Сегодня на канале рубрика «Клуб любителей домашних библиотек». О своей домашней библиотеке расскажет Анжелика (канал «Книги и не только» ). Передаю ей слово.
Я – Анжелика и я книгоголик. Мне 34, но началась моя «болезнь» не сразу. Родилась и живу в солнечном Сочи. Работаю в частном детском садике. Свободное время провожу с книгами, читаю, переставляю, нюхаю и стараюсь вести каталог. Иногда просыпается любовь к рисованию, иногда к шитью.
Свою личную библиотеку начала собирать лет в семнадцать. Первые книги, которые покупала сама, это детективы Татьяны Поляковой. Мне нравился слог автора. Там и юмор, и детектив, есть любовные линии и мистические нотки. Первые книги перечитывала по пять-шесть раз. Потом что-то пошло не так и в душу ворвалось фентези.
У родителей небольшая библиотека, но у бабушки довольно огромный выбор книг на любой вкус. На шкафах с Донцовой соседствует Кристи и Конан Дойл, Дюма, Чейз, детская и православная литература, от "Нарнии" до Белянина.
Давно не считала свои книги и книги сына, но ради данной статьи попыхтела. Моих – 213 новых + 161 букинистика, детских – 184. Итого 558, страшно подумать...
Есть довольно старые издания. Самая старая книга 1915 года – собрание сочинений Тургенева.
Самое ценное приобретение Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени».
Все книги мне дороги, выделить одну довольно сложно. В каждой есть своя изюминка. Это или второстепенный персонаж, или мир, главный герой или сюжет - все что угодно может зацепить.
Сложнее всего искать недостающие части серий. Поэтому стараюсь покупать целую серию сразу. Если серия неполная, читать не буду, пока не будет всех книг.
Книги из детства сохранились в бабушкиной библиотеке. Это разные сказки: «Вниз по волшебной реке», «Дядя Федор, пес и кот» и т.д. Маленькая не очень любила читать и школьная программа была в тягость. Зато сейчас классика заходит на ура.
Ритуал идеального чтения – это хорошая книга, свежесваренный кофе, крепкий и без сахара, и конфетки, много…
Чаще читаю лежа на диване или на кресле на крыльце, если хорошая погода.
Взрослых иллюстрированных книг у меня мало. Одна из любимых «История с кладбища» Геймана иллюстрации Криса Ридалла. А в детских – Чижиков.
Непрочитанные книги стоят на отдельных полках. Думаю – треть книг не прочитана.
Почему я люблю книги? Не знаю. Просто люблю, люблю новые истории о ведьмах и драконах, вампирах или эльфах, наверное не хватает сказки в жизни. Люблю читать описание городов и быта. Если любовный роман, то с французским антуражем. Или семейная сага на просторах старой Англии.
Все зависит от настроения.
Просто люблю взять книгу и окунуться в ту атмосферу. Люблю смотреть на свою библиотеку и мечтать о отдельной книжной комнате.
Сын такой любовью не проникся, но я не теряю надежду. Муж в принципе не понимает зачем СТОЛЬКО книг, когда сейчас можно все читать в электронных форматах. Но…
я люблю "бумагу" и просто читать.
Большое спасибо Анжелике за рассказ и отдельно спасибо, что ради статьи решились подсчитать количество книг. Внушительное число получилось.
Напомню, что у Анжелики есть свой канал о книгах «Книги и не только».
Приглашаю владельцев домашних библиотек поучаствовать в рубрике и рассказать о своей домашней библиотеке.
Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал ❤️