Как говорила моя одногруппница по пединституту, "пусть я буду торговать пирожками, но с высшим образованием". Она никогда не мечтала работать учителем, но жизнь сложилась так, что в ее военном городке другой более-менее "приличной" работы не было.
Да, "в учителя" сейчас идут не по призванию, а потому, что поступить на бюджет в пединститут легче, чем куда бы то ни было. А потом в наших школах появляются учителя "от безысходности". Потому что единственное, что они хоть как-то умеют - это вести уроки.
Или не умеют. но в дипломе написано, что умеют. И еще умеют создавать видимость работы для руководства и "для галочки". Умеют собирать портфолио, проводить "показательные выступления". Получают "категории", занимают призовые места на конкурсах. И тихо ненавидят учеников.
Маленькая зарплата как оправдание
"Вишенкой на торте" выступает аргумент низкой оплаты труда учителя везде, кроме Москвы. Впрочем, московские педагоги тоже не рады - они-то тоже сравнивают свой доход с доходом ближайшего окружения.
Надо сказать, что учителя, как правило, все-таки такую прямую зависимость не озвучивают. Выглядит логическая цепочка следующим образом:
- Зарплата на "ставку" слишком низкая, чтобы на нее прожить.
- Поэтому я беру "2 ставки" или даже больше.
- Поэтому я беру учеников (=занимаюсь репетиторством).
- В сутках 24 часа.
- Я просто не успеваю качественно готовиться к урокам.
- У меня хроническое переутомление и профессиональное выгорание.
- Что вы от меня хотите в таких условиях?
Логично же?
И правда, нагрузка педагога - это не просто 18 часов (причем учебных часов, то есть 18 * 45 минут) в неделю. Это еще столько же, если не больше времени, которое учитель должен затратить на подготовку к урокам, проверку работ, обязательное повышение квалификации.
Проблема в том, что "оплачиваемые" часы (то есть, уроки) учитель отменить не может. И если работать не 18 уроков ( 5 дней в неделю по 4-5 уроков), а 36 (6 дней в неделю по 6 уроков), а потом еще репетиторством подрабатывать, то на те дополнительные нагрузки, которые проконтролировать сложнее, не остается ни времени, ни сил.
Может ли учитель зарабатывать больше?
Конечно может, даже в провинции... Но не в государственной школе.
- Он может полностью посвятить себя репетиторству и назначить свою цену за уроки.
- Он может сменить сферу деятельности. В конце концов, специалисты нужны и в других отраслях. И лингвисты, и математики, и географы, и даже ОБЖ-исты.
Вот только в реальной жизни, мы же знаем, "в учителя" пошли те, кто не выдержал конкуренции. Соответственно, они неконкурентны, да еще и привыкли идти по пути наименьшего сопротивления. Пойдут ли такие специалисты куда-то еще от "верного куска хлеба"?
А если все-таки попробовать платить учителям?
И что изменится? Те, кто сейчас "благополучно "сидит" в школах, там и останутся. Только за бОльшие деньги.
Станут ли они работать лучше? Сильно сомневаюсь. Возможно, они станут работать меньше.
Но вот стиль работы у них уже сложился. И "сдвинуть" их с этой точки - задача не одного года и даже десятилетия. "Расслабить" было гораздо проще.
Если начать "закручивать гайки", активизируются, в первую очередь, "мастера приписок и отписок", каковыми многие педагоги стали за прошедшие годы. Они научились виртуозно отчитываться о несуществующих достижениях.
Мало того, они же сами не считают себя плохими учителями. Они кривят душой не только перед руководством, но и перед коллегами, родит елями и даже перед самими собой.
Это просто дети сейчас стали другие. Родители их воспитывают не так. И программы ужасные. И оборудование старое. И горы ненужной отчетности отнимаю время.
Напомнить, как в СССР оставляли после уроков нерадивых учеников? И, заметьте, никто из учителей не считал, что выполняет дополнительную работу.
А планы мы писали руками. На каждый урок. И еще анализ каждого урока тоже писали.
В начальной школе учитель не просто тетради проверял. Он каждому ученику в тетради образцы букв прописывал. На каждый урок.
И на контрольные задания учитель на доске писал. Мелом. А не печатал на принтере.
Я не пытаюсь сейчас унизить и оскорбить всех учителей. Конечно, есть энтузиасты, которые работают по призванию. Но "система" таких не слишком "жалует".