Найти тему
Сайт психологов b17.ru

6 примеров влияния других на отношение к себе

6 примеров того, как другие влияют на наше отношение к себе.

Внешность

Родители имеют огромное влияние на то, как мы воспринимаем себя. На ребенка влияет не только то, как родители думают или говорят о нем, но и то, как родитель воспринимает себя. Исследование, опубликованное в декабре 2015 года, показало, что девочки, матери которых все еще недовольны своим весом и телом, воспроизводят этот образец во взрослом возрасте и не принимают себя - чаще всего они хотят быть стройнее.

Наука

Эффект Розенталя в психологии показывает, что чем выше ваши ожидания от людей, тем лучше результаты они получают. Другими словами: чем больше вы требуете, тем лучше вы стимулируете потенциал другого человека. Следовательно, чем больше от вас требуется, тем больше вы верите в свой потенциал. Исследования показывают, что одаренные дети лучше учатся. Одна из самых распространенных ошибок родителей - это неверие в способности ребенка и неприятие ошибок, которые он может совершить. Родитель, который поступает так, не знает, что ребенок, убежденный в своем уме, с большей вероятностью будет читать книги, учиться и поступать в институт.

Чувство вины

Бывает ли, что удовлетворение собственными достижениями ограничивается тем, что окружающие не достигли того, чего достигли вы? Это обычное явление. Ребекка Коваррубиас и Стефани А. Фрайберг показали, что студенты, родители которых не имеют университетского образования, чувствуют себя виноватыми, уезжая из дома, и менее удовлетворены своими академическими достижениями. Чаще обращают внимание на несоответствие возможностей, которые стоят перед ними, и того, что было доступно их родителям. Они виноваты в этом? Нет. Влияет ли это на их самооценку? Да!

Самоконтроль

Хотели бы вы контролировать какие-либо из своих привычек или поведения, которые вы считаете негативными? Вам будет труднее находиться среди людей, которые разделяют вашу негативную привычку. Исследование, опубликованное в журнале Psychological Science, показало, что людям, которым не хватает самоконтроля, легче дисциплинировать себя с людьми с более высоким уровнем самоконтроля. Если вы хотите достичь цели и вам не хватает самоконтроля, вам поможет общение с более дисциплинированными людьми и совместное участие в определенных делах (например, в тренажерном зале). А теперь подумайте - вы взрывной или реакция вашего партнера поддерживает ваши эмоциональные всплески? Недаром в компании курильщиков бросить курить труднее.

Быть необходимым

Люди хотят чувствовать себя нужными, и их самооценка часто основана на этом элементе. Это желание связано с нашей социальной природой - мы хотим чувствовать себя важными членами группы или социальной единицы, к которой мы принадлежим. Такая ячейка - это, например, отношения, в которых мы хотим, чтобы партнер заставлял нас чувствовать себя нужными. Когда он этого не сделает? Когда его самооценка низкая. Это научно доказано! В исследовании, опубликованном в Journal of Personality and Social Psychology, пары просили вспомнить неприятную ситуацию в прошлом, некоторые проступки, совершенные их партнером. В ответ люди с низкой самооценкой ставили под сомнение благие намерения своего партнера, уважает ли он их, и пытались обесценить ценность своего партнера в конкретном контексте и то, как партнер нужен в их жизни. Респонденты с высокой самооценкой заявили, что идеальных отношений не бывает и их партнеры по-прежнему нужны. Другими словами: партнер с низкой самооценкой бессознательно передает ее другому человеку в отношениях.

Ценности

Согласно исследованию, проведенному на группе из более чем 5000 подростков и молодых людей в 19 странах по всему миру, независимо от наших личных ценностей, мы основываем большую часть нашей самооценки на соблюдении доминирующих ценностей нашей культуры. Исследование показало, что на наше благополучие больше влияет реализация ценных приоритетов других людей в нашей культурной среде, чем те, которые мы считаем своими собственными. Согласно опросу 2015 года, здоровье, семья и семейное счастье являются наиболее важными для граждан нашей страны. Другие важные ценности в жизни также включают: любовь, честность, деньги, чувство стабильности, профессиональную работу и религиозную веру. Зависит ли от них и твоя самооценка?

Мнение других, окружающая среда, в которой вы выросли, культура, в которой вы живете - все это сформировало ваше представление о себе. Это «настоящий Ты»? Нет, это чужой личный бренд. Кто-то другой, потому что это исходит от других. Незнакомец, потому что скрывает свой потенциал. Кто-то другой, потому что вы, возможно, не знали об этом раньше. Обладая знаниями, вы можете добраться до него, избавиться от того, что вам не принадлежит, разблокировать свои собственные навыки и начать использовать реальные возможности, а затем показать это миру, чтобы другие могли использовать то, что вы знаете.

А какие примеры влияния других на личность можете ещё добавить?

Автор: Лукомский Иван Сергеевич
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru