Путешествуя по России мы не пользовались услугами экскурсоводов, поэтому экскурсы в историю посещенных мест – это попытка осмыслить то, что мы увидели.
История
Ростов старше Москвы. Первое летописное упоминание о Москве относится к 1147 году (Ипатьевская летопись). Ростов упоминается в «Повести временных лет» за 862 год, как город, которым владел Рюрик и где «первые насельники» принадлежали к племени меря.
В VII веке это племя на озере Неро ( Неро восходит к древнему озёрно-речному термину нер-, от того же корня называется и река Нерль) создаёт первое укреплённое поселение – Сарское городище, которое становится мерянским племенным центром.
Исследователь Ростова, археолог Андрей Леонтьев считает Сарское городище племенным центром мери, а Ростов — центром княжеской власти. В IX—XI веках различные удельные князья достаточно часто основывали свои опорные пункты (погосты, станы), не внутри населённого центра, а рядом с ним.
По мнению краеведа Е. Плешанова, Ростов возник как мерянский посёлок в конце VIII века или несколько раньше. Во времена Рюрика он стал центром сбора дани в пользу Новгорода, оставаясь в других отношениях пригородом Сарского городища. С усилением славянской колонизации, начавшейся в 920—930-е годы, Ростов, как база славян, приобрёл господствующее значение.
Как показали раскопки 1980-х годов, мерянское поселение на месте Ростова занимало край береговой террасы к западу от устья реки Пижермы. Поселение находилось напротив Рождественского острова — огромного камня-останца, почитавшегося мерянами, и служило центром культа божества, аналогичного славянскому Велесу, и так же связанного с медвежьим культом. Ещё в XIX веке память о нём жила в ростовской поговорке: «Он зол, как идол Велес». Вплоть до XII века Ростов разделялся на два конца — Чудской (мерянский) с языческим капищем и Русский с христианской церковью. Два народа неплохо уживались между собой, в случае какой-либо угрозы вместе собирали ополчение. Но если мерянин принимал крещение, то он уже признавался русским и должен был оставить прежнее место жительства, переселиться на другой конец города.
Согласно летописи в IX веке Ростов вместе со всеми владениями племени мерян был присоединён к государству Рюрика со столицей в Ладоге или Новгороде. В походе князя Олега на Царьград ростовцы участвовали в качестве союзников: в тексте договора Олега с греками дань они обязались платить на отдельные русские города: Киев, Чернигов, Перяславль, Полоцк, Ростов и Любеч. С 989 года по 1010 год в Ростове княжил молодой Ярослав Мудрый.
Со второй половины XI века Ростов — один из двух главных городов Ростово-Суздальского княжества, территории, ставшей основой современной России.
Особая роль в историческом повороте Руси с юга на Север принадлежит Юрию Долгорукому и его сыну Андрею Боголюбскому.
Юрий Долгорукий активно поощрял заселение своих владений, привлекая население Юго-Западной Руси. Он выделял переселенцам ссуды и предоставлял им статус вольных земледельцев, который был довольно редким в Поднепровье. С разной степенью достоверности Долгорукому приписывается основание многих городов Северо-Восточной Руси.
Достоверно известно, что в начале 1150-х Юрий основал города Юрьев, названный в его честь, и Переславль. В 1154 Юрий Владимирович основал город Дмитров, названный так в честь святого великомученика Дмитрия Солунского, небесного покровителя своего сына Всеволода (в крещении Дмитрия), родившегося в тот год.
В годы его правления впервые в летописях упомянута Москва (1147).
В 1125 году Юрий Долгорукий перенёс столицу своих владений из Ростова в город Суздаль, а его сын-наследник Андрей Боголюбский — в 1157 году во Владимир. С тех пор политическая роль Ростова заметно уменьшилась.
На протяжении столетий Ростов сохранял за собой значение религиозного центра. Территория Ростовской епархии простиралась далеко за пределы современной Ярославской области, а ростовские иерархи были в числе наиболее влиятельных церковных владык. В конце XIV века ростовские архиереи получили сан архиепископов, а в 1589 году — митрополитов. Ростовская митрополия была одной из богатейших в России.
Во второй половине XVII столетия по инициативе митрополита Ионы Сысоевича в Ростове разворачивается строительство новой архиерейской резиденции. За короткий срок — около 20 лет, в центре города был возведён величественный ансамбль митрополичьего двора, состоящий из культовых, жилых и хозяйственных построек, окружённых крепостными стенами с высокими башнями, известный как Ростовский кремль.
На Соборной площади при кафедральном Успенском соборе была построена уникальная звонница, для которой были отлиты огромные тысячепудовые колокола.
Экскурсия
После посещения Переславля-Залесского у нас появились сомнения в качестве туристской индустрии и благоустройстве городов Золотого кольца. Образцовое состояние Ярославского шоссе диссонировало с качеством городских дорог, местами совершенно разбитыми. Эти опасения полностью подтвердились и в Ростове. Один из древнейших русских городов удивил своей нищетой. Состояние зданий в историческом центре оставляло желать лучшего. Если бы не Ростовский кремль, то этот город, наверное, давно бы опустел.
Планируя поездку, мы внимательно подходили к выбору гостиниц. Читали отзывы, смотрели цены и расположение. В Ростове наш выбор пал на «Русское подворье». Мы не ошиблись. Это хорошее место. Невысокая цена, вежливый персонал, вкусная и недорогая кухня. Ресторан оформлен в стиле русской избы, и подобрано соответствующее меню.
После заселения в номер сразу пошли искать Ростовский Кремль, который находился на соседней улице всего лишь в пятистах метрах от гостиницы.
За стеной кремля нам сразу открылся прекрасный вид на величественный Успенский собор (XVI век) и звонницу кремля. Из-за низких облаков он мне показался Небесным Иерусалимом.
Мы вошли внутрь и ахнули. В соборе идёт реставрация но, судя по состоянию стен и потолков, идёт она очень давно и с большими перерывами. Внутреннее убранство собора соответствует состоянию самого Ростова.
Вход на территорию кремля свободный. Но чтобы осмотреть его достопримечательности, нужно приобрести билеты. В кассе сказали, что у нас всего 20 минут, и за это время рекомендовали познакомиться с архитектурой кремля, другими словами, пробежаться по его стенам. Мы так и сделали. Быстрым шагом мы двигались по анфиладам кремля, заглядывая в пристроенные к ним храмы и палаты. Всё очень нравилось, и мы остались довольны увиденным.
Потом зашли на территорию митрополичьего сада, который, конечно, не Гатчина, но вполне может вдохновить на создание живописных полотен.
Во многих местах кремля установлены фотографии со съёмок фильма «Иван Васильевич меняет профессию».
Этот приём вдохновил меня на попытку изобразить одну из сцен этого фильма. Когда Бунша, убегая от преследователей, претворяется скульптурой.
В местном кафе предлагают распробовать ростовскую медовуху. Это удовольствие мы решили оставить до Суздаля, а в качестве сувенира купили колокольчик и керамический магнитик с изображением льва. Уходить с территории не хотелось, но музей закрывался, и нас попросили на выход.
Мы решили прогуляться по соседним улочкам и дойти до легендарного озера Неро. По пути нам встретились небольшие группы кучкующейся молодёжи и стритрейсеры на «десятках».
На берегу озера, в котором поклонники Велеса однажды утопили епископа, я обратил внимание на следы от костра и валявшиеся рядом пустые бутылки. Пошёл дождь, и мы быстрым шагом вернулись в гостиницу.
Утром мы отправились в Юрьев-Польский.