Интервью ведёт Наталья Южина, Москва
Продолжение. Начало ЗДЕСЬ
Почему для своего дебютного спектакля «Дело Nr.» вы выбрали столь необычный сюжет - любовные отношения главных героев романа «Братья Карамазовы»?
Да потому что такого сюжета еще не было. Считаю, что литература и театр – это разные жанры. И если режиссер пытается подробно следовать букве автора, то становится простым иллюстратором. При этом дух и суть произведения теряются. К тому же в одном спектакле нельзя объять необъятное. Поэтому из романа я вычленила то, что мне было интересно, и то, что на самом деле до этого никого не интересовало. Всех занимали религиозные и философские аспекты «Братьев Карамазовых». А, на мой взгляд, смысл любого произведения Достоевского, вся его интрига и суть - в отношениях мужчины и женщины.
Злые языки утверждают, что вы выбрали «Братьев Карамазовых», чтобы самой сыграть Грушеньку.
Если бы это было так, эта роль была бы более объемной. А в моем спектакле все персонажи равноценны: там нет главных и второстепенных героев. За роль Грушеньки я взялась только потому, что понимала: мне легче ее сыграть самой, чем объяснять кому-то, какой она должна быть. Времени было мало, и нужно было репетировать очень быстро.
Знаю, что накануне премьеры актер, играющий в вашем спектакле роль черта, угодил в больницу. Не видите ли вы в этом мистической подоплеки?
Категорически не приветствую подобных рассказов. Мне кажется, если ты правильно ведешь себя в жизни, то все у тебя складывается как надо. А если совершаешь ошибки, то получаешь шлепки. Я вижу скорее математическую конструкцию мироздания, чем мистическую. А что касается истории с артистом, то время такое было: март, сосульки. Одна из них упала артисту на голову. Ему потом даже швы накладывали.
Во время работы над спектаклем «Дело Nr.» в вашей жизни появился Влад Галкин, который стал вашим мужем. Как это произошло?
Я должна была начинать репетиции. Но у меня не было артиста на роль Мити Карамазова. А мне нужен был человек с такой индивидуальностью, чтобы зритель, глядя на него, верил, что он не виноват. И это несмотря на то, что все вокруг твердят, что он убийца. Я пришла в одно актерское агентство. И когда увидела фотографию Влада (он тогда еще не был так известен, как потом), поняла: он то, что нужно. Мы встретились и сразу поняли, что нашли друг друга не только в профессиональном, но и в личном смысле тоже. Так, наверное, должно было случиться. Возможно, если бы мы встретились за год или за два до этого, то просто прошли бы мимо друг друга. Но в тот момент мы были к этому готовы.
Какие у вас отношения с отцом Влада – Борисом Галкиным?
Замечательные. И с его отцом, и с мамой - были . Но мы редко видимся, потому что все в разъездах.
Как-то Влад упоминал, что любит готовить. Это правда?
Да, он у нас в доме готовил чаще он, чем я. Фирменного блюда у него не было. Все происходило спонтанно и фантазировалось на ходу.
Сюрпризы Влад вам делал? Дарил цветы?..
Нет, цветы мне дарят зрители. А он мне делал очень много подарков. Причем всегда спонтанно: не к праздникам, а просто потому, что увидел какую-то вещь, и она ему понравилась. Или услышал, что мне что-то хотелось. Значит, эта вещь у меня появляется.
Признайтесь, вы этим пользовались иногда?
Нет, совсем. Старалась, наоборот, умалчивать о своих желаниях. Потому что Влад все воспринимал как руководство к действию. Он был человеком дела: что болтать, лучше сделать!
А какие-то безумные поступки были: взять и на два дня укатить в Париж?
Да, так оно, собственно, и было. Даже не догадывалась, что после свадьбы мы поедем в Париж. Нет, мне было известно о предстоящем путешествии. Но куда мы отправимся, узнала только перед самым отъездом. В общем, что касается нашей с Владом жизни, может быть, она была куда более нервная, чем у людей, которые не занимаются актерской профессией. Но при этом в ней не было скуки, и наши отношения не стали рутинными.
В спектакле «Па-де-де» вы играете женщину, чья жизнь полностью подчинена мужчине. А насколько вы зависимы от того, кто рядом с вами?
По-моему, нереально состоять в каком-то союзе и быть от него независимой. И, собственно, зачем тогда находиться вместе? Мы все очень зависимы от близких людей: от их настроения, здоровья или болезни, удачи или неудачи. Семья - это два сообщающихся сосуда, и только в таком варианте она имеет смысл.
Продолжение ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал и читай:
"Мой муж ничего про меня не помнит". Семейная жизнь Татьяны Устиновой
(с) "Лилит"