черная фасоль.

Но вот незадача, почему мы едим их так редко? Замечала по себе, что проблематично в свой рацион добавить больше бобовых так как зачастую просто лень готовить. Это ж надо замочить сначала часов на 8, потом варить больше часа, не переварить. В общем с гречкой и макаронами все намного проще и выбор вроде как очевиден. Так бобовые вечно уходят на второй план и появляются на тарелке 1-2 раза в месяц, хотя не хотелось бы избегать такой источник клетчатки и растительного белка.

И я вот о каком лайфхаке я подумала! Можно же 1 раз сварить большую порцию и просто заморозить. А потом в супчик овощной в конце приготовления горсть фасоли закинуть, или в салат нут захотелось добавить, а он вот, готовенький в морозилке лежит. На 5 мин в кипяток и готово. И еще один плюс, что хранить их в морозилке можно до полугода.

Идеальная комбинация бобовых - с овощами и зеленью. Также можно сочетать с рисом, киноа, ячменем. А вот с чем не стоит комбинировать, так это с мясом, рыбой, молочными продуктами, хлебом, фруктами и картофелем. Подобное сочетание в большинстве случаях спровоцируют тяжесть в желудке или вздутия.

А у вас какое любимое блюдо из бобовых? Поделитесь в комментариях.