Найти тему
Hakuna Matata

Кто стоит у руля — мы или мозг?

Человечество уже давно волнует этот вопрос. В юриспруденции даже возникло отдельное течение под названием «нейроправо». Согласно этому течению агрессивное и жестокое поведение является врожденной особенностью мозга — сам человек с этим справиться не может, поэтому в своих проступках он не так уж и виноват.

Очень многое, ранее относящееся к свободному выбору человека, с точки зрения нейроправа теперь рассматривается в виде специфики организации мозга конкретного индивидуума. Например, выявлены зоны мозга, которые отвечают за альтруизм и совесть.

За гордыню ответственен особый ген, лень появляется вследствие ослабленности нейронных связей в области премоторной коры, а агрессия — необходимое качество, которое помогало выживать нашим предкам и в ходе эволюции стало подавляться передними отделами мозга в той или иной степени.

То, что мы называем угрызениями совести, на самом деле является негативной реакцией одного из мозговых центров — амигдалы (миндалины). Если человек начинает обманывать часто, у амигдалы появляется эффект привыкания, из-за которого снижается её чувствительность — человек врёт ещё больше, легче и при полном отсутствии угрызений совести.

Благодаря научным исследованиям было выявлено, что мозг опережает наше сознание в принятии решения на несколько секунд. Затем это решение доводится им до нашего сознания, и мы, в свою очередь, воспринимаем его как своё собственное.

При выборе решения большую роль играет дофамин — гормон, который регулирует эмоции удовлетворения и счастья, а также отслеживает наши разочарования и страхи. Этот гормон помогает мозгу анализировать, какие именно эмоции возникали у нас в схожих обстоятельствах, понравился ли ему итоговый результат тех событий и хочет ли мозг повторения подобного опыта.

-2

Вы удивитесь, но друзей и наше окружение тоже выбираем не мы, а мозг. Знакомясь с новым человеком, не мы определяем, нравится нам новый знакомый или нет — это делает мозг, основываясь на работе нашего подсознания. Но можно ли этому выбору доверять?

Нашим предкам было жизненно важно быстро ориентироваться в том, насколько опасен или безопасен новый знакомый, и с тех пор мозг продолжает оценивать окружающих в соответствии с их внешними признаками и соотносит это с уже имеющимся опытом.

Если какой-то человек обошёлся с вами плохо, то похожих на него людей мозг будет воспринимать как угрозу. На сегодняшний день такой подход не является адекватным, поэтому часто первое впечатление оказывается обманчивым.

-3

Вряд ли у нас получится опередить мозг при принятии решений, но можно попытаться применить «аварийный тормоз», пока он не начал реализовывать свой план — остановиться и бездействовать. Так есть шанс успеть включить свою осознанность и проанализировать решение с её помощью, чтобы не жалеть о последствиях потом.

Не каждому удаётся определить, осознанно он принимает решение или это опять проделки его мозга. В таких случаях помогает коучинговый подход. Как это работает? Приходите ко мне на консультацию, и вы сможете разобраться в волнующей вас ситуации — обращайтесь ко мне в Телеграм 👉 @nadezhdakompas (кодовое слово «Дзен»).

А вы как считаете, кто всё-таки главнее — мозг или мы, наше сознание?

Все мои статьи с Дзена и другую полезную информацию вы найдёте в моём telegram-канале.

​​Хакуна Матата — вдохновляемся и держим хвост пистолетом! 👍