В Стамбуле уже прохладно, чувствуется настоящая турецкая осень, с переменно дующими ветрами пойраз и лодос. Температура около 18-20 градусов днем, и мне, как настоящей сибирячке, по утрам и вечерам хочется закутаться в теплую кофту, легкий пуховик, а иногда даже посещает желание надеть тонкую шапку. Правда, от этого я пока уклоняюсь, потому что турки будут смотреть на тебя как на сумасшедшую и спрашивать: «Ну как же ты мерзнешь? Ты же из Сибири!». На что я выдаю неизменное: «Настоящий сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается!». В пасмурные осенние дни трудно не поддаться ностальгии по путешествиям в Средиземноморье.
Поэтому сегодня я хотела бы рассказать о красивейшем и достаточно часто посещаемом острове в Турции, который называется Кекова.
Туры к Батык Шехир – Затонувшему Городу — эдакой турецкой Атлантиды, являются здесь невероятно популярными. Остров Кекова поражает своими историческими руинами как над водой, так и в толщине Средиземного моря, а так же необыкновенной красоты природой и увлекательным подводным миром.
Кекова находится в Средиземном море неподалеку от современного города Демре, а так же не так далеко от туристического городка Каш.
Остров долгое время принадлежал Византийской империи, а в XIII веке находился в подчинении османов. После окончания Первой Мировой войны остров был спорной территорией между Турцией и Италией, и к Турции Кекова окончательно отошёл только в 1932-м году.
Сегодня сам остров Кекова необитаем, и его населяют только одичавшие козы. А на материковой части, близ острова, есть три поселения: Учагыз, Калекёй (Симена) и Аперлаи. В древности на месте двух из них стояли могущественные ликийские города. На северной части острова сохранились руины античного города Долихисте. Известно, что в те времена ликийцы были довольно развитой цивилизацией — уже тогда в Симене возводились двух- и трёхэтажные здания, сооружались бани наподобие римских, функционировала система канализации и сточных вод.
Для осмотра развалин проводят однодневные экскурсии по суше, но я смогла полюбоваться на остров и на развалины на материковой части только с яхты. Насколько я знаю, в связи с охранным статусом острова, останавливаться на ночлег тут запрещено. Туристы, которые планируют потратить на осмотр античных руин несколько дней, вынуждены останавливаться в деревнях на материке.
Большинство путешественников осматривает достопримечательности острова Кекова с лодок, которые имеют прозрачное дно. На глубине до 6 метров заметны остатки каменных колонн, мощеных улиц, мраморных лестниц, портовые верфи, несколько амфор и фрагменты величественных статуй. Все они находятся под водой со времен знаменитого землетрясения, которое и затопило эти древние города. Конечно, увидеть всю эту красоту можно только в штиль, а с обычных яхт, которые идут быстро и поднимают волну, разглядеть древние руины в воде практически невозможно. Любителям дайвинга в дополнение к морской прогулке также можно приобрести погружение с аквалангом. Заказать организованный тур можно в любом агентстве Анталии, Кемера и прочих туристических центрах страны.
Кстати, с 1990-го года в акватории острова Кекова был наложен запрет на купание, но спустя некоторое время его отменили. Правда, запрет по-прежнему действует в местах, находящихся вблизи от древних артефактов. Так же, как бы это удивительно не звучало, но турецкий остров Кекова до конца не исследован. Одно из недавних открытий, сделанное известным французским исследователем Жак-Ивом Кусто — затонувший корабль, который плавал ещё в 1300 году до нашей эры. Остаётся только догадываться, сколько же ещё всего неизвестного таит в себе загадочный турецкий остров.
На моих фотографиях вы можете увидеть крепость Симены - бывшего ликийского городка, который тут так же называют Калекёй.
Современная Симена представляет собой небольшой населённый пункт с восьмьюдесятью жителями, которые занимаются сельским хозяйством, туризмом и рыбной ловлей. Инфраструктура здесь не развита: имеется лишь небольшая начальная школа и маленькие частные пансионаты. Симена тоже в древности пострадала от землетрясения и частично ушла под воду. Сейчас здесь сохранились лишь многочисленные руины, но и они стоят того, чтобы на них посмотреть. Здесь можно увидеть ликийский амфитеатр, некрополь и большое количество саркофагов, один из которых находится в воде. Также особый интерес представляют руины разрушенной церкви и защитные стены древнего городка. Сохранился здесь и театр, рассчитанный на пару сотен зрителей и поэтому считающийся самым маленьким ликийским театром.
Ликийская крепость же, считается одной из главных достопримечательностей Симены. Она расположена на самой высокой точке города и в свое время использовалась в качестве оборонительного сооружения, которое преграждало путь к городу с моря.
В Симене так же у вас есть возможность увидеть древние ликийские гробницы. Местные жители верили, что душа человека после смерти отправляется в царство мертвых, поэтому во время похорон они укладывали тело в позу зародыша, в рот вставляли монетку, как плату за проезд в царство мертвых, а затем клали на каменную ладью. Сейчас возле острова располагается очень много таких гробниц, повернутых к восходу солнца. Они являются неофициальным символом этих мест.
Многие туры к этим местам на общественных яхтах предоставляют угощения: чай с печеньем, а так же полноценный обед. Если вам не нравится осматривать достопримечательности в больших группах, то есть частные туры, рассчитанные на несколько человек. Не забудьте занести этот остров в свой список обязательных для посещения мест в вашу следующую поездку в Анталию!
#кекова #экскурсии в Анталии #путешествия в Анталии #туры в Анталии #Анталья #какую экскурсию посетить в Анталии #затонувший остров #лучшие экскурсии в Анталии #интересные туры в Анталии