Найти тему
Анна Миллар|Психолог

Кто Я в собственных глазах

Удачливый человек? Или сплошное недоразумение, на которого свалились все несчастья этого мира?

Знаете ли вы что удачлив человек или нет, зависит от его «Я-образа». Вчера совершенно случайно посмотрела фильм «Игра» (русский фильм, кстати). И там было продемонстрировано, как на человека влияют неудачи.

Если в детстве на мальчика напала группа хулиганов во дворе, побила и унизила, как это повлияет на мальчишку?

Мальчик может озлобиться не найти выход чувствам и уже во взрослой жизни пытаться отыграть детский сценарий в свою пользу на более слабых. Как это выглядит в жизни: начальник, который унижает сотрудников; отец, который воспитывает ребенка ремнем; муж, который изменяет жене.

Второй вариант – ребенок соглашается с тем, что он неудачник и с ним можно обращаться соответствующим образом. Я думаю, у каждого в школе или классе был пример такого мальчишки, над которым издевались.

Собственными мыслями мы формируем удачу в своей жизни. Это происходит еще в раннем детстве, и когда мы вырастаем она зачастую не осознается. И чтобы наши мысли изменились, пришло время поработать над собственным мировоззрением.

Все что происходит во благо! Ситуации бывают совершенно разными, на некоторые из них мы не в состоянии повлиять. Но из каждой ситуации можно вынести урок. Только в длительной перспективе можно заметить, как то или иное событие повлияло на вас. Задавайте себе вопрос: чем для меня полезна данная ситуация? Для чего лучшего она в моей жизни? Такой образ мысли приводит к тому, что все неудачи становятся удачами и дают новые возможности.

Еще один из спутников неудачи – это страх! Страх различный: сказать; сделать; пойти; разрешить; отстоять; показать и т.д.

Это засов, который закрывает дверь, через которую заходит удача. Удача может стучать, звать вас, показывать возможности и перспективы, но так страшно. Лучше еще подожду, а то вдруг не получиться. Кто узнал себя?

Со страхом нужно учиться справляться. По-другому не получиться. Он сковывает, оседает в теле, меняет сознание и мысли. Со страхом нужно подружиться, понять, что, если вы расскажите о себе настоящем, он вас не убьёт. Задача страха – сохранить вам жизнь, чтобы не упасть с горы, не попасть к хищникам на обед, не утонуть и т.д. Но он такой хитрец и эволюционировал вместе с человечеством и теперь может проявляться, когда вашей жизни совершенно ничего не угрожает. Тигр не ждет вас за дверью начальника, но так страшно открыть ее и попросить повышение.

В работе со страхом помогает многоуровневая модель:

-Работа с телом. Снимаем блоки и зажимы

- Работа с предыдущем опытом. Когда-то был опыт неудачи, важно вернуться туда и трансформировать в положительную историю.

-Работа с убеждениями. Из негативных трансформируем в позитивные.

- Работа с окружением. Смотрим, кто из окружения поддерживает и подпитывает страх

- Работа с идеальным образом. Интеграция в жизнь то, что придёт вместо страха.

Такие эмоции как страх, отчаянье, обида, вина, сомнения всегда тормозят удачу. Любовь, вера, творчество, благодарность, вдохновение ускоряют процесс исполнения желаний. Жизнь удивительная штука, она нам для того и нужна, чтобы создавать свою счастливую реальность.