Найти в Дзене
muksun.fm

Гастроблогер из Екатеринбурга оценил еду в Югре

Оглавление

Представительница народа ханты рассказала, чем питались коренные жители Югры.

    Представительница народа ханты рассказала, чем питались коренные жители Югры.
Представительница народа ханты рассказала, чем питались коренные жители Югры.

Гастроблогер из Екатеринбурга Яков Можаев один из выпусков своей передачи посвятил Югре. Он посетил Ханты-Мансийск, чтобы оценить традиционные блюда коренных народов — из нельмы, лося и щуки. Корреспондент Muksun.fm пристально посмотрел, что в столице Ханты-Мансийского автономного округа, да еще и в передаче, снятой на грант губернатора, пропагандируют как югорскую кухню.

Оценка Якова Можаева

Гастрономический турист Яков Можаев перед дегустацией блюд в окружной столице посетил Археопарк, мост «Красный дракон», музей «Торум Маа», плавучую церковь-маяк Николая Чудотворца.

«Ханты-Мансийск вообще производит впечатление достаточно щедрого на гастрономические впечатления города, и это тем удивительнее, что как правило в заведениях подаются примерно одни и те же блюда, но даже одни и те же блюда выглядят по-разному», — охарактеризовал еду Можаев.

В ресторанах «Старый двор» и «Рыба твоей мечты» блогер попробовал различные блюда: в «Старом дворе» ему подали строганину из рыбы, сугудай из нельмы, «Лакомство шамана» — из мяса лося; в «Рыбе твоей мечты» для него приготовили сугудай с чесноком, уху по-хантыйски, стейк из нельмы. Гастрокритик высоко оценил уху по-хантыйски, в которой были целые рыбешки, бульон получился наваристым, и по мнению Можаева «заслуживает пальму первенства» среди остальных.

«Кухня народов ханты и манси — она особенная, для смелых духом. Здесь едят все, что дала природа. И даже общаются с духами с помощью еды», — отметил гастрокритик.

Чем питаются коренные жители Югры?

Местным жителям интересно узнать, что про кухню народов ханты и манси думают в других регионах России. Оленина, сырая рыба, напиток из Иван-чая и «потавушка» — обычное дело. У представителей северных народов выпуск вызвал положительные эмоции, ведь показали не только кухню, но и главные достопримечательности города.

Но некоторые названия все же не наши. Например, сугудай, если верить «Википедии» — это блюдо из свежей рыбы, распространенное на севере России среди коренных народов. Но ханты называют сырую свежую рыбу строганиной и корейским названием «Хе». Это два разных блюда. Строганина может быть как замороженной, так и сырой, а «Хе» — это острая просоленная сырая рыба с чесноком, маслом и уксусом, залитая доведенным до кипения маслом. Ханты считают, что название «сугудай» пришло из Красноярского края из языка народов ненцы и талгаты. Для сугудая используется перец, соль, лук, чеснок, и все это заливается растительным маслом.

Ханты и манси в пищу больше используют оленину, а не лосятину, потому что олени есть у многих, а вот за лосем нужно побегать. Самая распространенная рыба в Югре — щука, окуни и язи, поэтому именно их и используют в пищу. Муксун, налим или нельма — даже для хантов деликатесы. Чтобы выловить налима, рыбаку необходимо удить ночью, так как данная рыба активничает в темное время суток.

Жаль, что в первом выпуске не попробовали напитки. Например, ханты, как и другие народы, весной собирают березовый сок. А также коренные народы Югры пьют чагу и сушат Иван-чай, напиток из которого получается с фруктовым вкусом. Компоты из брусники, клюквы, черники и голубики очень распространены среди народов ханты и манси.

На Ямале рыбак-браконьер за вылов нельмы и муксуна заплатил 120 тыс. рублей

Что такое традиционная югорская кухня — мнение эксперта

Что бы стоило попробовать гастроблогеру, если он действительно хотел представить югорскую кухню, поинтересовались мы у экспертов. Представительница народа ханты Татьяна Айпина рассказала, что раньше ханты в муку добавляли икру из окуней или щуки, которая шла как добавка к муке в тесто.

«Уху готовили из щучьих голов, вкуснее получается. Но самая вкусная уха — из свежих ершей, и желательно варить на улице или в лесу. Именно дым костра придает вкус. Если окуни маленькие, целиком варили. Раньше укроп в лесу не найдешь, но сейчас добавляют укроп, лук, чеснок, — рассказала Татьяна Айпина. — Такое блюдо раньше было, в 80-е его уже мало кто ел — щучьи кишки, они жирненькие. Распотрошив щуку летом или осенью, варили с маленьким количество воды, и к ним добавляли бруснику и икру. Было вкусно».

Рыбу — «потавушку» — готовят на углях, надев на деревянный штырь из осины. Сначала обжарив со стороны чешуи, после с другой. Готовят до золотистой корочки. Летом коренные народы готовили на костре, зимой — в печке, а в старину — в глиняном «чувале» — похожем на камин.

«Грибы в моем детстве не разрешали есть. Родители хотели предостеречь от отравления и говорили: «Нельзя в пищу употреблять, а то хохотать будете». После стали кушать белые грибы, маслята, лисички», — поясняет Татьяна Айпина. — Если добывали мясо лося или оленя, жир топили — после в него макали хлеб, но холодной водой нельзя было запивать, чтобы не было заворота кишок. Ведь при минусовой температуре жир застывал. На зиму замораживали и клали в муку на сохранение. Мясо лося солили, как и говядину. Раньше ели в свежем виде: печенку в виде строганины, ребрышки. Мороженное мясо нарезаешь тоненькими слайсами, подсаливаешь. Ничего, кроме соли, не добавляли».

Рыбу на зиму заготавливали из язей: подсаливали и коптили 3-4 часа, получилась рыба горячего копчения — пинтр.

«„Покки“ — разделанная рыба. Сейчас мало кто умеет делать ее. Для оленей заготавливали из маленьких сорошек — „сел“ (сэль), которую сушили, потом мяли, а после оленей кормили. Муксуны, осетры водятся на Оби — в районе Сургута, Нижневартовска — это обская рыба», — рассказала Татьяна Айпина.

Более 2 тысяч юных жителей ХМАО знакомятся с языком ханты и манси в детсадах и школах

Гастрокритик Яков Можаев попробовал строганину, уху, которые действительно едят коренные народы. Некоторые блюда, такие как щучьи кишки с брусникой, исчезли из рациона ханты и манси. Так что некоторые неточности в оценках Можаева есть. Надеемся, он исправит их в следующих выпусках из Югры.