Какого цвета море? На этот простой вопрос – сотни ответов, но в первую очередь вспоминаются прозрачные волны и таинственные глубины. Многие из тех, кто влюблен в непокорную стихию, мечтают всегда носить с собой ее кусочек. Драгоценные камни идеально подходят на эту роль – редчайшие голубые бриллианты, насыщенные сапфиры и шпинели, загадочные танзаниты, безмятежные аквамарины и топазы, яркие турмалины Параиба, холодные индиголиты и камбоджийские цирконы.
Расскажем вам о некоторых известных сокровищах цвета моря.
“Сердце океана”
Колье с огромным синим бриллиантом из “Титаника” знают даже те, кто не смотрел фильм. Это культовая вещь, которую воспроизводили много раз – как в драгоценном варианте, так и в виде мерча, и непременно с современной огранкой “сердце”, хотя в фильме она совсем другая. Селин Дион, исполнившая бессмертный хит “My Heart Will Go On”, любит носить версию именно с сердцевидной огранкой. Известно, что камень, который мы видим в кадре, – вовсе не бриллиант, а фианит, хотя иногда пишут, что это танзанит.
Dom Pedro
Крупнейший в мире ограненный аквамарин назван в честь императоров Бразилии Педру I и Педру II. Огромный самоцвет был найден в Бразилии в 80-х годах. Известный художник и ювелир Бернд Мунштайнер придал ему форму обелиска весом более 10 тысяч карат и высотой 35,6 см. Камень принадлежал супругам-коллекционерам из Флориды Джейн Митчелл и Джеффри Бленду. Митчелл – не только успешная бизнес-леди, но и геммолог.
Общаясь со специалистами, Джейн поняла, что такой исключительный камень должен стать частью всеобщего наследия, и подарила его Музею естественной истории при Смитсоновском институте, хотя ей тяжело было с ним расставаться.
Кольца принцессы Дианы
Диана сама выбрала свое помолвочное кольцо. Ей приглянулось украшение из белого золота с цейлонским сапфиром и бриллиантами. Его копии тут же заполонили магазины. Принцесса любила кольцо, хотя брак с Чарльзом не принес ей счастья. Может, поэтому оно особенно дорого ее сыновьям. Принц Уильям, собираясь сделать предложение Кейт Миддлтон, не видел иного варианта, кроме кольца своей матери.
Принц Гарри тоже подарил Меган Маркл украшение, принадлежавшее Диане. Герцогиня получила коктейльное кольцо с бриллиантами и аквамарином в огранке “изумруд”.
Алмаз Хоупа
Один из самых знаменитых драгоценных камней в мире побывал в руках многих исторических личностей. Эксперты полагают, что бриллиант оттенка Fancy Dark Greyish Blue был получен из Голубого алмаза Тавернье, принадлежавшего “королю-солнце” Людовику XIV и его правнуку Людовику XV Возлюбленному. Переограненный камень назвали в честь одного из его владельцев, британского аристократа и коллекционера Генри Хоупа. Семья владела им на протяжении нескольких поколений, пока он не попал к американской светской львице Эвелин Уолш-Маклин.
Ходили слухи, будто камень проклят. Его история послужила вдохновением для образа “Сердца океана”. Сейчас окруженный легендами алмаз хранится в Музее естественной истории при Смитсоновском институте.
“Звезда Бомбея” и “Звезда Индии”
В этих двух редких сапфирах словно заточены настоящие звезды. Эффект называется астеризмом, и бывает он разных видов. 563-каратная “Звезда Индии” побывала в коллекции известного банкира Джона Моргана, стала достоянием Нью-Йоркского музея естественной истории, а в 1964 году была похищена. Три месяца спустя ее нашли в камере хранения в Майами.
“Звезда Бомбея” – глубокого сине-фиолетового оттенка. “Король Голливуда” Дуглас Фэрбенкс приобрел платиновое кольцо со 182-каратным камнем для главной инженю немого кино Мэри Пикфорд. В то время сапфир рекламировали как нечто уникальное, то, чего не найдешь во всем мире. Пикфорд завещала камень музею. Специалисты отметили, что “Звезда Бомбея” гораздо ярче по цвету других подобных камней.
The Blue Belle of Asia
“Красавица Азии” – это более 392 карат невероятной синевы и чистоты. Камень огранки “кушон” ушел с молотка в Женеве за рекордную сумму 17,5 млн долларов в 2014 году. Имя владельца не раскрывается. И по сей день “красавица” остается самым дорогим сапфиром в мире, когда-либо проданным на аукционе. В информации о лоте указано, что цейлонское сокровище принадлежало британскому магнату, лорду Наффилду. Сапфир должны были подарить Елизавете Боуз-Лайон, королеве-матери. Далее его следы теряются.
Судьба камня оставалась неизвестной на протяжении 35 лет, пока он не попал в руки торговца самоцветами Теодора Хоровица в 70-х годах. Сейчас “красавица” сияет в бриллиантовом ожерелье.