Найти тему
СФУ | Мозговой Шторм

Три доктора и кандидат наук

Университетская династия: история о любви к университету. И, безусловно, уместная, чтобы поздравить всех педагогов с наступающим Днём преподавателя высшей школы

На фото: доктора педагогических наук Наталия Гафурова и Светлана Осипова; кандидат физико-математических наук Владимир Осипов.
На фото: доктора педагогических наук Наталия Гафурова и Светлана Осипова; кандидат физико-математических наук Владимир Осипов.
«Чем хороши династии?» – спрашивает руководитель департамента реализации проектов развития СФУ, профессор Наталия Владимировна Гафурова. И отвечает: «Тем, что с тобой с детства негативы и позитивы профессии, её ценности, миссия, виды деятельности. Ты знаешь её изнутри. Знаешь, что преподаватель вуза - это ненормированный рабочий день, написание статей и монографий, подготовка к занятиям, общение с коллегами, студентами и аспирантами без выходных. Это университет дома. Отец считал большой радостью, когда дети разделяют профессиональные интересы родителей».

У Владимира Михайловича и Светланы Ивановны Осиповых трое детей. Наталья и Владимир, как и родители, преподают в вузе, а Татьяна выбрала работу в школе.

Родители получили высшее образование в Томске и долгое время там преподавали. А с 1978 года жизнь семьи Осиповых связана с Красноярском. Владимир Михайлович три года даже был ректором Красноярского завода-ВТУЗа (ныне Сибирский государственный университет науки и технологий им. М.Ф. Решетнёва), потом перевёлся в Красноярский институт цветных металлов (ныне СФУ), где защитил докторскую диссертацию, стал членом-корреспондентом СО АН ВШ РФ, заслуженным работником высшей школы России.

У Светланы Ивановны Осиповой стаж работы в вузе – 58 лет! Математик по специальности, она посвятила вторую половину профессиональной деятельности педагогике и разработке модели образования, способствующей становлению личности (модель была реализована в Центре непрерывного образования инженерных кадров в Красноярске). За эту прорывную для того времени работу коллектив получил премию Правительства РФ в области образования в 2000 году.

Средняя дочь Осиповых Наталия окончила математический факультет Красноярского государственного университета и обе свои диссертации написала про развитие одарённости и интеллекта. Профессиональная жизнь Наталии Владимировны в вузе – это создание новых дисциплин, внедрение современных образовательных технологий. Новые образовательные практики университета стали для неё миссией, впитанной с молоком матери. Сын Владимир, выбравший математику, как и родители, преподает её будущим инженерам. При этом Владимир Михайлович и Светлана Ивановна не преподавали своим детям ни в школе, ни в вузе. Но культура поведения, социальный статус, мировоззрение и ценности, которые несёт профессия, - конечно, даны родителями.

Светлана Ивановна, одной из первых получившая награду СФУ за наставничество, считает: «Преподаватель сильно ошибается, думая, что если он читает лекцию, то это воспринимается как истина в первой инстанции. Его задача — организовать мыследеятельность и сформировать у ученика способность продуктивной деятельности».

По её мнению, сам педагог в первую очередь должен быть заражён поиском, интересом к предмету, иначе какое право он имеет требовать этого от студентов?

Династия Осиповых сегодня развивает в СФУ инженерное образование, разрабатывает концепцию преподавателя нового образца и учит педагогов преподавать по-новому.