Витамин, поисковик «ЛизаАлерт» – в обычной жизни Виталий, 52 года – родом из Иркутской области. По образованию – горный инженер, после окончания университета приехал жить и работать в суровую Якутию.
Семь лет работал на алмазодобывающих шахтах, каждый день спускаясь на глубину 1200 метров! «Всё, как у людей, – шутит он. – Час езды до работы. Только не горизонтально, а вертикально».
Там, в Якутии, в «подземке», Виталий познакомился с горноспасателями, занимающимися ликвидацией аварий на предприятиях горной промышленности. Работая с ними бок о бок, в какой-то момент он понял, что это дело ему по душе, и без раздумий поменял работу добытчика знаменитых якутских алмазов на труд спасателя. Служил десять лет, восемь из них – в должности заместителя командира оперативного горноспасательного взвода. Выезжали как на горнодобывающие предприятия в случае аварий, так и на сложные пожары и ДТП в городе.
«Горноспасатели разных регионов на крупные аварии выезжают все вместе и помогают друг другу, – рассказывает Виталий, – вот и мы неоднократно бывали в Читинской и Кемеровской областях». За участие в ликвидации аварии в Кемеровской области Виталий награждён знаком «Шахтерская слава», а также медалью «За честь и мужество»!
В то же время Виталий вступил в группу подводных пловцов, созданную для возможных спасательных работ в случае затопления шахты. К счастью, такое происходит крайне редко, поэтому группа работала также и в природной среде, когда случалась беда.
Вы представляете, что такое подводное плавание в зоне вечной мерзлоты?! Верхний слой воды прогревается немного только летом, ну а большую часть года все водоёмы скованы крепким льдом. Сейчас, вспоминая об этом, Виталий смеётся: «Подлёдные погружения – бодрящее мероприятие, прямо скажем». Но, знаете, этому удивительному человеку всё нравилось, он даже увлёкся подводной охотой.
Невероятно, но именно под водой Виталий научился ходить по компасу. Группа пловцов тренировалась в тяжелейших условиях: в ледяной непрозрачной воде нужно было ходить со специальным подводным компасом, не отклоняясь от азимута.
«Насмотрелся я на севере всякого... Глубоко осознал ценность и хрупкость человеческой жизни. Но героем себя не считаю. Делал то, что должен», – подводит он итог «северной главы» своей жизни.
А будет ли «южная глава»?
Представьте, да!
В Якутии Виталий женился, родился сын. А перед рождением второго семья решила перебраться в тёплые края – очень устали от холода, хотелось солнышка, зелёной травы во дворе, вкусных фруктов. Переехали в Краснодар. Интересный опыт: эйфория от отсутствия трёхслойных курток и меховых шапок не отпускала долго. Самое яркое впечатление – первый Новый год, когда вышли на улицу запускать салют в рубашках с коротким рукавом. Восторг!
Без работы Виталий остаться не боялся – «руки из нужного места растут, многое умею». Пробовал себя в разных сферах. Одно время работал в фирме, занимавшейся изготовлением изделий из натурального камня, и даже организовал свою. Потом пригласили в крупную компанию по переработке и реализации природного газа – совершенно новое направление. Через некоторое время работу Виталия оценили по достоинству и, предложив хорошие условия, позвали в Питер в головной офис.
Так он и оказался в Северной столице. Снова север, хоть и не суровый.
— Ну что сказать? Работа проектировщика в офисе: рубашечка, компьютер, кофе-брейк. Вот такие будни. Уютно, тепло, спокойно... и скучно. Как и в Краснодаре, драйва не хватало, чувства причастности к чему-то важному, когда буквально каждая секунда твоего времени звенит от напряжения...
Совершенно непонятно, как так получилось, но о существовании отряда «ЛизаАлерт» Виталий не знал. Коллега рассказал и позвал на вводную лекцию (сам, кстати, так и не смог пойти). В марте 2021-го года наш будущий соотрядник Витамин пришёл на первую после снятия ковидных ограничений «живую» встречу.
Почему Витамин? Да просто, выбирая позывной, он вспомнил про детское прозвище, образованное от первых букв имени и фамилии: ВИТАлий МИНкаилов.
Сейчас Витамин – активный поисковик, выезжает на городские и лесные задачи, обучается на старшего. Кроме того, он инструктор направления первой помощи.
— Направление первой помощи – очень важное! Нужно, чтобы поисковики могли не только на поисках применить необходимые навыки, которым мы обучаем, но и в обычной жизни, если вдруг что-то случится. Зачастую ребята думают, что это сложно, боятся не справиться. Но я-то знаю, что их пугает просто отсутствие знаний. Когда разберёшься, попробуешь – сразу поймёшь, что ларчик просто открывается. И успокаиваешься.
В этих словах весь он, наш Витамин. Любит узнавать что-то новое, обожает учиться, ему всё интересно. Говорит, когда после института только пришел работать на шахту, не успокоился, пока не освоил абсолютно все горные механизмы, начиная от шахтного перфоратора и заканчивая горнопроходческим комбайном.
Когда мы готовили эту статью, то, разумеется, спросили у Витамина, какой поиск запомнился ему больше всего.
Ответ был неожиданным. Врезался в память поиск, в котором он не успел принять участие.
— Весной был поиск мальчика одиннадцати лет. Найден, погиб. Когда я приехал в штаб, ребята уже закончили задачи и выходили. Мальчика нашли. Я увидел их лица и подумал, что на их месте должен быть я! Это было бы правильно. Потому что я готов к такому, в силу своего опыта я бы не сломался, мне многое пришлось повидать. Именно поэтому мне хочется уберечь наших ребят, чтобы они не видели того, из-за чего могут уйти из отряда.
Ну а ещё... Витамин хорошо рисует, интересуется архитектурой, любит гулять по городу, рассматривая здания.
Недавно получил сертификат массажиста, в планах – открытие собственной практики.
Ну и добивочка: он готовит потрясающий плов!