Найти тему
Доктор Курпатов

Что делать, если не знаешь, чего хочешь?

Я привык говорить о рисках и тревогах до того, как с ними столкнусь. Поэтому критерии складки времени, которые я описал в одноимённой книге, сразу после её выхода казались бредовыми.

Первый из этих критериев — потеря идентичности. Раньше мы все чувствовали принадлежность к определённой группе. Я говорил: «Я психиатр!» И был в группе таких же специалистов с грузом «сакральных знаний».

Сейчас такой чётко выделенной группы нет, потому что каждый может открыть интернет-справочник и ему мгновенно становится «всё понятно». Понятия «больной» и «здоровый» перестали быть такими уж очевидными.

Второй критерий — нехватка нехватки. Мы не испытываем голода и реального дефицита, которые толкали бы нас вперёд. Базовые потребности удовлетворены.

Третий — фальсификация мышления. Вокруг нас такое море информации, что погружаться в него потеряло всякий смысл. Раньше, чтобы изучить предмет, нужно было воспользоваться «ковшом»: сходить в библиотеку, спросить у того, кто знает. А теперь мы проходим по знаниям «газонокосилкой», собирая её лишь поверхностно. Не можем дочитать статью, бегаем взглядом по заголовкам, не вникая в суть. И кажется, что ты в эпицентре инфополя, но толку от этого нет. Через пару минут увидишь новый заголовок, и информация улетучивается, не оставив и следа.

Так пришла идея курса «Ревизия жизни». «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть», — эти слова Рузвельта я цитирую в нём. Звучит красиво, правда? Но знаем ли мы реально, что имеем? Чтобы это понять, придётся решиться на ревизию.

Наши ресурсы огромны, но мы перестаём это замечать, когда привыкаем к ним. В первую ночь в новой квартире с шумными соседями вы наверняка не сможете уснуть. Но уже через неделю перестанете этот гвалт замечать. Соседи никуда не делись, но какой смысл постоянно на них фокусироваться?

Ловушка в том, что среди «шума», который мы перестали замечать затесался скрытый ресур. Даже когда кажется, что мы сделали всё, что могли, так ли это на самом деле? Или мы просто покопались в песочнице?

Ревизия позволяет найти ответы на вопросы «где я?» и «что я имею?»

Это возможность проанализировать факты.

Эти вопросы — самое главное сейчас. Они позволяют понять свою идентичность, почувствовать дефицит и найти способы его восполнить. Взглянуть на картину в объёме. Сделать мышление системным и глубоким.

Моя работа приносит людям счастье. Им они заражают меня. Поэтому я смело могу заявить, что моя профессия — лучшая в мире. Она наполнена обратной связью от участников, которые смогли изменить свою жизнь. И это радует невероятно.

В любой работе отклик — это самое главное. И когда человек говорит: «Я добился всего», — это сигнал немощи. Силы возвращаются в тот миг, когда твоя работа даёт позитивные результаты другим. Если этого не происходит, значит вы играете пятую симфонию в пустом зале, и ваши слушатели — лишь пустые кресла. Какой в этом смысл?

Отклик даёт другое ощущение жизни. Если вы научились быть сильнее негативных эмоций и улыбаться — вам обязательно улыбнутся в ответ. А что вы почувствуете, когда человек рядом с вами вытрет слёзы и улыбнётся в ответ? Это будет означать, что вы изменили реальность. Приятно, правда?


Подписывайтесь на мой телеграм-канал 
Д̶о̶к̶т̶о̶р̶ Андрей Курпатов, чтобы понимать, что происходит на самом деле ➜ Подписаться