Российские города, занимающиеся градообразующим и значимым промыслом, согласно географии и истории, расположению в нем культурных объектов или какой-либо значимой отрасли в экономике, науке и других сферах имеют прозвище — «столица»
Точность названия
«Столица» — определение города, занимающее доминантную роль в определенном ремесле, местоположении, или истории. Обычно такие прозвища или народные названия явления устойчивые и правдивые. Например, Тольятти — столица автомобиля Лада, потому что там производят большие мощности данной марки. Или утверждение: Петербург вторая столица. Петербург действительно, с 2008 года официально признан городом исполняющим некоторые обязанности столичного города. (В Петербурге находится Конституционный суд, и другие высшие органы)
Бывают названия исторические, неактуальные, но также правдивые, например Тула — исторически оружейная столица, правда на сегодняшний день больше выпускаемой оборонной отрасли производит по некоторым данным Челябинск и другие города, а не Тула. Также это звание оспаривает Ижевск.
Вместе с тем есть и спорные моменты, например за звание третьей столицы в разные времена назывались разные города. Это был Нижний Новгород (90-е) Новосибирск (0-е) Казань (актуально на сегодняшний день)
Будем считать, что название третей столицы, переходящее.
Обычно, прозвище «столица» лишь подчеркивает монополию какой-либо деятельности в стране или регионе, и никак не посягает на столичный статус страны, однако есть и такие города, где обсуждали идею переноса столица именно туда: Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Красноярск.