В преддверии Дня преподавателя высшей школы рассказываем об университетских династиях ТюмГУ.
До 20 ноября в Тюменском государственном университете идет прием заявок на ежегодный конкурс педагогического мастерства преподавателей высшей школы «Doctrina Magistrorum». К участию приглашаются сотрудники, работающие в ТюмГУ не менее одного года на должностях профессорско-преподавательского, преподавательского и тренерско-преподавательского состава.
Конкурс носит имя Владимира Ильича Загвязинского, известного в России и за ее пределами ученого в области дидактики и методологии педагогики. Владимир Ильич проработал в Тюменском государственном университете 48 лет.
Под его руководством сложилась академическая школа, с которой связано развитие многих приоритетных направлений современной педагогической науки.
При активном участии Владимира Ильича утверждены и успешно реализованы перспективные программы развития образования Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Ученый – автор и соавтор более 50 программ и проектов развития образовательных учреждений. При его активном участии образовательная система региона приобрела инновационный характер, вышла на передовые рубежи в стране.
Сегодня дело Владимира Ильича в Тюменском государственном университете продолжает его племянница – Ольга Анатольевна Загвязинская, проректор по воспитательной работе и член Общественной палаты РФ.
***
Одним из первых преподавателей в истории Тюменского государственного университета стала Зинаида Павловна Белозерова. В сентябре 1931 года она начала преподавать русский язык и литературу на рабфаке и в педтехникуме. Через год была назначена исполняющим обязанности доцента кафедры русского языка и литературы Тюменского педагогического института.
В ТюмГУ Зинаида Павловна проработала до выхода на пенсию. Ее деятельность была неоднократно отмечена Почетными грамотами и благодарностями, в том числе Почетной грамотой Министерства Просвещения РСФСР и ЦК профсоюза работников просвещения, медалью «За трудовую доблесть», знаком «Отличник народного просвещения».
Студенты-лингвисты души на чают в профессоре кафедры английского языка – Белозеровой Наталье Николаевне. В прошлом году Наталья Николаевна отметила 50 лет педагогического стажа. Она рассказывает:
– Естественно, моя бабушка – Зинаида Павловна, оказала на меня большое влияние. Благодаря ее стараниям у меня есть такая большая любовь к книгам, любовь к чтению. Бабушка настаивала, чтобы я получила педагогическую специальность. Хотя, конечно, у меня были различные желания. Хотелось и в журналистику, и в режиссуру. В конце концов, я поступила в тогда еще Тюменский институт на лингвистику (английский язык). Сегодня понимаю – мне нравится преподавать. В первую очередь, это связано с тем, что всегда есть обратная связь. Всегда что-то новое открываешь вместе со студентами. Да и ребята каждый год другие, не бывает двух похожих групп.
***
ТюмГУ славится и своими спортивными достижениями – а соответственно, и спортивными династиями. Алексей Дмитриевич Богацкой руководит Центром оздоровительной физической культуры (ЦОФК) ТюмГУ.
– В большой семье ТюмГУ я уже с 2009 года, – говорит Алексей Дмитриевич, – начинал с должности лаборанта, а теперь являюсь руководителем данного подразделения. Примером для меня послужил мой дед – Владимир Иванович Юдин – замечательный, трудолюбивый, искренне преданный нашему вузу человек, администратор-хозяйственник, тренер-преподаватель, отличник физической культуры. У него в трудовой книжке была одна единственная запись – Тюменский государственный университет – с 1971 года по 2012 год. Владимир Иванович прошел все должностные ступени от тренера-преподавателя до проректора. Его жена Татьяна Ивановна Юдина также внесла свою лепту в развитие ТюмГУ, помогая воспитывать студенческую молодежь на должности лаборанта ЦОФК. Еще одним представителем нашей семьи в университете стала моя мама – Елена Владимировна Богацкая. Она преподавала на кафедре мировой экономики и международного бизнеса на протяжении 7 лет.
***
Однажды Владимир Ильич Загвязинский сказал: «Университет взял высокую планку, принял ответственную миссию! Так держать всем коллегам, потому что мы – это и есть университет».
Мы от всей души поздравляем преподавателей ТюмГУ. Именно они задают направление образовательных и исследовательских инноваций, обеспечивают качество университетского образования, стремятся к амбициозным результатам и неизменно достигают их.
В нашей статье мы рассказали истории далеко не всех представителей университетских династий. Предлагаем вам дополнить наш материал в комментариях.
Поздравить преподавателей также можно в группах вуза во «Вконтакте» и «Одноклассниках».