О легендарном штурме дворца Амина 27 декабря 1979г. рассказывается во многих публикациях. Однако множество рассказов участников, как это не парадоксально, не складываются пока в упорядоченную в деталях и поминутно картину операции Шторм-333. Чтобы лучше разобраться с тем, что происходило вокруг дворца и около 27 декабря я познакомился с бойцом Грома Сергеем Васильевичем Кувылиным, участником штурма. На основе бесед с ним представляю впервые полный рассказ о том, как Сергей Васильевич с товарищами участвовал в бою, что делал, видел и слышал вокруг себя.
Около 19.30 27 декабря 1979. Команда - Садитесь! Садимся в БМП (БМП № 037 -4-ая из 5 в колонне БМП, старший В.Емышев – О.Д.). Посмотрел на дворец. А по нему уже вовсю долбят. По нашей стратегии мы должны были сначала неожиданно выдвинуться ко дворцу, проехать серпантин. Выехать ко дворцу, якобы у нас тренировочный выезд. Чтобы охрана ничего не заподозрила. А тут мы ещё не тронулись, а уже шилки (из 23-мм пушек) огонь ведут. Наши планы раскрыты.
о начале операции Шторм-333 читайте на канале Друг Истории здесь - Спецназ ГРУ и КГБ на БМП и БТР.
Размещаемся в БМП, я должен последним сесть, захлопнуть дверцу. Смотрю, бежит Бояринов (Руководитель КУОС - курсов усовершенствования офицерского состава КГБ, 1922-1979). Я его знал, он меня, 32-летнего старшего лейтенанта, нет. Я сидел крайний у двери - у левого люка, правый уже закрылся. Люк сзади - двухстворчатый. Десантники сидят у бортов, они выскакивают из хвоста машины. Бояринов: " Подождите, подождите, меня забыли. А меня то куда?" - Я: "Товарищ полковник, садитесь на мое место тогда." Место Григорию Ивановичу уступил, а самому места не осталось. Я сел рядом на корточки, спиной в заднюю дверцу уперся. БМП набита, человек 8, - помимо наших, по-моему, двое из мусульманского батальона - стрелок и водитель.
- "Товарищ полковник, я так не дотянусь до рычаг люка, когда высаживаться будем. Вы сами достанете, чтобы открыть?" Взял его руку, засунул себе за спину. - "Товарищ полковник, попробуйте." Повернул рычаг, люк распахнется. Кнопка красная там есть сантиметр в диаметре, нажал на неё, рычаг повернул вниз и открыть задний люк. - Нащупали? - Да, всё нормально. Поехали.
Едем. Состояние напряженное, принятые 100 грамм перед операцией нисколько не расслабили. Вдруг встали. По броне кто-то стучит. Думаю: "Кто-то к нам просится, чтобы ему открыли?" А это пули долбят, такое впечатление, будто молотками долбят по броне. Не до форсу, на всех каски, обычные, - наши спецназовские с прочными стеклами, для конспирации что ли, приказали оставить в СССР. Только Балашов и Романов привезли западно-германские каски Tig с забралом. Но бронежилеты взяли свои. Пока ехали к дворцу, два раза остановились и снова поехали.
Третья остановка. Команда - на высадку. Бояринов на меня орет: "Давай открывай!" Я тоже ругаюсь. Катавасия, киш-миш, все пошли на выход, а дверь не открывается. Когда всё ж таки открылся люк, я буквально вывалился из машины, упал на асфальт, спиной же сидел. Генка Кузнецов первый выскочил из БМП.
Я вскочил на ноги. Где мы находимся, не знаю. Надо осмотреться. Фальшборта на броне как решето. Я, Зудин и ещё кто-то стоим у БМП и ведем огонь по дворцу. Оттуда тоже стреляют. Неудобная позиция. Зудин уходит вперед. Думаю, что БМП сейчас двинется вперед, что здесь оставаться? Надо выполнять задание. Бегу от торца здания к парадному входу. Вокруг дворца газон, примыкает к нему, - постриженная травка с бордюром - метров 7 в месте сужении, 10 метров при расширении. По всему периметру площадки дворца от подъема фонари на высоких серых трубах до второго этажа, все лампочки горят. Светло.
Что-то типа досок накидано. На этом помосте уже расположился Гена Зудин, он ведет огонь по окнам. Я к нему, лег у декоративной тумбы-постамента на газоне - метров 25 до главного входа. Гена Зудин справа от тумбы, я слева. Стреляем по дворцу. Моя задача стрелять по второму (жилому) этажу, но основная оборона у афганцев на хозяйственном третьем этаже. Стреляю по вспышкам. Стреляю по пулеметчику на третьем этаже над главным входом, как и другие. Вижу в какой-то момент этот пулеметчик падает из окна. Сашка Репин говорил, что это он его из снайперской винтовки завалил. Рожки с 30 патронами сгоряча кончаются быстро, взял с собой, может, штук 6. А ещё пистолет и нож разведчика. Это мой первый бой, экономить ещё патроны не научился. Отстрелялся по одной цели, рожок кончился, - следующий. Попросил один магазин у Зудина, итого - остался один в автомате, один в подсумке.
