Богатая история Иркутска не могла не отразиться на культурной жизни города. Если вы хотите посмотреть на лучшие музеи, галереи, арт-пространства и даже творческие ТЦ, то Яндекс Карты всегда придут на помощь.
Вместе с иркутской художницей Настей Крапивой мы собрали главные культурные и креативные пространства города во всём его многообразии: галереи современного искусства, музеи декабристов, ледокол и музей на мусорном полигоне.
Отправляемся изучать культуру Иркутска с маршрутом в Картах по ссылке.
Благодарим за предоставленные фото галерею Виктора Бронштейна, Иркутский музей декабристов, Иркутский областной краеведческий музей, Художественный музей, ЦСИ «Огонь» и музей городского быта.
#городаикарты
Иркутский областной художественный музей им. Сукачёва
Этот музей называют одной из богатейших сокровищниц Сибири, в его фонде более 23 тысяч предметов искусства. Среди главных произведений — работы Репина, Брюллова, Шишкина. А ещё в музее представлено редкое собрание памятников древнейших культур Прибайкалья: доисторические скульптуры, изображения наскальных рисунков, предметы быта и охоты.
Краеведческий музей им. Муравьева-Амурского
Один из старейших музеев России с богатой историей. Есть четыре постоянные экспозиции, самая любопытная из которых посвящена древним народам Сибири. В отделе природы хранятся богатые коллекции, которые знакомят гостей с местной флорой и фауной. Кроме того, здесь регулярно проводятся лекции и мастер-классы для взрослых и детей, есть киноклуб. При музее действует бюро, предлагающее автобусные экскурсии по городу и окрестностям.
ЦСИ Огонь
Расположен в дореволюционном здании, в котором был пожар, — отсюда и название. Каждый сезон в «Огне» появляются новые выставки. А постоянная экспозиция представляет собой первый в мире Криптомузей, рассказывающий про майнинг и криптовалюты. Есть библиотека-лекторий с книгами о современном искусстве, тут проходят мероприятия на разные темы, а также мастер-классы и концерты для взрослых и детей.
Ледокол Ангара
Когда-то на озере Байкал работала железнодорожная паромная переправа, в состав которой входил паром-ледокол «Ангара». Теперь же ледокол превратился в музей. Здесь сохранились рабочие двигатель и машинное отделение, открыта выставка «По волнам славного моря Байкал», а в отремонтированной каюте 1-го класса можно посмотреть фильмы о ледоколах. Рядом с ледоколом есть уютный сквер для прогулок всей семьей.
Музей на свалке
Название выбрано неспроста, ведь музей расположен на городском мусорном полигоне. Пространство музея выполнено в стиле рыцарского замка, где легко встретить рыцарей в доспехах и деревянный фрегат. Кроме того, здесь есть зал, где хранятся тысячи вещей времен Советского Союза и даже царской России, а также пространство с ретро-автомобилями. На территории есть кафе, где стоит перекусить, а после продолжить осмотр.
Арт-завод Доренберг
Первый креативный кластер в Иркутске на территории бывшего пивоваренного завода. В пространстве открыты бары, кофейни, кафе, рюмочная, хенд-мейд мастерские и шоурумы. Здесь проводят ярмарки, лекции, мастер-классы, семинары и другие развлекательные мероприятия. Кроме того, это отличное место, чтобы погулять, рассмотреть граффити на стенах зданий и сделать концептуальные снимки.
Галерея Виктора Бронштейна
Галерея современного искусства в Иркутске, где представлена живопись, графика и скульптуры местных художников, а также авторов из других регионов. Здесь находится единственная в мире постоянная экспозиция со скульптурами Даши Намдакова и авторскими куклами его семьи. На территории галереи также есть сувенирный магазин с товарами локальных брендов, шоурум с произведениями искусства и ресторан.
Иркутский музей декабристов
Иркутск стал одним из тех мест, куда были отправлены в ссылку декабристы и куда за ними последовали жены. Это событие оставило свой след в истории города, поэтому пройти мимо двух домов-музеев декабристов — Волконских и Трубецких — нельзя. Здесь вы узнаете о том, как был устроен быт декабристов, в каких интерьерах они жили. В музее регулярно проводятся литературно-музыкальные салоны, вечера и балы.
Галерея Dias
Множество полотен живописи, графики, скульптура, литература по искусству — вот что можно увидеть и приобрести в галерее, которая расположилась в самом центре 130 квартала. В «Диасе» каждого посетителя встречают с чашечкой ароматного кофе. Здесь выставлены картины иркутских художников XX века, чьи произведения практически не представлены в других музеях. В галерее регулярно проводят лекции и мастер-классы по живописи, скульптуре и валянию игрушек, действует арт-студия.
Галерея Revoлюция
Открытое культурное пространство Иркутска, где проходят выставки авангардных художников и фотографов, открытые лектории и кинопоказы, мастер-классы и концерты, вечеринки и перформансы. В торгово-выставочном пространстве галереи можно побродить по интерьерным магазинам и посетить камерный и стильный бар. Вход свободный, если не указана стоимость входа на конкретное мероприятие.
Музей городского быта
Как жили иркутяне в конце XIX – начале XX века? Посетив этот музей можно не только услышать, но и увидеть, как был устроен быт, уклад и семейные обычаи разных сословий. А ещё здесь вы узнаете про чайные традиции в Сибири и историю этого напитка. Билет в музей стоит 100 рублей. А после его посещения загляните в известный в городе «кружевной особняк» — Дом Европы — который находится по соседству.
Музей-усадьба В.П. Сукачёва
Владимир Сукачёв — важная личность в истории Иркутска, именно он создал иркутскую картинную галерею и внёс большой вклад в развитие города. Во время экскурсии по музею вы не только узнаете о быте дворянской усадьбы, но и разучите исторические танцы и научитесь бальному этикету. И даже если не попадёте внутрь дома, обязательно прогуляйтесь по территории усадьбы и полюбуйтесь главным зданием, посидите в резной беседке или отдохните на лавке.