Знаете чем отличается невротическое беспокойство (тревожность) от обычного? Обычное - по факту случившегося. Невротическое - о возможном (или не возможном, там уж насколько фантазии хватит и сил на накручивание себя) проишествии.
Пример:
🌝 Я переживаю, потому что меня уволили с работы/ нахамили в автобусе/ украли сумку/ сообщили о растовании с любимым человеком. Это "реальные" эмоции - гнев, обида, страх и все их грани.
🌚 Я переживаю, потому что меня могут уволить (хотя предпоссылок нет). Нужно очень усердно и еще больше работать; Я не хочу куда-то идти, потому что мне обязательно нахамят/обидят. Люди вообще м@даки, особенно в автобусе; Сумку нужно покупать не красивую, а практичную. И носить её так, чтобы ее не украли. Ну и что, что не удобно! Тут глаз да глаз нужен, обязательно украдут (мы же помним, люди - м@даки); Он/она меня обязательно бросит. Вот и сообщение написал (а) без смайлика, значит точно изменяет и скоро уйдет от меня. Это эмоции "фантомные". Точнее эмоции-то настоящие, причины фантомные. А вот направляем мы эти настоящие эмоции "в себя", реальных то причин, на которые можно направить эмоции, нет. Или на ни в чём не повинных близких. Отсюда и самотические болезни, и скандалы/размолвки с родными и близкими (да и с не близкими, смотря какой уровень фантомных причин уже).
Кстати, манипулировать гораздо легче невротиками 😉