Гвардейцы Амина кидают гранаты из окон, их бросать можно и не глядя. Некоторые гранаты не взрываются. Потом ребята видели во дворце ящики с гранатами, они стояли прямо у окон. Бери и кидай. Одна граната упала впереди близко от нас - в трех метрах от меня - между мной и Зудиным. Между нами метра 2. Оборачиваюсь на Зудина. Тот лежит, закрыл руками лицо, а у него между пальцами сочится густая жидкость, как кисель. Ему глаз, оказывается, выбило. Он ничего не видит. Мне тоже морду, левую руку, ногу осколочками посекло, но в горячке я не почувствовал даже осколочек под кадыком. Была бы наша Ф-1, так бы легко не отделался, а, говорят, это были чешские гранаты. - Я кричу: "Гена, Гена!" Он молчит. Слышу, орёт Генка Кузнецов, голос его откуда-то сзади за спуском: "Что же ты делаешь, блин?" А Кузнецов кричит, оказывается, на водителя БМП. Водитель, молодой пацан, решил выравнивать машину. Выравнивал да не в ту сторону, направил её на нас с Геной. Этот БМП с разбитыми триплексами наскакивает на бордюр, заезжает на него.
БМП прет на нас. Я глаза только вытаращил, а БМП уже накрыла Зудина, переезжает. Зудин кулаками бьёт землю и орёт благим матом. Отползти я не успеваю. Огонь усилился из дворца, если встану, точно мне кранты будут. Стрелять по триплексам БМП бесполезно, ещё за афганца меня примут. Мигом соображаю, если я ногу положу так то, то так он её только переедет, а не сомнет. Поджал ногу, положил поперёк, она по колено торчала на асфальте, а остальное мое тело распласталось на газоне. Чувствую, БМП на ногу нажала. Одно колесо проехало, второе, третье, как на автомате отмечается это в сознании. Боли почти не чувствую, хоть и получил перелом стопы и обрыв нескольких сухожилий. Машина упирается в камень-тумбу и заваливает ее на меня. Бетонная махина зажимает мою каску, что на голове, в землю. Каска не слетела, она на ремешке. Автомат мой тоже зажат, ствол от удара буквой Г выгнулся. Мой автомат потом ещё в музее ФСБ демонстрировали.
Очухался я. Передний БМП двинулся куда-то, а за ним и тот, что на нас наехал. Я уж не смотрел, куда они пошли. Подползаю к Зудину.
- Ген, Ген, - Он весь в крови, не шевелится. - "Ген, я возьму твой автомат, а тебе останется пистолет. Извини." Я взял специально его правую руку, расстегнул сзади его кобуру и в кобуру сунул его руку, прямо на пистолет положил. Не понял, жив он или нет. Кажется, нет. Как увидел после боя, ему позвоночник гусеница БМП сломала. В бою у нас приказ с ранеными не задерживаться. Зудин (1937-1979) был самый старший по возрасту среди нас, уже капитан.
Взял его автомат, на него как костыль опираюсь, стволом вверх, прикладом вниз. И похромал к главному входу дворца. Лежать дальше на газоне смысла нет и опасно. А под козырьком входа дворца обзор для огня сверху закрыт. У входа появился ещё Виктор Анисимов, ещё кто-то. Светло, всё видно. Мы сдуру решили замаскироваться, легли на спину на решетку, о которую ноги вытирают, и ударили по этим лампам при входе на козырьке, разбили их 3-4. - Ерунда, это не поможет, всё равно фонари по периметру дворца освещают. Однако мне надо выполнять задачу, - участвовать в уничтожении узла связи. Заполз внутрь, дверь в дворец была открыта. Не нужно было её выбивать огнем из БМП и гранатометов. Верх стеклянный у двери, она мощная, деревянная, резная, большая ручка. Вошел во дворец один, Анисимов за мной сразу не пошел.
Я должен был во дворце выполнять задачу подрыва узла связи - перекрывать коридор вместе со старшим команды Емышевым. Никто не должен был мешать группе подрывников. А группа собственно подрывников - это Генка Кузнецов из Грома и Володька Поддубный из Зенита. Они предварительно нарезали пластит и запихнули себе шашки в рукава, чтобы взрывать этот узел связи. Ещё при подготовке к операции они меня просили измерить по часам, сколько горит шнур с детонатором - сантиметров 7. Я отходил, поджигал шнур в ниточной оплетке, им рассказал результаты. У Поддубного было побольше подготовки во взрывном деле, выезжали ребята из Зенита куда-то в Сибирь для этого. В общем всё подготовили к подрыву. А пошло всё как-то не по плану.
Признателен за лайки и подписку) Душин Олег (с), Друг Истории №138, следите за анонсами публикаций - и на Tелеграмм канал Друг Истории
Очерк включен в подборку по афганской войне и спецназу.
.