Приложение FakeCatcher разработано компанией для выявления «фальшивых» лиц, сгенерированных нейросетями по технологии Deepfake. Оно работает с видеопотоком в реальном времени, а в качестве главного критерия разработчики выбрали одну из неочевидных характеристик внешности человека.
Алгоритмы для выявления сгенерированных нейросетями людей существуют уже не первый год. Но у них есть недостаток — большая продолжительность анализа видеоролика (вплоть до нескольких часов даже на мощном железе). Решение Intel работает в реальном времени и обеспечивает, по заверению компании, до 96% верных заключений. При этом для «опознания» софт анализирует циркуляцию крови.
Intel утверждает, что её технология способна выявлять мельчайшие изменения цвета вен и капилляров лица. Чтобы определить, настоящий ли человек представлен на видео, приложение сравнивает собранные данные с эталонными показателями. FakeCatcher умеет анализировать не только видеоролики, но и онлайн-трансляции, поэтому в будущем может стать опцией для ноутбуков или веб-камер.
О сроках появления коммерческой версии алгоритма информации пока нет.