Найти тему
Марфа Сергеевна

Не люблю ставить оценки

В моей школьной жизни есть один неприятный момент - я не люблю ставить детям оценки. Казалось бы, есть критерии оценок, руководствуйся ими и живи спокойно. Но есть сухие, мертвые критерии, а есть живые дети, которые иногда стараются, но у них не получается, которые иногда ленятся, но они же дети, их жалко, а уж как жалко ломать мотивацию учиться плохими оценками! А особо чувствительные натуры начинают бояться допустить ошибку, бояться плохой оценки, тоже ничего хорошего.

В общем, я с удовольствием поработала бы в безоценочной системе или в формате "зачет - незачет". Но это только мечты, а свои проблемы надо решать самой. И я выкручиваюсь, как могу, стараюсь сделать оценку как можно менее случайной, максимально объективной, прозрачной, мотивирующей, не вызывающей страха.

В конце концов пришла к такой системе: в начале каждой четверти (обычно на каникулах) я сажусь и расписываю по каждому предмету для каждого класса график проверочных работ и заданий на оценку на всю четверть. Раздаю эти таблички ученикам, и они сразу могут увидеть, что им предстоит сделать и к чему надо готовиться. Обычно работ получается много: от 15 до 25-30, в зависимости от класса и предмета. Задания подбираю максимально разнообразными, например, по литературе это и различные виды пересказа, и индивидуальные сообщения, и творческие задания, и исследовательские работы и много чего еще.

И вот ученик получает оценку и выставляет ее в свою табличку, а я в журнал. В большинстве случаев, особенно по русскому языку, работу можно один раз пересдать, если результат не устраивает. А чтобы не было соблазна не готовиться с первого раза, перед пересдачей нужно будет выполнить довольно большую работу над ошибками, а это лишние усилия, время.

Такая система убирает страх ошибки и страх перед плохой оценкой: не получилось с первого раза, получится во второй, есть еще один шанс. Ученикам нравится такая система оценивания, они могут планировать подготовку, какие-то задания выполняют раньше, к другим готовятся дольше. И главное, мне так легче и спокойнее, я не чувствую вины за возможную несправедливую оценку.

Конечно, так развлекаться я могу только потому, что у меня в классах мало учеников, не так много часов, у меня есть на это время. Ну, так должны же быть свои плюсы у маленькой сельской школы.