Найти в Дзене
О Москве и не только

Самое древнее торговое место Москвы. История Даниловского рынка.

Если впервые увидеть это здание, то можно принять его за цирк. Ну или за огромную летающую тарелку. Форма действительно нестандартна. Но это рынок. Более того, располагается он на древнейшим в Москве месте торговли. Для начала углубимся в историю.

-2

Местность у Серпуховской заставы на протяжении столетий была торговой. Собственно потому, что тут была застава - таможенный пункт, взимающий мыту (налог) на привезенную продукцию. Отдали положенное государству и торгуйте смело. Раз уж всё плочено, то зачем же далеко ехать? Вот и начали торговать прям тут, дабы не терять время. Да и торговали прямо с телег, ну или как придется. В те времена были совершенно иные представления о комфорте и удобстве.

В советские времена ситуация особо не изменилась. Крестьяне, которые неизбежно мимикрировали в колхозников, так же стихийно торговали здесь.

-3

К 50-м годам XX века соорудили прилавки и зонировали места торговли. Хаос упорядочился, и рынок стал пользоваться популярностью. Торговцы приезжали уже не только из ближайших к Москве областей, но и со всего Союза. Да что говорить, если в 1959 году сюда привезли тогда ещё вице-президента США Ричарда Никсона, чтобы показать, как прекрасно устроена советская торговля дарами сельского хозяйства. Как позже рассказывал политик, никто не хотел брать с него денег, когда узнали, кто он такой. Его угощали бесплатно и даже преподнесли букет цветов.

-4

После этой истории московский рынок под открытым небом стал известен на весь мир. Правда, бытовала версия, что все продавцы были переодетые агенты КГБ. Ох! Это коварное КГБ...

-5

В те времена рынок назывался "Колхозный". А откуда взялось название "Даниловский"? Тут тоже всё предельно просто. Даниловский - название, полученное от Даниловского монастыря, вблизи которого он расположен. В советское время, монастырь закрыли и разместили в нем детскую колонию. Ну а рынок процветал, став после визита Никсона популярным у иностранцев.

Название "Даниловский" официально закрепили лишь в 1963 году, благодаря вышедшему распоряжению Моссовета (мэрии по-сегодняшнему). Юридически всё стало четко, а вот до появления здания было еще далеко. Решили дождаться окончания строительства "Дома Атомщиков", дабы создать визуальную целостность пространства.

-6

Здание рынка планировали сделать доминантой площади, задающую единую визуальную целостность окружающих зданий. Именно поэтому рынок стоит на небольшом подиуме. И такое решение прекрасно оправдало себя. Здание не высотное, тем не менее его можно увидеть издалека и с разных точек обзора.

-7

Над проектом трудилась группа архитекторов во главе с Феликсом Новиковым. Это он автор термина "советский модернизм". Архитектор создал множество интересных проектов: станция метро "Краснопресненская", московский кинотеатр "Ленинград", Дворец пионеров на Ленинских горах, Миэт в Зеленограде и многих других. Новиков во многом определил облик Москвы после постановления об "архитектурных излишествах", когда на смену роскоши сталинского ампира должна была прийти новая архитектура. Феликс Новиков активно перенимал зарубежный опыт, совершая новаторские решения. Здание Даниловского рынка стал одной из наиболее ярких работ архитектора.

-8

Вот только всё было непросто. Идея построить складчатый железобетонный купол сочли чересчур опасной фантазией. Пришлось апеллировать демонстрацией проектов в Италии, Франции и США, где уже были яркие воплощения схожих замыслов. К тому же в Москве заканчивали строительство спортивного зала "Дружба", который имел схожесть по визуальному облику крыши.

-9

В итоге после долгих согласований и корректировки проекта архитекторам дали зеленый свет. Помимо нестандартной конструкции снаружи, подумали и о том, как сделать здание привлекательным изнутри. Стеклянный купол по центру конструкции освещает рынок естественным светом и тем самым создаёт ощущение простора.

-10

Схожих по конструкции зданий рынков достаточно много. Круговая конструкция оказалась удобной для зонирования мест торговли и направления потока покупателей. Однако, далеко не все имеют столь интересные решения, как стеклянный купол. И Даниловский был бы еще более ярок, если бы не постоянные сокращения финансирования при строительства. Дело в том, что изначально купол был покрыт медью для "переклички" с куполами Данилова монастыря. Материал был дешевый и низкого качества (а куда же без экономии в позднем СССР? ). Вскоре медь окислилась, и выглядело всё весьма удручающе.

-11

К сожалению, в 90-е здание стало приходить в удручающее состояние. Шли времена, возникали торговые центры, гипермаркеты, всякие Пятерочки и иже с ними. Даниловский терял покупателей и вслед за ними - арендаторов. Начались частые перепродажи здания. Вслед за этим - сомнительные истории, повлекшие суды. После трагедии с обрушением крыши Басманного рынка здание и вовсе предлагали снести. К счастью, этого не случилось. Напротив того, здание реставрировали и внесли новый концепт.

-12

Помимо привычных торговых точек, сделали фуд-корт с самой разнообразной кухней, начиная от привычной русской и заканчивая экзотической африканской. Так древнейшая торговая точка стала новатором в направлении московского стрит-фуда явив собой его совершенно новый формата, который прижился, полюбился многим москвичам и стал частым явлением. Это сейчас мы привыкли к подобному, но в 2015 году идея собрать самые разные вариации стрит-фуда под одной крышей казалось рискованной и одновременно дерзкой.

-13

Всё хорошо, что хорошо кончается. И сегодня Даниловский рынок - весьма популярное место в Москве.