Готовим блюдо американской кухни. Упоминается оно во многих кулинарных книгах 19 века.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200°.
Смажьте сливочным маслом форму для запекания. Форма примерно на 2-литра.
Варим рис:🍚
Рис хорошо промыть в проточной воде. Добавьте в рис, воду и 1/2 чайную ложку соли в большую кастрюлю. Доведите воду до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до слабого кипения и накройте кастрюлю крышкой. Варить 10 минут, внимательно следить за тем, чтобы вся вода не испарилась.
Выключите огонь и оставьте кастрюлю под крышкой еще на 10 минут. Разрыхлите рис вилкой и отложите кастрюлю.
Бланшируем брокколи:🥦
Тем временем доведите до кипения среднюю кастрюлю с водой на среднем огне. Пока она нагревается, наполните среднюю миску примерно наполовину ледяной водой.
Добавьте брокколи в кипящую воду. Дайте воде снова закипеть и варите, пока брокколи не станет ярко-зеленой, от 3 до 5 минут. Если вы хотите, чтобы брокколи была немного хрустящей, бланшируйте ее в течение 3 минут; для более мягкой брокколи бланшируйте ее в течение 5 минут.
Шумовкой переложите брокколи из кипящей воды в воду со льдом. Оставьте брокколи в ледяной воде на 5 минут, слейте воду и переложите в большую миску.
Соединяем начинку для запеканки: 🥣
Добавьте приготовленный рис в миску с брокколи и перемешайте, чтобы смешать оба ингредиента.
Приготовить сливочно-сырный соус: 🍲🧀
В средней кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Всыпьте муку и сразу же взбивайте, пока на дне кастрюли не образуется кипящая золотистая паста, около 90 секунд.
Уменьшите огонь до среднего и постепенно влейте молоко, постоянно взбивая. Продолжайте готовить и взбивайте, пока соус не загустеет до состояния, при котором он будет покрывать тыльную сторону ложки, 2–3 минуты. Выключите огонь и взбейте сливочный сыр до однородности. Добавьте оставшиеся 1 1/4 чайной ложки соли, черный перец, чесночный порошок и кайенский перец, если используете.
Испечь запеканку:
Переложите примерно 3/4 брокколи и риса в подготовленную форму для запекания. Сверху посыпать 1/2 стакана чеддера. Вылейте сливочно-сырный соус на чеддер и равномерно распределите. Сверху выложите оставшуюся брокколи и рис и аккуратно вдавите верхний слой в соус. Сверху посыпать оставшимся сыром.
Запекайте, пока сыр не расплавится, края открытой брокколи не станут коричневыми, а соус не начнет пузыриться, около 35 минут.
Подача:🍽
Перед подачей дайте запеканке постоять 5 минут. Украсьте его рубленой петрушкой и подавайте теплым.
Ингредиенты:
- 1 стакан сырого длиннозернового белого риса
- 1,5 стакана воды для приготовления риса
- 1 3/4 чайной ложки соли, разделить
- 500 грамм брокколи (около 2 маленьких головок), разрезанных на соцветия
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, плюс еще немного для смазывания сковороды
- 2 столовые ложки пшеничной муки
- 2 чашки молока высокой жирности
- 60 грамм сливочного масла, размягченного
- 1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
- 1/2 чайной ложки чесночного порошка или 3 дольки свежего чеснока
- 1/4 чайной ложки молотого кайенского перца, по желанию
- 200 грамм сыра чеддер среднего размера, тертого (около 1,5 чашки)
- 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки для украшения