Найти тему
Доктор ИммуноКотик

Классы иммуноглобулинов и взаимосвязь с инфекциями

Немного изменив цитату из фильма "Достучаться до небес" можно сказать, что "в иммунологии только и разговоров, что об иммуноглобулинах". Так что настало время с ними разобраться. У человека 5 классов иммуноглобулинов (Ig, они же антитела) M / G / A / E / D. Между собой они отличаются строением основной части. У иммуноглобулинов G и А есть ещё подклассы, но их мы пока касаться не будем.

При сдаче иммуноглобулинов они делятся на неспецифические (общий уровень плавающих в крови) и специфические (созданные специально под конкретную инфекцию).

Иммуноглобулин М - первый, кто появляется при инфекции (в крови это массивная молекула состоящая из 5 IgM). Он обладает выраженной антибактериальной активностью и первым синтезируется в ответ на инфекцию. Также IgM нередко используется в диагностике инфекционных заболеваний для определения первичного (видим и сталкиваемся с инфекцией в первый раз) и вторичного (эту "заразу" уже видели, но она снова появилась) иммунного ответа.

Иммуноглобулин М может повышаться при некоторых аутоиммунных заболеваниях как общий (неспецифический) маркёр, при интенсивной физнагрузке, стрессе и иногда из-за приёма препаратов.

Иммуноглобулин G - наш основной защитник. Он составляет основную массу иммуноглобулинов крови (~80%). IgG обладает выраженной антибактериальной, антивирусной активностью, в определенных условиях проявляет противоопухолевое действие.

Иммуноглобулин G легко проходит через плацентарный барьер и обеспечивает защиту новорожденного в первые 3-6 мес после рождения, в том числе он обнаруживается даже в молоке матери. Впервые встретив инфекцию он "раскочегаривается” долго: на производство требуется несколько недель. Зато во второй раз "вспоминает" инфекцию быстро и бьёт чётко. Совместно с IgM помогает ответить на вопрос о том, какая это была инфекция: первичная или вторичная.

Отойдя от иммуноглобулинов и затронув инфекцию, хочется рассказать про один очень важный термин в диагностики. Авидность - это индекс характеризующий иммуноглобулин G. Он показывает насколько хорошо IgG знает кого ищет и как хорошо ловит. Чем он выше, тем более специализированный и квалифицированный охотник выпущен. Свою квалификацию IgG получает со временем. Следовательно, низкая авидность говорит о недавней первичной инфекции.

Иммуноглобулины А - главный барьер в слизистых. Он первым встречает врагов и мешает им проникать в организм. Практически весь иммуноглобулин А находится в секретах организма (слюни / слёзы / сопли и прочие выделения), в крови его достаточно мало, около 10%. Зато продуцируется он тоннами (точнее до 3 г в сутки).

Иммуноглобулин E - главная задача защита организма от внеклеточных паразитов. Содержится он в небольшом количестве. Существуют теории, что отсутствие паразитарной нагрузки в современном обществе вызвало его неправильную работу (проявление аллергических заболеваний).

Иммуноглобулин D обнаружен в крови в очень малых количествах, в основном располагаясь на В-лимфоцитах, играя роль рецепторов. А вот других функций у IgD пока не выявлено.

Вот, теперь вы знаете про иммуноглобулины гораздо больше! Скажем спасибо нашим главным защитникам!

Не болейте!